注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

“如月的女子”习作一组  

2018-01-09 16:53:01|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:王梓伊篇

星海一方的缠绵

——如月的女子

“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。诗人李义山缠绵悱恻,在爱情的舞台边缘,以幽情的月,作婉转的旗帜。

却下水晶帘,玲珑望秋月。月是女子,隐居在仙境的园林后面。唐代,某个秋夜,有位诗人透过水晶帘般的清露,脉脉地注视着你,你娇羞地遮住了脸庞。爱,不一定要轰轰烈烈,纯真的爱,纯情的爱,可能只是一首为她而作的诗,或一个真切的眼神。

月明星稀,这个醉人的女子,一低头的温柔,有着使星辰黯然失色的风范,从古诗的湖中潜来。水滋养出她温温婉婉的性格,凤蝶般依偎在唐诗宋词的情韵里,眼波一横,迷倒了无数离人。

“春花秋月何时了”,你哀怨,你惆怅。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。灵秀的才气使人心动神移,姣好的面容使人过目不忘。荷已残,香已消,冷滑如玉的凉席透出深深的寒意,你心中的情绪早如一团交错在一起的丝线,何曾有人解你相思之情?

“皎皎空中孤月轮”,你潇洒,你豪情。雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雌雄?十几年的军旅生活,每天在战场上拼搏,几十年如一日,多年以后,回到故乡,此时你已年近三十,但还是幽默地开着玩笑。你最打动人的地方不是保卫祖国的爱国之情,而是那颗永驻青春的心。不管年过几旬,都能潇潇洒洒地活在世间。

“明月松间照”,你大气,你个性。如月般的女子,有着天空般大度的心胸。即使面对夫君的冷眼相对,也不会大吵大闹;面对即将孀居之愁不但没有走而离之,还发誓终身相许。每一次相遇,都是前世无数次的擦肩而过换来的。如月的女子,心怀宽广。

这个大气的女子,潇洒的女子,如兰的女子,平平仄仄的女子,飘飘渺渺的女子。就让她永远坐在苍穹,隔着世俗的长河,飘渺在星海一方,永远缠绵。

 

2:丰君丞篇

如月的女子

天上的月亮,地上的女子。一个高远、润洁、柔和、清幽;一个温婉、清丽、优雅、贤淑。她们用如梦似烟般的清澄和恬淡,共同涤荡着世间万物的五光十色,将大千世界浸染成梦幻一样的银色,因而空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见,浑然只有朦胧的身影。

月出皎兮,佼人僚兮。女子如月。如月的女子,生活在月光下,漫步在诗词中,激荡在胸腔里。在皎洁素净的月光下,她从《诗经》里款款走来。她那窈窕轻盈的倩影,她那雍容大方、祥和安静的韵味,牵动着另一个人深情、焦盼的心。这样的夜晚,月美,人更美。她犹如李白《长相思》中美人如花隔云端那样,近在眼前,却又远在天边。

如月的女子,有闭月羞花之貌,有沉鱼落雁之容。貂蝉拜月,月亮躲在云彩后面;贵妃观花,花瓣立刻害羞低头;西施浣纱,鱼儿深潜河底;昭君出塞,大雁跌落地下。历史的星空中,留下了她们惊艳的容颜。

那堪更被明月,隔墙送过秋千影。如月的女子,是一道影子。北宋词人张先笔下那个隔壁荡秋千的邻家女孩,即便是想象,也把她轻盈蹁跹的身影烙在了心墙上。

恼人风味阿谁知,请君问取南楼月。如月的女子,善解人意。她给人一种温柔的喜悦,如月光般轻柔地抚慰着心灵,所有的欢乐和愁苦都可以对她倾诉。正如韦庄在《女冠子》所言:不知魂正断,空有梦相随,除去天边月。没人知。

