注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

费蔚谈《冬阳?童年?骆驼队》(转载)  

2018-03-20 12:19:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应湖州小语会之邀,为其年会换届上一节示范课,我选择了《冬阳童年骆驼队》。一则因为前期看了一些课堂实录,觉得无论是人文情感,还是语言品读似乎在外围游走的多些,而走进去的少。文章写得清新淡雅,有一种怀旧的意味。但这种怀旧的调子似乎不仅仅是对童年逝去的感叹,还有对故乡的苦念,对童年重临的渴盼。文章经林海音女士之手,这当中自然不乏精妙、经典的语言。如果只是让学生在外围游走,可能会错过这些情,这些美,我觉得可惜。再则因为钱塘之春时和老师备课,觉得教学设计的路子是走对了,但有不少问题缺少技术层面的支持,没有得到很好的解决。于是想尝试着上一上。

今天试教下来,觉得上述问题解决了,看来思路是正确的,采用的技术也奏效了。由此,引发了对语文教学的些许遐想……

语文是什么,众说纷纭。生命的语文,诗意的语文,情智的语文,本色的语文,智慧的语文……当下,时尚的说法是在语文前头冠以诸多不同类别的修饰词。我很难用一个凝练的词语来概括心中的语文,如果非要选择一个,只能用钟情这个词。因为钟情,所以要研究语文,因为钟情所以发自内心的想让学生和我一起去享受语文。

我所钟情的语文应该是怎样的呢?我想它应当是美的。记得在讲课时,曾引用过巴尔蒙特的诗句为了看看阳光,我来到世上。多么纯粹的追求啊!我特别感动于诗人对美的独到理解和执着。同样,语文教学也需得有这样的纯粹和偏执。学习语文,要让学生感受到生命中的阳光,体味阳光下万物披上泽辉后所弥散的经久不息的美丽,让他们的心变得温暖和充实。讲课时还引用过顾城的一句旧诗黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。这是一位光明的探索者,当无数双眼睛习惯于周遭黑暗的时候,他让自己的眼睛找对了方向,他找寻的是一片通往光明的未知领域。学习语文,还得让学生拥有这样一双能发现美丽的眼睛,如若不然,空对明媚的阳光,却茫然不知,内心依然是冰冻,是冷寂。所以,仅有语文本身独具的阳光般的美,是不够的,因为那仅是静止的美,未加诠释的美,而当一双善于发现的眼睛寻找到她的时候,当一颗敏于感怀的心体悟了她的时候,语文的美才是灵动的,才是被解读了的美。因此,总觉得仅仅用诗意,用感性来解释语文,似乎少了些什么。语文教学就没有理性吗?缺少理性的教学常常会让学生面对美,却不知道该如何发现。总以为课堂中如果仅有跌宕起伏的情感熏陶,而没有理性的思考,这样的语文,是带有煽动意味的,盲目而肤浅。

很反感语文教师以分析家、布道者或先知的身份自居。常常想,语文教师是什么?首先,应该是一个先行者。在文字和情感的丛林中,必须有这样一位先行者去历险,去探寻,然后引导学生去觅得被他们所忽略,或他们根本就找不到的美。当教师把学生带到美好的景致跟前时,不要再介绍,不要再描述,因为每个学生都将用自己的眼睛去欣赏,甚或他们会替代教师,而成为一个先行者,他们会告诉教师一些成人所忽视的美。彼此引导,彼此发现,彼此分享,这是一桩多么有意思的事啊。其次,应当是呈现者。此时的教师是理性的,客观地将语文的事实呈现在学生的眼前,让他们直接面对这些语言的、文字的、情感的、文化的具体现象,让他们去思考,去体味,去发现,去评说。我是多么希望学生能在这些语文事实面前而不是教师的说教下,被感染,被感动,被感化。再次,应当是提升者。这很难,过犹不及,但必须做。也许不经意的提升,会获得令人惊喜的回馈。无论是先行者、呈现者、提升者,前提是教师应当拥有教学的智慧。

因为教学的智慧,作为先行者的教师才会用独具的慧眼去发现真正的美而不至于与平庸为伍;

因为教学的智慧,作为呈现者的教师才会为学生呈现出醍醐而不是糟粕;

因为教学的智慧,作为提升者的教师才会知道怎样适可而止而不是不识时务地滔滔不绝。

也不喜欢将语文教学变得高深莫测,玄机四伏。语文教学的目的首先是功利的。尽管我不喜欢用这个词语,但不得不承认,语文教学的初衷如是。能读,能写,能说,这是语文教学的基本目的。当然,仅有这些是不够的。当我们要求学生读好,写好,说好时,就得让他们置身于人类的情感、文化和审美这样一个宽阔丰厚的背景之中,否则从何而来?这一个字,让语文变得不那么功利。

语文教学得让学生领悟文章语言的精妙,久而久之,学生自然会阅读了;

语文教学得让学生感受文章蛰伏的情感,长此以往,学生自然会感动了;

语文教学得让学生感受文章的文化内涵,持之以恒,学生自然变深厚了;

语文教学得让学生感受文章的美学意蕴,潜移默化,学生自然会欣赏了。

这样的变化,不是功利的语文所能实现的,也不是短期的教学就能达成的。因为这一变化是缓慢而持续的,所以,语文教学急不得,不能奢望通过一节课来实现情感、文化、审美的速成。更何况,真正的美和文化都不是高高在上,扳起面孔的,它们很亲切,很随和,很本色,让你愿意趋近,让你感悟,让你收获。因此,语文教学不必哗众取宠,更不必故作高深。

本色不原始

简单不浅薄

平和不随意

实在不木讷

我喜欢这样的语文。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018