注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

学习写“漫画赏析”  

2017-04-10 16:57:47|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、了解漫画

1.从“漫”字说起

孩子们用“漫”字组了好多词:漫画、漫步、漫谈……细细品来,“漫”,就带着闲散的、惬意的味道。

2.了解漫画和画家

结合人教版P19的提示和华君武的漫画,同学们还找了一些资料,了解漫画。

我们常常告诉自己“读一本书,认一个人”“读一篇文,认一个人”,今天,我们也要“观一幅画,认一个人”。

于是,我们知道了“画诗词、画儿童、画人生”丰子恺;知道了画《父与子》的埃··卜劳恩;知道了微信上很火的“老树画画”刘树勇;知道了“治愈系”漫画作者莉兹·克里莫……

3.儿歌概括什么是漫画

以前,我以为漫画仅仅就是指的有幽默讽刺意味的画,现在,我知道漫画不仅仅是有幽默讽刺意味,有的漫画还弘扬真善美,传递人间真情。

我们编的儿歌是:

取材生活很重要,夸张比喻少不了。

可以讽刺和批评,可以传递正能量。

 

二、学习写“漫画赏析”

漫画包括“画、题目、画注”几个要素,其中题目和画注有时候有,有时候没有。

一篇“漫画赏析”最好要有“主标题”和“副标题”,如:

安眠自在心间

——丰子恺漫画《牛背安眠好》赏析

正文分为四个部分:

一知画家,

二写画意,

三悟画理,

四话结语。

1.一知画家。百度画家的基本信息之后,不要照抄,要结合你要赏析的那幅画,个性化地介绍。

2.二写画意。

学习写“漫画赏析” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

就这样一幅不是很特别的图,画意写得非常特别——

溪不是若耶溪,人也比西施晚了千年,但粼粼的波光仍然动人,被这波光映照着的人也仍然动人。

3.三悟画理。

 

学习写“漫画赏析” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

王思语同学悟画理非常有意思——

小孩子就是如此天真。小时不识月,笑谈取月玩。哪知怎样取,甩手便不管。

 

学习写“漫画赏析” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班 

花生不足面容难,苦瓜脸来摆上案。若问优点何处来?只留真率满心谈。

 

学习写“漫画赏析” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

《清平乐·周日》周日本该悠闲,母亲愁容满面。正疑该打该骂,却又一笑而变。大儿扫把当马,中儿爬窗跳“崖”,最喜小妹笑颜,放火燃起炊烟。

4.四话结语。

学习写“漫画赏析” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

这幅漫画,是一组漫画其中之一。我们一起来欣赏这组漫画的结束语——

请不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,责任的重大,因为真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!

有些黑暗,只能自己穿越;

有些痛苦,只能自己体验;

有些孤独,也只能自己品尝。

但是,

穿过黑暗,我们一定能感受阳光的温度;

走出痛苦,我们一定能企及成长的高度;

告别孤独,我们一定能收获灵魂的深度!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017