月有阴晴圆缺。如月的女子,捉摸不透。正如月亮一样,没有月亮的夜晚,人们失魂落魄地追寻她,找她、觅她、问她,盼她出现;有月亮的夜晚,人们欣喜万分地注视着她,怜她、疼她、爱她,唯恐失去她。长恐浮云至,夺我西窗月,这是简长在《夜感》中的心忧。有时见了月亮,却恨她、厌她、怨她,说她不解人意,如晏殊曾责怪明月不谙离恨苦,温庭筠也抱怨山月不知心里事。有时,明明是皓月当空,却偏偏要遮住窗户。不是不愿看,而是不忍心去看,因为月亮会拨动起无限的忧郁、烦恼、离恨和愁绪,南宋词人吴文英就很纠结:都道晚凉天气好,有明月,怕登楼。

天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。如月的女子,自信自尊。月亮圆时美如玉盘,不加任何修饰,就令众星暗淡。她把明亮的光辉洒向每一个角落,黑夜因她而亮如白昼。素面朝天,是如月的女子自信的表现;略施粉黛,是如月的女子自爱的需要。德国总理默克尔弹奏出了如月的女子的心弦:我不需要靠服饰来证明自己。

没有月亮的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。如月的女子,似夜幕中的眼睛。在月黑风高的夜晚,能消除人们心中的阴郁和恐怖的,是夜空升起的明月。朱自清《荷塘月色》中柔和的月光,就是如月的女子,她用无数只温柔的纤纤玉手,带给人们淡淡的暖意。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。

这个荡秋千的女子、善解人意的女子、捉摸不透的女子、自信自尊的女子、似夜幕中眼睛的女子……总是一直安静地站在那里,含笑注视这个美丽的世界——就像天空中高悬的明月。

假如,这轮明月从我们的视野中消失,我们的情感和精神世界将是多么的黯淡无光。

 

3:李思睿篇

独游月下的女子

“今夜画船何处?潮平淮月朦胧。”千古第一才女李清照,孤立在朦胧的月色之下,她于一叶孤舟之上,凝望那如钩的一弯新月,将美梦的心情、深沉的愁怨与婉约的蕴藉寄托在诗与远方。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,谁的人生能一帆风顺?不经历风雨,如何能到达生命的彼岸。月是那着素白长锦衣的儒雅女子,含着流光的眼波里隐着写不尽的凄凉、道不完的悲愁。宋代,天际早已拉下了黑幕,而她却漫步荒郊,亡国之恨、丧父之哀、孀居之苦,凝结在心头,无法排遣,她含着澈澈血泪挥笔,扬扬洒洒,却还未诉尽心中的苦楚。青春,本就是与心仪之人清欢作乐之时,可惜、可悲、可叹,把酒言欢,笑谈今朝都已成为过眼烟云。

“晓风残月”,这个落寞的女子,一拂袖的轻逸,有着如水似纱的柔情,带给人们无限的遐想。这个冰清玉洁的女子,在凉凉月光洒下银丝铺成的毯上款款走来,婵娟晕染出玲珑的冰壶秋月,梨花般飘飘地浮洒在半空中,只回首一笑,便醉倒了无数伊人。

萧瑟肃杀的秋夜,冰凉的露水浸湿了罗袜,她望着那可望而不可及的月光出神冥思,而它,透过丰掩的水晶珠帘,洒下满屋清辉。踏着琳琅的月光归乡,闲庭月下,独自一人,对月独饮。看酒壶中的澈水在月光的映衬下似流光倾放杯中。苍茫暮色,雾气笼罩着江南小洲,那一抹故乡情似乎又侵入了她的脑海。那份愁绪,那次无悔,又变得淡然。于是,那一抹月色悄然划过她的心扉,成为她灵魂深处隐埋的伤感。

在月下倾诉的女子,充满一种大气的风范,同样也不缺乏一种潇洒的豪情气概:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”人生在世,不用把生命当作比赛来看待,精彩之处在于欣赏沿途的风景。可她,偏不这样认为,活,就要活得浓墨重彩。哪怕作古,也要亡得有意义。

