注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

《卜算子?送鲍浩然之浙东》赏析  

2017-03-06 19:36:47|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重温经典

卜算子·送鲍浩然之浙东王观

水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。

才始送春归,又送君归去。若到江东赶上春,千万和春住。

 

二、赏析分享

情忆着不会淡,路走着人不散(田彧瑶)

——《卜算子·送鲍浩然之浙东》赏析

王观,北宋诗人。他才高八斗,却也因为一首诗而被罢了官。可他并不挫败,也没有一蹶不振,而是自号“逐客”,从此便过起了平民的生活。这也是他对世事的态度和向往吧。于是便写出了像“若到江南赶上春,千万和春住”这样虽是送别,却也不染忧伤的词句吧,这便是《卜算子·送鲍浩然之浙东》。

这首词好像夜空中最亮的星,虽有着许许多多的同类送别诗,却依然盖不住它的别样光辉;这首词是一盏在黑夜不灭的灯,虽是离别的不舍惆怅,却让我们感受到更温暖的一面。

柔柔灵动,那是水;涓涓的流水,好似美人的眼波,含情脉脉,暗送秋波。青黛盈盈,那是山;起伏的高山,如同佳人的眉峰,欲语还羞,欲迎还拒。一场不舍的送别,转为生活的调侃,又话里藏话,暗笑老友的情谊,展现的是对其的不舍与祝福。

记得王维:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”似乎太悲伤了些。

也记得李白:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”好像又太平常了些。

还不曾忘记:“去年花里逢君别,今日花开已一年。”这又太单一而失色了些。

而一句“若到江南赶上春,千万和春住”,不舍的是老友,调侃的是老友,祝福的还是老友。流动的画面,友谊的深厚,友人的知心,一首词足以诠释。

送着,送着,送走的是惆怅,迎来的是祝福;送走的是难忘,迎来的是长久。

情忆着不会淡,路走着人不散。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017