注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

赏析专题之2:赏析“出神”与“沉思”  

2018-03-15 10:06:44|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列车仍在飞驰,白杨树仍在不断掠过。车里的父亲陷入了沉思。

沉思,就是深思,他的思绪飘得很远很远……

漠漠黄沙,茫茫戈壁,没有山,没有水,没有人烟。

选择扎根边疆、建设边疆的生活,就是选择了“寻寻觅觅,冷冷清清”的冷寂生活;就是选择了“凌寒独自开”的艰辛生活;就是选择了“天下兴亡,匹夫有责”的大义生活;就是选择了“莫愁前路无知己”的探索生活;就是选择了“前不见古人,后不见来者”的孤独生活;就是选择了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情生活;就是选择了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的清苦生活;就是选择了“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的付出生活;就是选择了“咬定青山不放松”的坚强生活……

就是放弃了“自在娇莺恰恰啼”的悠闲生活;就是放弃了“驱车登古原”的自在生活;就是放弃了“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的豪放生活;就是放弃了“云想衣裳花想容”的富贵生活;就是放弃了“千朵万朵压枝低”的斑斓生活……

儿女的问话将父亲从沉思中拉了回来,是的,“小白杨”也能迎着风沙成长!扎根边疆、建设边疆不复悔,儿女也可接下西部建设的接力棒!

父亲再次出神……车窗外,是又高又直又粗又壮的,好种易活的,生命力顽强的——白杨!

 

“写赏析小贴士”之2

1.紧扣主题化用诗词。

2.抓住含义深刻的句子体会。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018