注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

改写诗歌习作一组  

2017-06-12 17:11:32|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们,关于诗歌的学习,我们有三个层次。

第一个层次:一古诗,二注释,三诗意,四思想感情。需要理解和背诵。

第二个层次:首先想象诗歌的画面,写出诗歌的画面感,改写诗歌(最好用第一人称,把自己当成诗人,把诗歌改写成记叙文)。

第三个层次:写诗歌赏析,一知诗人,二悟诗情,三品语言,四话结语(把自己当成诗人,悟诗情;跳出诗人和诗歌之外,赏析诗歌)。

 

 

·

——《江南春》古诗改写(许可)

天宛若一汪潺潺流水似的,蓝得纯净,蓝得柔顺。阳光乘着风的马车,驶过千里江南。不知你是否听见?黄莺与春风同歌唱。不知你是否看见?百灵与花朵同舞蹈。叶子张开眼,望着远处的花骨朵儿,它们如含羞的少女,绯红的脸儿笑着。是在等待谁呢?

那奔放的红,优雅的白,高贵的紫,恬静的黄……竞相开放,争奇斗艳。

依山傍水的村庄,让冬悄悄溜进来了。城郭顺着山的余脉,伸进了绿色的怀里。跟着那酒香,转过山,你看得到那座小村。飘展的酒旗舞动着,走近一些,仿佛连诗人都被灌醉。

午后,铅色的云朵覆盖了整个天空。雨,下起来了,淅淅沥沥的。雨伴着风,在河面涌起水波。南朝的四百八十寺,纷纷披起神秘的袈裟,湮没在迷离的烟蔼之中。袅袅的诵经,是一些跋涉了十年的流水,悠远而深邃。

朦胧中,又有雨点,滑过春天的睫毛,打湿了姹紫嫣红的江南。

千里辽阔的江南莺啼燕语,

绿叶映红花,春意浓;

水乡山城的小镇,

迎风,微摆动;

昔日南朝的一座座寺庙,

隐现在一片迷茫的,烟雨中。

江南醉了,醉了江南。

 

 ·迷离

——改写《蒹葭》(田彧瑶)

清晨,阳光踏着太阳的马车,悠悠驶过各地,来到河的岸边。阳光倾泻而下,晶莹的光辉在这青苍苍的芦苇荡中,碎得满地都是。一些清澈的声音,潺潺地流过石头,然后又隐隐约约地流向远方。秋的清晨,芦苇上满是轻柔的水露,可在这一刻,仿佛就要结成白霜。顺着流水向远处望去,我的意中人,是你吗?秋景寂寂,秋水漫漫,接着薄薄的雾,眼前浮动着一个迷离的人影,遥遥望去,朝思暮想的你,就在这清澈水岸的那一边,我想去追寻你,去寻找你的踪迹。我伴着这荡荡芦苇,踏着落叶小径向上游走去,可这条路是那样的长,一直走不到尽头,而你也仿佛在往后移动。

蒙蒙的雾,柔软的芦苇正随风摇曳。清浅的水,细细的沙,都仿佛随着你的眼波流动。秋苇苍苍,白露茫茫,秋色愈显清凉。你又出现在那流水环绕的小岛上,我多想游到你的身旁呀,可这流水是那样的无情,我怎么都到不了你身旁,反而越来越远……

雾快要散去,早晨的露水却还未收干,意中之人,我亲爱的你到底在何处?秋风瑟瑟,秋路陌陌,也难掩我心头的痛。水乡清秋的景色,也把我困在了愁思苦想的凄婉心境里,暮秋特有的景物与我委婉惆怅的相思感情交织在一起。我明明看见你的一颦一笑,明明看见你的长发及腰,明明看见撑着纸伞的你向我挥手,可是却接近不了你。秋色渲染了天际,你仍站在水中央,伴着这秋风潇潇,流水漾漾,芦苇荡荡。

 

清明

——《清明》改写(刘仪庆)

初春的四月,风中仍夹杂着些许凉意,绵绵细雨飘在脸上,如此静谧。树梢上透出了点点绿意,不知不觉,草地中也生出了隐隐新绿。都说,最美人间四月天。四月的美,美在人间的美景,美在祭祖的哀思。

雨,好似催泪剂,沙沙,沙沙地下着,纷纷扬扬,牛毛般洒落人间大地,轻轻悄悄的,让整个世界变得更加孤寂。走在路上,人们的心情都无比沉重。扛着扫把、锄头,带着祭品,祭奠逝去的亲人。清明时节,对于海外漂泊的游子,更是愁上加愁。自己如今身在何方?远方的亲人是否一切安好?本应和家人一同扫墓,可现在只有孤身一人。细雨纷纷,不知不觉间,衣襟竟被雨淋得湿润。洋洋洒洒的雨,让游子的心更加忧伤。

借酒消愁吧,但是否会愁更愁?让一切悲伤都融在酒里吧!敢问,故乡在何方?

向四周望去,只看见阴雨绵绵,到处都被浓重的雾包裹着,笼罩着。若能寻得一家小店,歇歇脚,避避雨,再来上几碗酒,解解料峭中人的春寒,暖暖被细雨润湿的衣物该多好!也让酒洗去忧愁,家乡太多的事情使自己挂念,心中的苦,融在那碗酒里。

何处有酒家?问问行人?可他们又是那样行色匆匆。

唉。

忽然,从远方的雾中走来一位放牛的牧童。为何不向他打听一下?