这个惆怅的女子,悲凉的女子,潇洒的女子,豪情的女子,大气的女子,有个性的女子,新月似的女子,这个兰质熏心的女子……

就让她乘一叶孤舟,遥望新月,驶向生命的彼岸。

 

4:宋何祥篇

如月的女子

北宋时期,一位才气的女子“绿蚁新醅酒”、吃牛肉,用杯杯美酒作诗韵的标志,酒因主人而珍贵,清照因酒而有才华。

“酒韵诗魂”,酒是女子,如月清亮的女子,留在历史的长河里。一个迷茫的黄昏,宋代的李清照“沉醉不知归路”。这也许就是“误入藕花深处”的李清照“酒到韵时诗亦醉”。两三小坛美酒,在才女的身上徘徊,魂牵梦绕、形影不离,成为诗韵、豪爽的代言人。

“三杯竹叶穿肠过,一朵桃花上脸来。”这个酣畅的女子,有着诗一样的韵味,花一般的娇美。韵味在才女的心里化作一丝丝清风,拂过心田,使心田长出“韵味”的芽儿,顶着圆圆的月亮。

“举杯邀明月,对影成三人。”如月的女子,你愁苦、惆怅。李清照失去丈夫而悲痛万分。昨夜的闷酒还没有完全消散,又独自在亭台上同花干杯,与草对愁,似乎这就是最好的选择。

如月的女子,不仅仅是与酒结缘,才华横溢。

“将军百战死,壮士十年归。”花木兰奋勇杀敌不畏金钱名利诱惑;穆桂英北伐西夏大败敌军;佘太君抗辽破夏,立下赫赫战功;妇好王后北伐羌军,巧设埋伏,击败土方全军。这如月的女子,在沙场上拼搏不逊男儿,心如满月般明亮。

“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。”这就是最有个性的女子。卓文君翻墙追夫,以诗挽回丈夫;卢氏违抗圣旨,拒房玄龄纳妾,引出“吃醋”的逸闻;西施独自去吴国准备灭吴,由此可见,西施胆不小!这如月的女子,如满月般光彩夺目有个性,活出了自己的风采!

“做好最贤能的自己。”班婕妤从小饱读诗书,每次进入后宫都会吟出一首诗,不与汉光帝同车出游,劝诫道:“亡国之君都有美女陪伴,难道你想成为亡国之君吗?”这如月的女子,如弦月一般,虽自身清瘦也愿照亮他人。

这个如月的女子,惆怅的女子,豪情的女子,才气的女子,个性的女子,娴淑的女子……你是一杯酒,你的韵味在历史的长河里奔流,凝成一个个华美的词句,永远醇香。

 

5:周乐言篇

如月的女子

“却下水晶帘,玲珑望秋月。”婵娟无恋、无倦、无求,在默默地付出着。“绿水净素月,月明白鹭飞。”这位女子,看不到,也摸不着,却和婵娟紧紧依偎在一起。

人攀明月不可得,月行却与人相随。只有那如月的女子,才能刻画船上的她,看月的眼睛;才能修饰在月上捣药的她;才能浸润清泉上的一轮明月;才能描绘站在楼上看月的惆怅。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月是女子,悬在古诗的天空。现代某个忧愁的夜晚,一位女诗人在梦境中用一只纸船,承载一份乡愁,愿这一艘船漂泊在母亲的梦里。也许有一天,它会消失,但这个如月的女子会永远在这船里起航。

你是惆怅、哀怨的女子。这个如月的女子这次第,怎一个愁字了得?依稀间,你从躺着的字中走来,带着无限的惆怅与梦,迈在文学的沃土中将一声声、一眼眼变成一部二重奏,奏响在历史的舞台。你又似一轮婵娟,惆怅又不失文采地拂过天空,留下深深的影。

你是潇洒、豪情的女子。问女何所思,问女何所忆。那威武的一身战袍,是木兰离别时的信物,用战场上的鲜血所渲染。你镶一份信念在眉头,挹一把兵器在指间,化为两道剑气流落战场,化为一抹月光照耀着人间。于是,月就在战场和诗歌中吟唱,成为爱情、友情、亲情、豪情的代表,永驻人间。

