注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

“厨艺秀”习作一组  

2017-04-25 16:42:20|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:张奥篇

青青熘凤尾

——我的厨艺秀

妈妈的菜,总让我唇齿留香;爸爸的菜,总是那样激情飞扬;外公的菜,有些含蓄又不失芬芳;舅舅的菜,量虽不多但使人回想……早晨吃抄手时嚼着一根根细滑的莴笋,便回忆起一个星期前的晚餐中,那一盘让我回味无穷的凤尾,于是我便决定,今天自己来炒一份,看看我的厨艺如何!

带着一点小小的期待,带着足够的钱,我来到了小商店,挑了一根比较成熟的莴笋,称好重量、付了费用后,高高兴兴地提回了家。

我从冰箱里拿出三瓣蒜,用小刀削去了表面上那一层薄如蝉翼的蒜皮,用清水洗净,拿菜刀把它们剁成了碎末。我又将一个个青中藏紫的“小宝宝”从粗壮的莴笋“母体”身上揪下来,放在盆里泡着,将之后会使用的调味料拿了出来,随时准备“战斗”!

看着水中那一片片叶,绿油油的,如此富有生机与活力,顿时觉得它们有些可爱呢!舍不得这醉人的绿,但肚子的叫唤终究还是让我下了狠手——我把大锅放上灶台,点燃了火,把锅烧得热热的,再倒入了适量的油,待油发出了一声急不可耐的“嗞——”时,豆瓣从罐中蹦跶着落入锅中,与它一同去探险的还有蒜末,不一会儿,油花四处飞溅,一股香味飘入鼻中——该下莴笋叶了!

把叶子“塞”进锅里的时候,水与滚油发生了争执,“噼啪”,一阵阵爆炸吓得我“心惶惶”,用木锅铲在锅里稍稍翻了几下,叶子便两面俱熟,放了小勺盐,和一和,这莴笋便有了新名儿——熘凤尾。将它端上餐桌,和妈妈闲聊,享受美味的午餐与满满的成就感!

 

2:吴双吟篇

麻辣遇上水嫩

很怀念爸爸做的麻婆豆腐的味道,自己动手制作麻婆豆腐的想法萌发。今天早晨,我和爸爸一起去超市选购材料,要到我大显身手的时刻了,想一想就会有小激动!

首先我将食材拿出,最主要的当然是我们的豆腐君,然后还备有大葱、生姜、大蒜、豆瓣、花生油等,爸爸告诉我,还要准备一勺牛肉酱和一勺鸡汤才鲜美。

我将豆腐洗净,切至小方块,浸泡在盐水里面放至一旁;大蒜、生姜和大葱切末,还将一些其它调料准备好。

锅里加热油,约1分钟后,我将先前调好的调料下锅,炒出香味,我脑袋里不停重复着:别被香味诱惑了,要坚持住,坚持住!现在回想起来,还觉得很好笑,果然是一个吃货的潜意识啊。

接着,我又在锅中加入豆瓣,这时锅中已经有红油出现,味道愈加浓烈。我再加白糖进行调味,最初是放少了的,一旁的爸爸已经是厨房老成员了,刚进锅的功夫他就已经看出来合适与否了。

然后,豆腐沥水下锅,炒匀,从白色已经逐渐带有红色,就像调皮的娃娃一不小心染上了颜料一般。我加入鸡汤,将火候开到最大,水烧开后盖上锅盖,将其调到中小火烧23分钟,淀粉加少许水调匀。

最后淀粉下锅勾芡,炒匀,撒花椒粉,完成啦!

我迫不及待夹起一块,麻中带有软嫩,因为是自己做的菜,入口,是满满的成就感与幸福感。

 

3:刘仪庆篇

厨艺秀

这周五,吴老师给我们布置了一项特殊的作业:秀厨艺,写作文。我们化身一个个小厨师,开启了“锅碗瓢盆之旅”。放学后一回到家,我便兴致勃勃地走到厨房,从冰箱冷藏室中拿出一块冒着冷气的“肉块”,放入碗中解冻。

