注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

2017年9月18日家庭作业反馈  

2017-09-19 11:20:04|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的家庭作业主要是两项,一是“古诗四项”,二是完成“诗歌赏析”中的“知诗人”。

“古诗四项”:一默写古诗,二注释,三诗意,四思想感情。

2017年9月18日家庭作业反馈 - 华润谢小2017级5班 - 吴华老师教育博客

2017年9月18日家庭作业反馈 - 华润谢小2017级5班 - 吴华老师教育博客
 
2017年9月18日家庭作业反馈 - 华润谢小2017级5班 - 吴华老师教育博客
 
2017年9月18日家庭作业反馈 - 华润谢小2017级5班 - 吴华老师教育博客
 
2017年9月18日家庭作业反馈 - 华润谢小2017级5班 - 吴华老师教育博客
 

一、要点回顾

我们写“诗歌赏析”,第一部分就是“知诗人”。

你对诗人的整体印象+他写这首诗的写作背景=知诗人。

“你对诗人的整体印象”,可以从几个方面来写,然后引用诗词或者用诗一样的语言来支撑每一个方面的观点。、

 

二、精彩回放

1:兰苏篇

他是相门翩翩公子,出生赫赫权臣府,父亲乃一代权相纳兰明珠,荣华富贵唾手可得,他却生性淡泊;他精于骑射,骨子里却是个敏感细腻、才气万丈的文人;他是地道的满族八旗,却毫无纨绔之气,专好结交布衣文人,谈古论今于渌水亭;他虽然人在仕途,却一生为情所累、为爱所苦。

犹记得“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯(引用诗句)的豪情;难忘怀“人生若只如初见”的真挚。他以自然之眼观物,以自然之舌言情,他的词“井水吃处,无不吟唱”。最令我感动的是他与卢氏“相思相望不相亲”的爱情故事。他就是苍穹中划过的流星,短暂而震撼;园子里飘落的春红,娇艳而遗憾(诗一样的语言)。他就是清初第一才子、千古伤心词人——纳兰性德。

 

2:王梓伊篇

清有纳兰性德,字纳兰容若,又字纳兰成德。其父乃康熙年间宰相,可谓“一人之下,万人之上”。

吾喻纳兰为“清哀韵色”词人。“清”,意为清丽婉约;“哀”,意为哀感顽艳;“色”,意为独具特色。举之如“飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒”,句句写景,又句句写人,以人喻物,岂不巧之?

吾又喻纳兰为“好友之士”。虽其虚龄三十有一溘然长逝,但友之众,顾贞观、严绝松、陈维轶等,不可计数也。

吾再喻纳兰为“爱书狂人”。环拥古书万卷,建书楼“通志堂”“珊瑚阁”,著有《通志堂集》《饮水词》《渌水亭杂记》等传世之作,辑有《通志堂经解》一千八百六十卷。

 

3:丰君丞篇

他出身显赫,父亲是康熙皇帝的表兄,荣华富贵唾手可得,他却自诩“不是人间富贵花”,过得并不快乐。

他天性聪颖,拥有史学家口中“最理想的人格”——文武双全,在康熙爷身边任一等武官,但骨子里却是敏感细腻、才气万千。

他是地道的满族八旗子弟,却毫无纨绔之气,又痴迷于汉族文化,结交汉族落拓布衣文人,并且甘为他们两肋插刀、千里赴义。

但最令人不可思议的是,他虽然人在仕途,却一生为情所累,为爱所苦。

他,“予本多情人,寸心卿自持”,多愁善感,女儿柔肠,怨愁难遣,惆怅难消;

他,生在“天上神仙府,人间宰相家”的富贵笼里,在贵不骄,处富能贫,见才必怜,见贤必慕,坦荡纯真,有仁有义。

“伤心词人”多仁义——初识纳兰性德。

 

三、今日作业

1.《长相思·山一程》古诗四项。

2.重写“诗歌赏析”中的“知诗人”,写“悟诗情”部分。

3.背诵古诗75-2324


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017