你是大气、个性的女子。一别之后,两地相思。如月的女子,那一份大气流淌至今。那八月中秋的月是多么圆,而她们的一生却是一个半圆。月光的倒影,映在那脆弱的心灵上。像卓文君一样,无数个数字就少了一个亿,这一封信也装载着无意的离别情。

你是贤淑、贤惠的女子。欲生无一物,欲死无一可。那宛宛柳枝伸进窗头,那个个文字沁入心头。蔡文姬,如月的你勾勒出了三国时期的战场,用文采述说情节。

这个惆怅的女子、潇洒的女子、大气的女子、贤淑的女子、风花雪月的女子、月缺重圆的女子、竹婵娟、笼晓烟的女子……如月的女子。

如月的女子,“愿逐月华流照君”,你辉映在每一个人的眸中、脑海、心田。

 

6:裴苏涵篇

一抹明月  一丝情怀

——如月的女子                             

“明月几时有?”豪放派鼻祖“苏东坡”,对着清清冷冷幽幽的月儿,那抹明月,作相思的画卷。

“雁字回时,月满西楼”,月是女子,活在古诗词的湖心。宋朝一个恬静的黄昏,一位女词人的思绪萦绕在梦中,心在月光映照到的朦胧西楼,与朝思暮想的“王子”,白头偕老,相约在一叶小舟。梦幻般的恋情,美得柔媚娇俏。你是柔婉的女子。

“秦娥梦断秦楼月”,这个思念爱人的女子,卧在窗前,一低头的柔情,一抬头的聪慧,有着凄凄凉凉的情。这个依依怜怜的女子,风滋润出惆怅的心质,萧吹出饱含深情的眼泪,那萧声一出,伴着月光,也便牵住了无数游人。你是惆怅的女子。

人悄悄,月依依,你哀怨,帘外,一天明月;帘内,无限凄凉。“杨柳岸,晓风残月”,你依恋。你似李清照,悲悲切切的柔情,凄凄惨惨的一生,你冷冷清清,你纯洁,千万哀伤雅于一生。你是幽怨的女子。

“月落锦屏虚,你落下去,沉下去,也便天明了。如果对月怀人,也不胜幽怨寂寞空虚,思念相别。月儿更是依别、离别、友别、情别的代言人。你是上官婉儿,惆怅灵气,思愁永恒,也便是你的本质。你是才气的女子。

那轮月儿,别人眼中你柔弱,但骨子里也有不拒寒的男儿气概。你是木兰,不惧严寒之下,抵住寒风。木兰思乡时望着你,你也像她一样坚强。你用你的潇洒,你的豪情,你的不屈,让人们,又看到了一个全新的你。“八千里路云和月”诉说着,你的情怀。你是潇洒的女子。

你是女子,不与乌云去斗争;你个性,把自己当做明镜;你童真,用银白丝线做衣裙……你似卓文君,能够容忍乌云挤压,不怕遮住自己的容颜;你又像房玄龄之妻,宽容地看待雾在自己眼前晃来荡去,逐渐好像也把自己的身体藏了起来。你是大气的女子。

圆月,你是柔而润,把自己装点得完美无缺,是大家闺秀的标准;残月,你装妩作媚,把自己扮成小家碧玉的模样。个性,可是月儿的情?“月上柳梢头,这个充满爱的夜晚,月儿又是怎样的美呢?你是个性的女子。

这个纯洁的女子,清秀的女子,朦胧的女子,诗意的女子,雾缭似的女子,清清冷冷惆韵的女子……

就让她遥挂在天边,隔着黑幕的屏罩,系在心间的女子,忧郁千里婵娟的愁情!

