注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

美与磨难的关系——以《莫高窟的挣扎》为例  

2017-03-24 16:36:08|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:学习《莫高窟的挣扎》,重点理解了这句话——400多个洞窟只开放了20多个,看完感受最深的是:美的事物总逃不过重重磨难,以及她自身求生的挣扎。

1天,让孩子们做了这三件事:

1.找出10种事物,用简短的语言描述它们经历磨难从而美好的过程。

2.摘抄10句描写“经历磨难终于美好”的诗句。

3.摘抄10句描写“经历磨难终于美好”的格言警句。

2天,让孩子们将前一天完成的三件事糅合成一段话,讲莫高窟的美与磨难的关系,进而谈到具有普适性的美与磨难的关系

作业效果不好,我在何天宬、彭天一的作业基础上修改,完成这项作业,大家相互学习。

 

美与磨难的关系

——以《莫高窟的挣扎》为例

 

美的事物总逃不过重重磨难,以及它自身求生的挣扎。

——蒋方舟

美,是人们的一种标准,它与“丑”相对。美的事物总能让人舒心,但美的事物大都要经历过重重磨难。

莫高窟本身就是美的,人称“沙漠中的大画廊”。

它经历了四重磨难:被大自然风沙侵蚀;宗教变迁,在四次灭佛的劫难中苟且偷生;“不懂”,对比从未被重塑过的“过去佛”“现在佛”“未来佛”,翻修的佛像脸被涂得红红白白毫无表情,眼珠是琉璃珠子亮得又假又可疑;“不惜”,人们对文物不爱惜、不珍惜。

经历过磨难的莫高窟,活下来了。它“活下来”的是——

传承之美。“美的文明不被发现就没有意义”,发现了莫高窟,我们终于懂得传承它的美和精神。

认识之美。现在的我们终于认识到莫高窟是“东方卢浮宫”,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。

由于磨难,莫高窟的美,更加丰富、有内涵。

不单单是莫高窟,很多事物的美都由于经历磨难而更加厚重,让人震撼。

就拿胡杨来说吧,多数人觉得它丑,但当你知道它在荒芜的戈壁上生存,还能不朽三千年,你立刻就对它有了无比的敬意。

我们往往羡慕太白风流,却忽视了他“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的寂寞;我们往往爱慕红梅芬芳,却忽视了它“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚持。

磨难是一扇门,你用坚持的钥匙打开它,就能获得美。我们往往只看到别人的美,却忽视了别人的磨难。台上一分钟,台下十年功。人们虽见彩虹之美,但未见暴雨之悲;虽见苍松之翠,但未见凛冬之寒;虽见蝴蝶之耀,但未见破茧之痛。从磨难中长出的美,更有生命力。

世界万物皆相对,磨难是为成就美。没有磨难的美,只能沦为暂时的美,易碎的美,虚假的美。磨难孕育美,磨难彰显美,磨难提升美。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017