注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

赏析专题之3:赏析“把铁路修到拉萨去”  

2018-03-15 10:07:20|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把铁路修到拉萨去,困难始料不及。

控制温度何其烦,温度太低凝固难,冰岩遇热洞壁坍,实地观察规律显,反复实验找准点,筑路大军尽开颜!

把铁路修到拉萨去,磨难来势汹汹。

狂风!撕扯保温大棚,七零八落。

风魔!掀开铁皮瓦顶,不翼而飞。

冰雹!顷刻乌云压顶,劈头盖脸。

天气!逞凶阻挠修路,极其恶劣。

把铁路修到拉萨去,大军严阵以待。

组成联合攻关组,

屡次失败终克服,

制氧站台降“巨虎”,

服!

把铁路修到拉萨去,一咏三叹,音韵美,结构美,最美的是西部建设者的智慧与力量,吃苦与耐劳,奉献与担当。

把铁路修到拉萨去,这是一条幸福路、安康路、科技路、吉祥路、温暖路、欢聚路……这是一条神奇的天路,从此,幸福的歌声在大江南北传唱!

 

“写赏析小贴士”之3

1.紧扣原材料。

2.将原材料内容凝练成小诗。

3.紧扣主题提炼关键词。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018