 

7:谢麒翰篇

如月的女子

春江花月,惊鸿照影人不变,秋江下的书生还在沉吟满口的相思。思念,很苦,等待,也化身一道残阳,不得不扑入水中,惊碎了一江的残梦。惹得半江瑟瑟半江红,更寂寞了半生敛不尽的情怀。

有一种女子如月,她没有太阳般的骄阳似火,也没有流星般溢彩夺目,有的只是寂静空中绽放的一抹蓝色的温柔,一丝清亮,在你身边不经意地掠过,轻轻地,甚至没有惊动那些悄然开放的花朵。

今天,我沉醉在那一片如水的月光中。

她的笑是柔柔的“巧笑情兮,美日盼兮”的韵致,迷人又不张扬,空灵又不虚幻,就像在深谷中静静绽放的幽兰,当风轻柔地吹过,便会无声地吐露她的芬芳,诉说她的心事,无论是蓝天白云还是斜阳落辉,你都会听到她轻轻的笑声,这如同天籁,洗净心里厚积的凡尘。

如月的女子心香幽幽。孤独的时候,她独自“东离把酒,看暗香盈袖”,聆听着秋夜雁过留声,轻叹一声,将记忆尘封在泛黄的书筒。此时的人悄悄,此刻的月依依,一幕垂帘下,剪不断离愁,更拈馀香。感月吟风下,月微凉的清芬在空气中缓缓飘散,但愿几年之后,这一缕清香不会瘦成一朵薄薄的黄花。

月的思念是悠长的,几番风和日幕,几番泛舟载酒;几番沉醉初醒;几番泪痕红悒鲛绡透,故人错过少年游。

你就像春天蜿蜒而过的小溪,在流花芬芳中从容流淌过山谷,渡回在萋萋芳草之间,蝶舞沉香花蕊之中,夏日静听一夜蝉鸣,冬日里不惹半点尘埃。月一样的女子似乎与水有着不解之缘,喜欢临水以照花,喜欢掬水月在手中,更喜弄花留香香满衣。

月一样的女子是一首婉约古雅的小令,借着玲珑皎月的光晕,悠悠诉说自己的心事。

“落花人独立,微雨燕双飞”“但愿人长久,千里共婵娟”。长亭古道,杨柳依依,千丝万缕,抵不住、一分愁绪。“溪下水声长,一枝和月香。人怜花依旧,花不如人瘦。独自倚栏干,夜深花正寒”。

女人如月,女人如花。这样的女子走过千年的轮回,从唐风宋雨中正轻轻向你走来。

今夜,露似珍珠,上弦如弓,是哪位如烟如月的女子沉醉我千年的旧梦,钩住了往日的故事。

 

8:袁子涵篇

如月的女子

“明月几时有,把酒问青天”,最纵情的诗人苏东坡在文学泛舟中,用婉约的月,作别忘情的思念。

“无言独上西楼,月如钩”,月是人间多愁女子,善感的月光,依偎在文学的长河边。犹记,那个黑夜,我划着小舟向西驶进。月光泛着泪光,化作泪滴的雨水,伴着山间清爽的风,一路归来。我继着愁心与明月,与魂牵梦萦的挚友,相隔赏月,随风直到夜郎以西!我愿这月光和你都如此安好,隔着千里之外,只有一轮共同的月,懂得我的心语,月下,为你祈祷。

“淡云来往月疏疏”,这个柔情的女子,却温柔不失气质,上善若水,滋润万物,而又不与万物相争。如月的女子,如你般多愁善感,若汝般潇洒豪情,如你般大气温婉,若汝般贤淑优雅……情韵的长河,滋养着你,你迷醉了我。月中,愿你与这世界,温暖相拥。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这个多愁善感的女子。你是李清照寻寻觅觅怎愁字了得;你是李煜“春花秋月何时了?往事知多少”;你是月下抒情的张继,月已落下,可乌啼霜满天,渔火对愁眠。惆怅,是你的本性,你活在诗人的笔下,也不时哀怨、惋惜当下生活。当生活对你报以崎岖时,你要对生活报以平坦。人生就是这样无常醒来,如月的女子,汝——偶然苏醒。

