注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

“描写《渔家傲 秋思》画面”4篇  

2017-03-01 10:01:33|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘仪庆——

深秋的边塞,显得无比荒凉。秋风瑟瑟,扬起那战场上沾满鲜血的尘土。大雁从天空中飞过,向着南方的衡阳飞去,不愿停留在这血腥的战场上。号角那空旷的声音从四面八方传来,马嘶与风号混杂在耳边,不禁使人回忆起那安宁的故乡。在群山环抱之中,在落日余晖之下,长烟起,孤城闭。橘黄布满天际,洒下的是残阳,留下的是惆怅。城门紧闭,关住了那回家的希望。

饮下那杯浊酒,家乡离自己多么遥远。路远家遥,亲人又在何方?战争没有取得胜利,还乡之计从何谈起?羌笛悠悠吹响,冬日渐渐来临。地面结满了霜天气令人冷得瑟瑟发抖。最终,尘铺满面,鬓角如霜。人不寐,四面边声起;人不寐,落日孤城闭;人不寐,酒空人已醉;人不寐,战士征无悔。人不寐,因为鬓已斑,因为泪已干。

 

田彧瑶——

秋风瑟瑟,秋意渐浓,萧瑟,冷漠的色调,随着秋的来临,渐渐吞噬占有了边塞。一片荒芜的景色与平常又怎能相同呢?在一阵阵寒风中,这一片荒芜,更加黯淡,更加失色。

这般荒芜与寂静中,又有谁愿多停留一刻呢?原野上最后一簇野花,再也挽留不住那一行南去的大雁。翅起一挥间,便对此地再无留念,头也不回地渐行渐远,直到消失在天的那一边。

军中的号角不停吹响,细一听,来自四面八方。这个荒芜的边塞,终是战火不断。羌管,马嘶,风号。凄凉的乐章,就此奏响。

层峦叠嶂,暮霭沉沉。残阳如血,却也穿不透茫茫迷烟。烟雾袅袅,却仍看不出半点儿朦胧与梦幻。只有一座孤零零的城,城门紧紧关上。

风里的尘,手中的沙,浊了清酒,灼了心。万里之外的故乡,你是否还是原来的模样?是风吹红了眼,吹痛了心吧。

还未像窦宪战胜敌人,将赫赫战功立于青山之间。不是骁勇善战而可立功,将无尽思念无奈埋在心头。无计可施,无法预计。怎也触及不了遥遥无期的回乡之梦。

天更凉了,已没有秋的萧瑟,而是冬的刺骨。悠扬的羌笛,作伴的却是满地的寒霜。寒了人,寒了心,寒了那条回乡的路。

夜深了。将士们不愿寐,怕少了一个回家的机会;不敢寐,怕梦见故乡一心望相回;不能寐,怕少听了一声集合的号响,而一去不归……

发,熬成霜;泪,流成行。

 

彭天一——

秋的风吹过边塞,把原本边塞的光景变了个样,多了一点凄凉,多了一丝暗淡。城中的大雁,成群结队地向衡阳飞去,不回头一次,不再看一眼,也不留一点来过的痕迹,好像从不想在此多做一下停留。周围到处都充满了号角声,马嘶声,不,在那些声音中,也隐隐有些羌笛、胡琴的美妙乐声。连绵的高山,如同屏障一样,隔开边塞,让这个地方,又隐隐添了一份凄凉。烟雾,在天空自由地飘着,孤独的落日,也只能在山后默默下沉,一座城,独自屹立在那儿,本就没有多少人的城,却又紧闭大门,显得更加没有生气。一杯带着黄沙的浊酒,带着对故乡的思念,对家的思念,对亲人的思念,一饮而尽。这一次,没有胜,回家的希望,也就此破灭。转眼,雪已遍布地面,羌笛悠然地发出乐声,而声中透出的也只剩下凄凉。将士不敢寐,因为家还在万里之外;将士不能寐,因为边声还在不断响起;将士不愿寐,因为雪已经落了满地。将军,发白了;征夫,发白了;地上的水,带着雨,夹杂着泪。

 

熊崑屹——

秋日无晴风淅沥。天边,一只飞雁掠过,远观则是一抹黑影转瞬即逝。它好比匆匆过客,默然无视,连一个停留的目光,也不予,为这落寞的边关,添得几分无奈。塞外冰冷的城墙,厚重如天山,无情如冰霜。它把红叶多娇,拒于城门之外;枯叶无情,悄悄地溜进了城门;它把友善目光当做恶意相对;腥风血雨,名正言顺地来到我们的身边。秋风不解风情,吹落了枯叶的沧桑,连绵不绝的千山叠作的城墙冷眼旁观这个世界,在马嘶风号之中,再画角羌笛之外。当酒中的影像浑浊不清;当燕然石下不再存有军队的功铭;当羌管嘶哑的哀怨埋于霜雪之地;征途,便再无终结之日,归家?只不过是幻想的始末。残烛已灭,泪已干。希望,随着绝望支离破碎,麻木的痛苦玩弄着将士们的心绪。既然早已腐朽,干脆彻底粉碎。无眠。泪被挥霍,随记忆风干了,成为泪痕……痛楚刺骨,那就从生命里彻底抹除;无法忘掉,那就将它彻底毁掉!活下去,忍下去,闭着眼,走过这段昏暗的独木桥,奔向光明,回到那梦寐以求的家……

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017