注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

体会作者表达感悟的方法  

2017-03-30 18:02:23|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻阅人教版教材,发现其“单元导读”一般都有两个方面的提示:一是人文性的内容(本单元思想、精神层面应受到的熏陶和感染);二是工具性的内容(本单元学习要落实的方法)。

人教版第12册第一单元的“单元导读”,提示我们:抓住重点句段,联系生活实际,领悟文章蕴含的道理;在把握主要内容的基础上,体会作者表达感悟的不同方法,并试着在习作中运用。

于是,我让孩子们小组合作学习《匆匆》一文,领悟道理,体会作者表达感悟的不同方法。(以前,我们大多是归纳、总结自己的学习方法,今天,我们要找作者表达感悟的方法。)

 

为许可组点赞!

从文本中品出道理。

恰当运用古诗词为答语增色。

用一首词总结作者表达感悟的方法。

 

为田彧瑶组点赞!

以前做过的作业可以灵活引用。

句子结构工整,富有诗意。

 

 

一、道理

对“韶华易逝”惋惜、珍惜、怜惜(从全文感悟出)。

我们要抓住时间拼搏、上进(从“我何曾留着像游丝样的痕迹呢”品出)。

 

二、作者表达感悟的方法

文章第一段第一句,运用了排比的修辞手法和对比的写作手法。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,燕子飞走,但还会回来;不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,柳树黄啦,但还会再青;桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红,花儿凋了,但还会再艳。而日子呢?一去不复返了。

文章第三段,作者用拟人的方式让抽象的“日子”生动形象、具体可感。

全文共12处反问,使作者的观点更加鲜明有力。

《如梦令?匆匆》

对比反问排比

结合生活实际,

拟人很管用,

抽象变为具体,

有趣,有趣,

首尾呼应铭记。

 

三、田彧瑶组联系生活实际的总结

就像“花有重开日,人无再少年”,桃花可以再开,光阴却一去不复返。就像“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时光飞逝,哪怕有再多金钱,也换不回时间。

时光易逝,别让它白白逝去;岁月易老,要让它富有意义。光阴不复,好好把握,不要等以后再来后悔;珍惜时间,让生活多姿多彩,生活真的可以被你驾驭。

将时间用于阅读,那是知识的徜徉。

将时间用于旅行,那是见识的增长。

将时间用于朋友,那是快乐的时光。

将时间用于运动,那是青春的飞扬。

将时间用于微笑,那是生活的向上。

将时间用于思考,那是梦想的绽放。

将时间用于努力,那是拼搏的营养。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017