“三十功名尘与土,八千里路云和月。”这个潇洒豪情的女子。精忠报国的岳飞,把你演绎到极致。潇潇洒洒,自由自在,不忙于事业中,更是沉醉于大业,一名将士,也许承载太多,国家的兴衰,自身的死活,你并没有为自己的生死而悲痛万分,而是为兵败而感到耻辱,对他国的侵略而感到痛恨。也许,天上的一汪明月心也如此,水边如月的女子,人上之人,在千里冰封之中,纷飞。女子如月,月似女子,你为人间奉献,默默守护在每一个夜晚,静静等待每一个新的开始。

“皑如山上雪,皎若云间月。”这个大气温婉的女子。才貌双全的卓文君,是你灵魂的伴侣。遇事冷静,坦然对待,不斤斤计较。花开花谢,是有周期的循环,单纯无暇的心却遭到凄凄复凄凄的打击,痛恨的疑难,在脑中徘徊不停,何道嫁娶不须啼,何从今却遗失了爱的真理?时光有你,记忆成花。如月的女子,未来的道路很长,很长,你是否愿意,陪“月”走完?

“滟滟随波千万里,何处春江无月明!”这个贤淑优雅的女子。年年相见,望月圆。月光中,你奔驰着,可茫茫人海中,我最想到达,你的心里。“千古第一才女”李清照,在月光的暮影下寻觅着冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,并不花枝招展,而是朴实无华。记忆开出最美得花,花自飘零,水自流,思情却又归,淡雅无愁。若月如水的女子,贤淑的身姿,只得与“月兔”相依。女人,是水做的,幽静的水,照着月,映出你的双眸。

在漫漫时光里,等一场花开,等一段相遇。月,就是这位多面柔情的女子?余生——你不迟到,我不离开。

这个婉约的女子,俏皮的女子,惆怅的女子,多情的女子,潇洒的女子,娇羞的女子,十二月初梅似的女子,含愁多面无言的匆匆女子……

就让她永远倚靠在月边,隔着历史的长河,缥缈在月一方的浪漫。

汝——月光下,与你相会在来日方长的余生!

 

9:陈彦希篇

如月的女子

如月的女子,没有太阳般的热情似火,也没有流星般的光彩夺目,她只有那寂寞夜空中绽放的一抹淡蓝色温柔,一丝丝清凉,在你身边不经意地掠过,轻轻地,甚至没有惊动那些一簇簇悄然开放的花朵。

如月的女子,大家闺秀是满月,小家碧玉是弦月。这样的女子,美丽而娇气,嘴角上带着淡淡的惆怅,如梦如幻,象谜一样。

如月的女子,疏帘铺淡月,高楼独依,满目的哀愁与月影相伴,泛舟载酒,故人错过少年游。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,如月女子,你多愁善感。李清照,一生惆怅哀怨,但才华横溢;唐婉“欲笺心事,独语斜阑”。如月的女子,“多情只有春庭月,犹为离人照落花”。

“野旷天低树,江清月近人”,如月的女子,你潇洒豪情。南北朝花木兰,代父出战,抗击柔然。两汉班婕妤,清代柳如是,宋代的朱叔真,如月的女子“人生如梦,一尊还酹江月”。

“李白如今已仙去,月在青天几圆缺”,如月的女子,你大气而不失个性,唐代房玄龄之妻提笔写道,愿意瞎了自己的眼睛也要跟随着丈夫;唐代鱼玄机,作诗大胆多情,掩饰不了强烈的情感;汉代才女卓文君,那句“愿得一人心,白首不相离”,让她的真情传为佳话。

这个如月的女子,多愁善感的女子,才华横溢的女子,大气豪情的女子,身娇体弱的女子,柔情似水的女子……你美丽的姿态像花朵,你巾帼不让须眉。你像一汪清水,留在历史的大海;你像一轮明月,绽放在历史的天际。

如月的女子,你在历史的天际里做那轮闪耀的明月,为我们在黑暗的夜里,照亮……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018