终于到了做饭时间,我们家的“大厨”外婆“重现江湖”。外婆拿出菜板、菜刀等厨具,我便开始了我的“鱼香肉丝之旅”。

将肉放在菜板上,外婆给我演示了切肉的技巧。用左手摁住肉,右手拿着刀,熟练地切下一块又一块薄薄的肉。外婆把菜刀递给跃跃欲试的我。拿过刀,将左手放在那块肉上,一种“浸”入骨子的寒冷充满了我的指尖。外婆叮嘱我:“切肉时左手手指一定要向内侧斜,不然一不小心,就会切到手。”菜刀一下去便从肉上滑了下来。左手又滑又冷,右手又找不到感觉,当时的我一定非常滑稽。不死心的我决定再试试,但是那厚厚的肉使外婆看不下去了。递过菜刀,外婆再次给我演示了切肉的方法。一刀接着一刀,看得我目瞪口呆。看来,切肉也是一门技术,也讲究“熟能生巧”啊。我不服气,再次拿过菜刀,一片,两片……我的手法渐渐熟悉起来,整块肉被我和外婆合力切成了肉片。最后,再将肉片切成肉丝,装入碗中,准备工作就完成了。虽然左手已经被冻得通红,但是心中有着满满的成就感。

往碗中加入芡粉和适量的水,撒上一些盐,用力搅拌。从家里的泡菜坛子中取出泡姜、泡椒,放在菜板上,将姜切成丝外婆又给我演示了如何将泡椒竖着切开。泡姜的辣味呛得我直流眼泪,我体会到了外婆做饭的不容易。

在碗中加入糖、醋、酱油,做好调料,一切准备就绪。往锅里倒上油,打开火,将油溅辣,倒入拌好的肉丝,锅中发出“呲啦”的响声。倒入调料,锅中的肉丝瞬间“变了脸色”,成了浅棕色。再加入泡椒等调料,一盘香喷喷的鱼香肉丝就出锅了,馋得我口水直流。

将鱼香肉丝端上餐桌,心里满满的成就感。望着这色香味俱全的鱼香肉丝,我不禁想起小时候我做的番茄炒鸡蛋。不知不觉间,我们成长了。

这盘我亲手制作的鱼香肉丝使我深深受益,我体会到了外婆每天做饭的不容易。

 

4:王智奕篇

      DIY美食·牛腩炖土豆

牛腩土豆家常菜,番茄洋葱新鲜采,盐油酱醋把队排,葱姜八角将味晒。

——题记

牛腩炖土豆,一道不仅仅在家里饭桌上,还是在学校餐盘上会出现的菜。牛腩,肥而不腻,色成酱红。土豆,嫩黄嫩黄,经过酱汁的洗礼,色泽亮黄。一闻,清香四溢,二看,直咽口水,三尝,口齿留香,其味无穷。今天我一想,不如自己学习学习吧,于是,便开始了炸厨房的准备。

洗洗切肉

首先,我拿出紫红色的牛肉,往菜板上一丢,清脆的的一声响,让我顿时有大厨的自觉。我左手按住牛肉,右手拿起刀,抬起来,终于,我将刀贴近牛肉。当刀遇上牛肉,牛肉立刻吓软了身子,我开始慢慢地竖着切,一刀,两刀……不到五分钟,那牛肉就被我切成了一块一块的。

稀稀煮炖

打开水,放入锅内,将调料放进去,再把牛肉放进去。慢慢等待,过了45分钟后,打开锅,原本红红的牛腩肉变成了棕黄颜色,原本平静的开水,现在那是波涛汹涌。然后我把土豆、牛肉,还有各种调料放进去高压锅里,咔擦一声,就等着开锅吧!

细细品尝

终于出锅了,我在上边撒上一层葱,那叫芳香四溢,牛腩爬在土豆身上,酱汁淋在牛腩上面,尝一口,虽然没有饭店里的好吃,但,自己动手,丰衣足食嘛!

 

5:甘沛鑫篇

芝士意面(甘沛鑫)

古人云:“民以食为天”。当浓滑的芝士恋上爽口的意面,它们碰撞在一起产生的是来自外界的美味,是源于味蕾的灵感。

在超市中寻寻觅觅着心仪的食材:香浓的马苏里拉芝士,意面,红红圆圆的小番茄,细细的黑胡椒粉,多汁的香菇,意面酱。终于找齐了,我便心满意足地回家了。

将冷水倒入锅中,调到大火,把意面放进去,煮1015分钟。借着煮面的时间,该让香菇和小番茄上场了:香菇在冷水中泡了一个舒舒服服的澡,然后捞出来,沥干水分,我用手把它们捏得扁扁小小的,用刀细细地切成薄薄的小片,将另两个香菇用刀细细地雕刻成十字形;再把一个个小番茄一分为二,切成两瓣。准备就绪后,面也熟了,刚刚好。

在沸水中煮了煮香菇片和两个完整的香菇及小番茄,捞出。我拿出意面酱,倒进一个小碗里,将黑胡椒粉撒进里面,再把煮熟的香菇片和小番茄倒进去,用勺子均匀地搅拌后,酱汁就制作成了。

之后,我把三分之二的意面放进了盘中,淋上酱汁,铺上了厚厚的一层芝士,又把剩下的三分之一的意面铺在上面,再淋上酱汁,铺一层芝士,然后拿两个完整的香菇及四瓣小番茄放在边缘上作最后的装饰,中间撒上点儿胡椒粉,大功即将告成。

最后,我将盘子放进烤箱里 ,烤了115秒。当我打开烤箱时,一丝香气扑面而来。吃着自己亲手做的芝士意面,看着那长长的芝士拉丝,我笑了……

美食,不一定是什么大餐,有时,也是自己努力的甜美果实!

