注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

赏析专题之1:赏析“张望”  

2018-03-15 10:06:00|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张望,本义是向四周或远处看。这个词在《老海棠树》一课中出现了7次。奶奶一生一世都在那棵老海棠树的影子里张望。

她常独自呆愣,目光渐渐迷茫,渐渐空荒,一直向远处张望,

却不是凝视——没有凝视的底气;

却不是端详——没有未来的方向;

却不是憧憬——没有远方的希望;

却不是向往——没有自信的欣赏。

但奶奶一直在努力,一步一个脚印走下去,朝着“劳动”;朝着“自食其力”;朝着“跟上时代”。

尽管,前行的路上有迷茫——不乏呆呆地张望;尽管,前行的路上有空荒——不乏愣愣地张望,但奶奶一直没有对“我”的责备,一直没有对旁人的责备,一直没有对生活的责备。

“我”,也在奶奶的一次次张望中,了解了她,理解了她,懂得了她。更因此体会到奶奶宽阔的胸怀,勇气、执着和善良。“我”爱奶奶。

奶奶仍在张望,这一次,却不是在“我”眼前,而是在“我”心里,奶奶的善良和勇气仍在,“我”却永远无法与自己和解——“我”再也无法弥补自己对奶奶的伤害。

奶奶张望复张望,空荒迷茫;

“我”思念复思念,永生痛悔。

 

“写赏析小贴士”之1

1.这个词的本义。

2.这个词在文中出现了几次。

3.写出画面感。

4.紧扣原材料。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018