小弟弟,你是否知道附近那里有酒家?牧童笑了笑,水灵灵的眼睛中散发着动人的神采。他转过身去,指了指在远处雾中若隐若现的村庄。谢过牧童,向着那村庄走去,路边开满了杏花,酒旗迎风飘动。这无名的村庄,就叫杏花村吧!

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

 

秋思·乡

——渔家傲·秋思(王思语)

边塞的叶,红了,被无情的一幽秋风吹落,直教地上有厚厚一层的叶。秋风瑟瑟,吹不尽的,是相思情;枫叶潇潇,落不尽的,是相思意;溪水涓涓,流不尽的,是相思苦。

大雁从衡阳离去,丝毫没有要停留下来的念想。我的目光紧紧锁向那一群大雁,直至它们变成一团黑点,又渐渐消失。我多么羡慕大雁啊,虽已离开故乡,但来年早春又可以回来,但自己,恐怕要徘徊在这异国他乡一辈子了。

羌管、胡琴、画角、号角、马嘶、风号和在一起,是一曲歌。对于一个战士来说,这是热血沸腾的战歌;但对于一个久未还乡的人来说,这是一曲悲歌,默然思乡的悲歌!千里山峰绵绵不绝,断了敌人的进攻之路,也断了自己的返乡之路。滚滚长烟俱东而起,似网般网住了战士回家的念想。西边的天空一片火红,好似天空这一块大布烧了起来,最后燃成一朵朵白雾,消失。城门紧闭。

边塞的酒,浑着黄土,和着思念,望着如月圆般的杯口中苍桑的人儿,想起万里之外的如画家乡。未在燕然山刻石记功,恐就与返乡而奔的马无缘了。随着羌管悠不尽的思念,地下的黄土结了一层雪霜。战士和将军被白色一片的大地波及,白了头,想起离自己千里之外的家人,落下了九尺男儿不轻弹的泪。

 

改写《四时田园杂兴》(周芷萱)

当东方露出鱼肚白时,村庄里的男人们便陆陆续续扛着锄头、背着背篼、提着水桶准备到山上,忙碌地过一天。

太阳爬上了高山,向村庄放射自己温暖的光芒,给在夜晚中受冷的村庄提供了温暖、活力。

女人们来到厨房,拿出雪白的冷馒头,放进淡黄色的竹蒸笼里。又拿出白菜,放入锅里,把白菜炒得又酥又脆,散发着油的香味。一盘金黄发亮的花生米也来到桌子上。

孩子们闻到食物的香味,纷纷睁开了眼睛,跌跌撞撞来到厨房,随手抓了几颗花生米,扔进嘴里,还向母亲寻要吃的。

吃饱了的孩子们,有的留在家里,帮母亲做家务,帮母亲准备晚上的食材,帮母亲浇院子里美丽的鲜花,还帮母亲喂家里的畜生;有的跑到外面去玩耍,有的牵着大黄牛在山上放牧,有的在山上抓野兔、野鸡,捕麻雀、乌鸦;有的来到小溪边,卷起裤子,走进水里,用手在水里四处乱抓,希望能抓住几条鱼,晚餐会变得更加丰富;还有的在小溪边的草坪上躺着,享受着温暖的阳光。年幼的孩子来到田地里,他们不懂得如何种田,便咬着小手指,站在高大的桑树下,看着大人们种田。有时还拿着身边的小锄头,胡乱挖着土。孩子们玩累了,把小锄头扔在一旁,躺在桑树下,睡着了。

夜晚来了。玩累的孩子们带着自己的收获,回到了家。男人们满头是汗地回到家里。女人们端出丰富的晚餐,要好好慰劳一下自己的丈夫。

吃晚饭,男人们倒头便睡。孩子们也上床进入了梦乡。女人们坐在窗前,开始织布。月光洒在她们的脸上,平静安详。

 

隐者

——《山居秋暝》赏析(余思瑶)

苏轼曾赞美他画中有诗,诗中有画,他很全能,既是诗人,又是画家。

他在陕西有一栋别墅别墅的设计图就是他自己绘制的。在诗人圈里,他可谓是一位自然景观设计师了。

他的山水诗代表作就是《山居秋暝》。

这是一首山水诗,是一幅山水画,还是一曲隐者的歌……

空山新雨后,天气晚来秋。浓墨重彩描绘出了雨后山村的景象。雨后的清爽,一尘不染就像在眼前。

明月松间照,清泉石上流。一照一流,一天一地,一静一动,静到能听见大自然的脉搏,动到能听见清泉的歌唱。

这里比官场好太多了……

雨停了,村庄像被洗过一样,晚钟声在微凉的秋夜中回荡,晚风吹过了有蛙声的田野,晚梦会是什么样的呢?月光升上树梢,把晶莹的光辉洒下,松针的锋芒将松树影刺碎成了一地斑驳。

隐隐约约的水声,向着远方去了。

女人们带着微笑,渔歌牵动一池莲。

时光易逝,春芳歇;滚滚红尘,自可留。

一位隐者,从此不问世事,醉卧山间,那不是寂寞,是一种风度,是一种姿态,更是一种潇洒!

把这份淡泊,这份安静,这份高冷,留在内心深处。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017