 

6:万腾毅篇

厨艺秀

提到重庆,大家也许脑海里浮现出的是麻辣鲜香的火锅,但在重庆还有一种美食——小面。今天,我就给大家来秀秀我的厨艺。

我首先准备好锅,烧起水来,趁着这个时候我打起调料来,一点香油提味,一点酱油提色,放点葱香末和盐,噢!还要有重庆小面的精髓——油辣子,几勺色泽红亮、辣而不燥、香味醇厚、回味绵长的油辣子就能让整碗重庆小面增色不少。

接着面条放入沸水中,面条忽地散开,像层层波浪,在水里翻腾。再拿出一个大碗,把调料倒进碗里,这时,将煮好的面条滑入碗中,最后点上翠绿的葱花,一碗冒着热气的小面终于大功告成了。

我看着眼前的面条,它冒着诱人的香气,这香气,像一只无形的手抓住了我的鼻子,抓住了我的心,让我移不开眼,移不开步。

我用筷子轻轻拌面,面色橙黄饱满,油汤红艳清亮,闻起来香气四溢,使人口中生津,面条劲道十足,麻辣一下子扑到嘴中慢慢地散开,汤鲜而厚味。慢慢地嚼,慢慢的咽,我这吃面的样子,准能让人们垂延三尺。

怎么样我的手艺还不错吧?一碗小面,二两刚好,三种味道,四方来要,五张凳子,六个人吃,七种调料,八勺辣椒,重庆小面点缀的就是这四方八味,五湖人情。

 

7:林劲希篇

懒人做饭  绝不简单

老师给我们布置的周末作业,写作文——平常事!主题“厨艺秀”——大写的尴尬!我什么都不会做呀!这让我想到了泡面,但老师说,让我get新技能,没办法,在逼迫下选择了学做凉拌菜。

因为我不会做饭,所以我就被扣上“懒人”的帽子。今天懒人也得做饭了!

跟着姥姥一起去选新鲜的食材,这才叫“历劫”!菜的异味使我无法忍受,只能捏着鼻用嘴呼吸,直到回家,才算是把“劫”历完了。

开始拌凉菜。我按照姥姥说的做把菜切好(这点儿刀工我还是有的),拿一个大碗把菜装好。

我把所有的肉菜放进大碗,放些醋、酱油、油辣子、香油、糖等,又用勺子和筷子进行搅拌。我把勺子对着筷子来回上下移动,将菜和肉像鱼在水里一般翻腾,直到渐渐着色。

加上红椒的红,青椒的绿,颜色也变得好看。上桌,来呀,尝尝“黑暗料理”,互相伤害呀!好吧,好酸,醋放多了,那也只能吃醋喽!

当然我也想告诉身边的“懒人”们,赶快行动起来吧,学学做饭你就知道给你做饭的人有多不容易了。

做饭太难了,一点也不简单。

对,懒人做饭,绝不简单!

 

8:孙谋篇

厨艺秀

今天,小“厨神”孙谋再次走进厨房,因为“豆干炒韭菜大魔王”向我发出了挑战,它居然以为我不能将它打败,太不像话了!于是,我接受了挑战。

我立刻打开冰箱,手立刻伸向了韭菜与豆干,抓了一把韭菜与两片豆干。我马上在淘菜盆里放水,清洗着豆干,我左手右手如同两只白鸽,在上下“翻飞”,两块焕然一新的豆干被我放在了菜板上,然后从刀架中抽出一把“巨斧”,颇有一番以一敌百的架势,我井然有序地切着豆干,看着盘子里呈长方形的豆干条子,我感觉有一种小小的成就感,一转身便开始继续淘韭菜。淘好之后,我抽出一柄“长刀”均匀地切着韭菜,“小心别切到手了!”我的“战略同盟”外婆提醒道。然后,我把黑锅架上开上火,修整30秒钟后,又用手在黑锅上方感受一下热度,嗯,热度刚好,开始倒油。

