注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

四步学习《我的“长生果”》  

2017-09-12 13:32:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一步:作者写了童年时读书的哪几件事?

1.看“香烟人”小画片。

2.看连环画、小书。

3.看文化站的文艺书籍(扩展了想象力)。

4.看大部头小说、做笔记(写真情实感)。

 

第二步:作者从中悟出了几点作文的道理?(背诵)

1.作文,首先构思要别出心裁,落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好。

2.作文,要写真情实感。

3.作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。

 

第三步:读原文仿写。

原文:我把秋天比作一个穿着金色衣裙的仙女,她那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽撒给大地;她用宽大的衣衫挡着风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。秋天,使农民的笑容格外灿烂。

仿写:仿照上面一段话,分别写春天夏天冬天

 

第四步:调动多种感官,写出独特体验。

像蜂蝶飞过花丛(仿一句写视觉感受的),像泉水流经山谷(仿一句写听觉感受的)(再加上嗅觉、味觉、触觉),我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活(可以改成游戏、课堂等)恰似一幅流光溢彩的画页(视觉),也似一阕跳跃着欢快音符的乐章(听觉)(再加上嗅觉、味觉、触觉)

 

温馨提示:

咱们班的“班级诺贝尔文学奖”每个学月评选一次。

1.每次的评选内容老师决定。

2.每次评选一名获奖者。

3.奖品为一个语文本和一段颁奖词。

4.评选的要求:一是原创;二是文采;三是书写和卷面。

 

附:20197班·9月“班级诺贝尔文学奖”评选内容

1.仿写P149段,就“春天、夏天、冬天”各写一段话。

2.改写P122段,调动多种感官,写出独特体验。

 

2017912日,家庭作业完成初稿(语文本),抽空背诵上文的第二步及第1314首古诗。

2017913日,家庭作业完成正稿(A4纸,配插图,装在塑封里)。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017