注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

《有一种作品,值得被珍视》习作一组  

2017-05-19 18:13:43|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业是我们每天都要完成的。都说“一事精致,便能动人”,完成作业也是如此。虽说作业是个极其平凡的事物,但只要我们有心,也可以让它变得不平凡。比如上次那个让我印象深刻的作业。

那是上个学期吧,老师让我们仿写泰戈尔的《金色花》。刚刚拿到这个题目,我想着,真是小菜一碟!可当回到家中,仔细想想却犯了难:我能把自己比作什么呢?有写给谁呢?

我右手托着脑袋,眼睛从房间左边扫视到房间右边;思绪从窗户里面游走到窗户外面,希望在周围找到灵感。可我左瞧瞧,右看看,大脑还是一片空白。猛然间,我看见窗户旁被摇得叮叮当当的风铃,灵机一动,对呀!我可以把自己比作清风呀!不华丽,又很接地气呢!

接着我思来想去,终于决定写赵老师。我细细回忆着办公室里的物品,赵老师干一件件事的场景。正想挥笔写赵老师给我们讲题,却发现最平凡的才会是最美好的,便翻了一页重新开头。当我写完了时,又回过头来看看前面的,发现还没有用上多少修辞手法,也没有形容词,于是加上。我“见缝插针”般在其中加了许多叠词,在不断的修改下,文章更加灵气,灵动了。

纸上的思想穿越驿路时光,悦目文章在博客被岁月收藏,墨迹渲染在教室四方,让努力的模样,被世界看到。清秀的字迹挽着收获远航,能力在笔落间逐渐提升,汗水落下的地方,是快乐的生长。当我们为自己的作品自豪时,当自己的努力被肯定时,当自己的能力在增长时,那就是被大家珍视,被时间收藏。

从现在起,让我们每一件作品,都值得被珍视!

 

     有一种努力,值得被珍视(谭炜玺)

有一种努力,值得被珍视。没错,只有你努力过,拼搏过,那一件作品就值得被珍视。

以前我的心态总是快点去完成作业,然后好去玩手机。但慢慢地,玩游戏一时的开心让我的内心渐渐变得空虚,变得无知。突然有一天,我有了一个想法,如果今天不玩游戏,认真完成作业,那明天会是怎样的呢?

回家前,想着之前与自己的约定,心情也是十分激动的。回家后,跟妈妈说了我今天认真做作业,不玩手机了。“太阳从西边出来了?今天不玩游戏?”我关上门,关上窗,让房间绝对安静,这才是做作业的好地方。

做作业前,准备好所有文具。

做作业时,轻松地做完了数学作业,最让人苦恼的语文作业来了。为什么说它使我苦恼?是因为写小诗要押韵,对于我这个从小拼音就没有学好的人很难,很难。但还好在不写诗也可以写作文,仿写《老师领进门》。我慢慢进入回忆。2012年,是我难忘的一年,来到一个陌生的环境,来到一个陌生的家庭,当我来到这里时,看着大家有一些害羞。当我看见你时,温柔的声音,把我唤醒,让我了解我自己。想起《乡愁》那熟悉的旋律,心中就有一些泪水,当听见你的声音时,眼中不时流出一颗、两颗、三颗……想到与母亲分别的场景,我也再一次落泪。写完了作文,也感谢了你。

那天老师当着全班的面表扬了我,我获得了掌声、也得到了认可,我的心中得到了一颗好种子。

其实你的努力,别人看在眼里,也记在心里。别人在玩时,我在认真看书,只要吃一些苦能换来成功,我想是值得的。有一种努力,值得被珍视。

 

有一种作品,值得被珍视(余思瑶)

在学习过程中,有一种作业,叫作品。它不仅考察你上课认真与否,知识的运用情况,还考验你对待这份作业的态度。每一份优秀的作业,都是一个给老师的吻。一份作业做好了,你可以一直珍藏,绝不允许上面有一点黑团,一个卷角,自信百倍的你,就特别想让老师立马改你的作业。

我完成的第一份作品,是在很久以前。那是我们才开始学习写绘本、画绘本的时候,我完成的第一份绘本作品。

这本由自己原创出来的绘本叫《梦回泛古大陆》。

源于一场梦

那时的我,年纪还蛮小。因为偶然一次随便看看电视,看到了一部以“穿越”为“套路”的动画片。当时,我看得津津有味,

特别想和里面的主人公一起回到恐龙时代,去瞧瞧壮观的恐龙群,看看我最喜欢的翼龙!

老师布置了画一本主题自拟的绘本作业,我正构思着。

令人开心的是,我居然在梦里去到了那里,发生了一系列有趣的事情。

始于一盒笔

第二天早上,我便手舞足蹈地在妈妈面前讲述我的梦与我的绘本选材的一些想法。

妈妈一边听一边不停地夸我,之后她说:“既然有了想法,那就……”

“马上开工!”我抢着说。

随后我拿出一沓白纸和一盒彩笔,开始像赶稿一样忙碌起来,生怕忘了梦里的哪一个小细节,哪一个转折点!

稚嫩的画风描绘着,童真的语言诉说着,灵活的小手挥动着,潮水般的思绪翻涌着。一笔又一笔,一页又一页,不一会儿我举起那一沓有了图画与文字的“花纸”,大呼一声:“大功告成!”

美于一颗心

为了让绘本“像模像样”,我又拿给爸爸做封面、目录和封底。真是让我过足了一把“作家+画家”的瘾!

把作业交给老师的那一天,我心情万分激动,但又紧张。当老师改完我的作业时,表扬了我,说看我的绘本可以用“欣赏”来形容!

是啊!这就是一种学习的快乐……

有一种作品,值得被珍视。珍视那份坚持,珍视那份专注,珍视那份最后的快乐,成就!

也应该珍视那份奇思妙想,那份蜕变成长与那份生命完全在场!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017