当一小点油积淀在锅底时,我立刻将豆干放了进去,豆干迅速发出“滋——滋——”的声音,好似在尖叫。一部分豆干在尖叫,一部分豆干开始泛黄,其他豆干都把脸气白了。于是,我迅速用锅铲不停翻炒,终于“公平公正”了,再将韭菜轻轻赶入油锅。“滋——滋——”,这一次豆干好像已经适应油锅的温度了,正在互相聊家常呢!我拿起锅铲,不停地翻将豆干与韭菜搞得团团转,经过了几分钟的制作后,豆干炒韭菜正式出国,某些豆干不愿离开温暖的油锅,硬是被我拽了下来。

“这个豆干炒韭菜味道不错,只是盐放多了。”食客老爸说道。

我自己也吃了一点,发现味道十分不错,我们应该珍视别人的劳动成果,给出公平的评价,让厨师更加进步。

挑战“豆干炒韭菜大魔王”圆满成功!

 

9:许可篇

厨艺秀

一大早起床,家中安安静静的,早餐吃什么呢?我这个选择困难症患者又开始犹豫了。

不要稀饭不要面,不要面包不要汤圆,那到底吃什么好?我突然产生了一个想法,自己做饭给自己吃。

记得以前厨艺课上学过几种早餐,我又根据网上的资料决定做一份鸡蛋西多士。

出门采购好食材后我便动起手来。倒些油,开起火,把火腿切片,给面包去边,开始等待火候。大约两分钟后,锅里开始冒白烟,我记得看妈妈做菜没有这样啊,因为好久没有做饭了,我只能继续等待。

过了一会儿妈妈闻声而来,进厨房后急忙关火,开启了抽油烟机,对我大吼:火这么开这么大呢,我再晚来一会儿就烧起来了。我一脸懵懂地望着妈妈,脑袋里播放着刚刚的缕缕白烟,一个人在厨房凌乱。

这次失误后我又重振旗鼓,并请求妈妈指导。倒油,开火,有条不紊地摆弄着。过了几分钟,我已经有半成品啦,而接下来这一步,至关重要。我把半成品放进锅中,等待白白的面包逐渐变为焦黄色。不到一分钟,我用锅铲一翻,哇塞!黑黑的,我懂了,我把面包烤糊了。

又一次的尝试。我紧盯锅中不敢有一丝懈怠。我用渐渐熟练的手法一点一点完成着,不一会儿,一件完美的作品出现在我眼前:金黄的面包包裹着熟得刚刚好的鸡蛋,简直是再适合不过啦!

这次做饭我感到有些心累,像妈妈这样的厨师应该更累吧,所以说我们应该珍惜别人的劳动成果。

 

10:李卓仪篇

你看起来很好吃

——厨艺秀之彩椒牛肉

嗯,666,不仅看起来鲜嫩,吃起来更是味道绝美!

“要不要来尝一口?亲,免费品尝,真心不错哟”

今天,厨艺小达人和你们这群铁杆粉丝说一说“彩椒炒牛肉”,要不要得?

首先,准备食材。红椒、青椒与黄椒这三胞胎兄弟是必不可少的;还有三两劲道的牛肉;以及佐料:大葱、生姜、花椒、酱油、盐,用来适量调味儿。

好了,话不多说,切换镜头……洗菜中。

我准备将彩椒切块,红黄绿,三种富有活力的颜色,装饰摆放在白盘内,它们身上光滑得仿佛涂上了透明指甲油一般,鲜亮的、光润的五光十色呵。嗯,看起来是挺好吃的。

还有牛肉,我拿起刀,左手按着肉,感觉软乎乎。右手拿着的刀开始切丝儿。左手的指尖往里扣,刀便越往里切,左手就往后腾出位置来。

随后把大葱剥出白生生的一面微笑的“脸庞”,切成一节一节的,装盘;生姜切片,薄薄的,却有一股清香。

哎,大事完成了一半,(瓦特?)接下来还要我继续说?好吧……接下来该——没错!炒菜,走你。

先在锅里倒油,开火预热。当然,少量就行,接着放下牛肉丝,锅里一下子蹿出气泡“噼里啪啦”爆开的声音,“哧——”一阵油烟滚滚而来,有些油“冲”了上来,调皮地落到灶台上。我翻炒牛肉丝,随后,“赶”入彩椒,又是一阵白烟滚滚。我拿起锅铲,身子尽量离远一点,只将右手伸出去翻面,煸得有点焦。我把生姜片与白生生的葱段儿,还有花椒放入锅中,均匀入味。

快到收尾时,倒入许少酱油调味、调色,再洒上细盐,翻一翻,关火后淋上黄的透明的香油,这道“彩椒牛肉”便香喷喷地摆盘出锅啦!

“嗯,味道绝对巴适!”

亲,这个彩椒牛肉,看起来很好吃哦,来尝一口噻。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017