注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

仿写《我的“长生果”》片段  

2017-09-13 17:00:14|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。——叶文玲

 

读叶文玲《我的“长生果”》,练习仿写。

原文:我把秋天比作一个穿着金色衣裙的仙女,她那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽撒给大地;她用宽大的衣衫挡着风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。秋天,使农民的笑容格外灿烂。

仿写:仿照上面一段话,分别写春天夏天冬天

裴苏涵篇——

春:神奇的翠绿色蔓延,覆盖了上一年冬留下的足迹。春姑娘来了!她唤来春雷,万物在滚滚春雷中醒来。春姑娘骑着风,挥舞着手臂,抖了抖袖子,甩下来的水珠,一化十,十化百,百化千……成了一场滋润万物的春雨。心灵手巧的春姑娘为大地母亲做了一件草色的温暖的棉被,上面绣着红花绿草、高山流水,形成了一幅秀丽的山水图。

夏:羞涩的春幕刚退下,夏哥哥便迫不及待地冲了上来。此时,夏哥哥的心情好极了,他眼睛眯成一条线,化作一道火光,飞到太阳上了。太阳立刻变得火辣辣的,晒得人们只好撑起太阳伞,鼻梁上架起太阳镜,身上的长袖改短袖,腿上的长裤改短裤,还不断责怪太阳。夏哥哥生气了,委屈了,哭出来了。他一哭就是一阵子,哭完了,天空挂上美丽的彩虹……

冬:冬娃娃带着冬的精灵——雪花,蹦着跳着来了。那如玉般洁白的雪花,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英,似飘如飞;像天使赏赐人间的小白花,忽散忽聚。它飘飘悠悠,轻轻盈盈,不愧是大地的杰作!雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会儿落在树枝上……冬娃娃正努力为小朋友们送礼物——雾,一会儿是百鸟朝凤,一会儿是飞马越森林……千姿百态,千变万化,想到明天早上小朋友们欣喜若狂的样子,冬娃娃幸福地睡去……

 

丰君丞篇——

春:我把春天比作一位心灵手巧的化妆师,她那柔和的双手拂去了冬的寒冷,将阳光和慈爱洒满大地;她用甘甜的雨露滋润万物,将泥土的芬芳留给人间。诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,我们爱她的妩媚多姿,爱她的莺歌燕舞,爱她的柳绿花红,更爱她的生机勃勃。春天,给人们带来向上的力量和信心。

夏:我把夏天比作一个激情四射的小伙子,他那热情的舞姿带动了知了的歌唱,将流星和月亮挂在天幕;他用跃动的旋律冲洗着大地,却使烦恼和疲劳烟消云散。大树爱夏天,小草爱夏天,爱他的艳阳高照,爱他的热情似火,更爱他的随意潇洒。夏天,给世间万物带来新的生命和希望。

冬:我把冬天比作一位白发苍苍的老爷爷,他那慈祥的微笑冲淡万物的浮躁,将安宁和深沉留给大地;他用洁白的胡须点染着山川,却孕育着一个银色的梦想送给春天。山川爱冬天,河流爱冬天,爱他的银装素裹,爱他的成熟稳重,爱他的秋收冬藏,更爱他的冬去春来。冬天,使万物复苏的希望格外真实。

 

王梓伊篇——

夏:溽夏蒸人,如天中有十日,非后裔不可治也!吾欲致桃花源也。那须有清泉万派,楼宇亭台,绿水青山,更有茂树繁花,徐徐清风。然此乃梦不可至也!吾又至窗边,席地而躺,栩栩然。好似入桃花源?吾不得知。

冬:冬日严寒,花皆凋零。如逢阴雨,乌云出没,布满天幕。家禽三五成群,急于归巢也。夜半,风雪如冰锥划过面庞,刺痛无比。次日清晨,登高远眺,万物皆为白雪所覆。此乃天下奇观也!

 

戚馨月篇——

春:我把春天比作温柔的母亲,她温暖的拥抱让冰雪消融,让泉水叮咚,让小草萌发,让花朵绽开笑颜。春风拂过孩子的笑脸,脱去厚重的衣服,他们踩着春风,去郊游、去踏青、去放风筝。春天,让孩子的笑容更加天真、浪漫。

夏:我把夏天比作任性的孩子,满天的繁星是他温和的眼睛,炽热的太阳是他满腔的热情,电闪雷鸣是他在发泄自己的情绪。人们爱夏天,在这多变的季节里挥洒汗水,酣畅淋漓。

 

第四步:调动多种感官,写出独特体验。

像蜂蝶飞过花丛(仿一句写视觉感受的),像泉水流经山谷(仿一句写听觉感受的)(再加上嗅觉、味觉、触觉),我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活(可以改成游戏、课堂等)恰似一幅流光溢彩的画页(视觉),也似一阕跳跃着欢快音符的乐章(听觉)(再加上嗅觉、味觉、触觉)

 

丰君丞篇——

像繁星点亮夜空,像黄莺绕梁三日,像花香沁人心脾,像美酒回味无穷,春风轻拂脸庞,每当我想起老师的教诲,就禁不住涌起深深的敬仰之情。在记忆的心扉中,少年时代的课堂生活恰似一幕历历在目的电影,似一曲令人如痴如醉的音乐,似一束芬芳的桂花、一杯甘醇的花雕、一块温润的碧玉。

 

宋何祥篇——

像大树在风中乱摆,像苦泉流过山涧,像冷飕飕的空气吸入鼻腔,像粗糙的石头划过脚底,我每忆及少年时代,就禁不住涌出痛苦之情。在记忆的心扉中,少年时代的作文生活,恰似一幅扎针痛哭的画面,也像一张悲伤惋惜的乐谱,还似一口冬来的冰糕、风吹脸颊的滋味。

 

王梓伊篇——

像五彩的蛱蝶飞过花丛,像活泼的黄莺声声啼啭,像清甜的泉水滑过指尖,像深谷幽兰徐徐绽放,又像我最爱的夏日雪糕在嘴里徐徐融化,我的时光相册里,每日每夜的练琴生活如一幅抽象而又华丽的油画,看似浮夸,可又处处动人心弦。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017