注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

四季予衣(王梓伊)  

2018-01-03 12:29:41|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四时之风【郭熙】(北宋)

春风能解冻,和煦催耕种。

裙裾微动摇,花气时相送。

 

夏风草木熏,生机自欣欣。

小立池塘侧,荷香隔岸闻。

 

秋风杂秋雨, 夜凉添几许。

飕飕不绝声, 落叶悠悠舞。

 

冬风似虎狂, 书斋皆掩窗。

整日呼呼响, 鸟雀尽潜藏。

 

仅仅是要求引用这首诗完成一次小练笔,梓伊就写成了一篇散文。

 

四季予衣(王梓伊)

时光匆匆,四季更迭。每个季节都有不同的风光,每个季节都是给生命的一个吻,每个季节都是给生命着上的一件五彩外衣。

春天,是一条暖暖的棉裙。用裙子的面儿载来了花儿的脸庞;用裙子的边儿撷取鸟语的嘤咛。长长的袖口一拂,送走了冰雪与寒冷。裙袂微动摇,花气时相送说的是你吗?我想是的,因为只有你才如此欢妙。在你的怀抱里捧一本书是何等的美好。书犹药也,可以医愚,春风便是良药的伴侣,拂去世间烦恼,带走心间浮躁。

夏天,是一件素雅的汉服。那桃粉的腰带里盈着荷花的清香,豆绿的下摆里漾着草木的轻熏之声。夏风草木熏,生机自欣欣描绘的就是这暖暖的夏风,这生机勃勃的夏日风情。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的童趣奏响了欢快的乐章,这欢欣奇妙的夏啊!

秋,是一件薄薄的外套。平平淡淡,普普通通,没有春的暖如人心,也没有夏的奇妙欢欣。但你有飕飕不绝声,落叶悠悠舞”的凄美。夜晚,有着秋独有的丝丝寒意,清风微拂,落叶轻舞着,轻舞着,若盛唐的舞女一般妩媚,但是媚得脱俗,艳得妖娆。你用外套上鹅黄色的口袋带来了丰盈的果实,不求回报。

冬,是一件如雪似云的皮衣,颇有几分女王范。“冬风似虎狂,书斋尽掩窗。”你的气势让那些文弱书生害怕。可你真的有那么无情吗?不,你带来风雪是为了给禾苗赠一床被子,并不是恶意的玩闹。你是否有“狗咬吕洞宾的感受,或是窦娥般的冤?

一季一风光,一景一世界。世间万物自有它存在的意义,不以片面之言去评论事物何尝不是一种宽容。“乐观者会在失败中看到机会,悲观者会在机会中看到失败。”我更愿意成为一个乐观者,哪怕生活充满着艰难险阻,也要有春的温暖,夏的热烈,秋的脱俗,冬的宽容。如若这样,你的名片,你的外衣就如四季一般五彩。

人生如果无法完美,就努力追求完美。在成长路上奔跑着,奔跑着。四季予衣以五彩斑斓,我予生活以多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018