注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

生活中阅读是门技术活(林劲希小班)  

2017-02-28 17:04:38|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书是培养孩子语文素养的基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。在人们的生活中,总有一个不可或缺的伴侣——书。读过书的人都知道,读书讲究静,心静;广,阅读量广;细,细细品味,不马虎,不敷衍,享受书给我们带来的乐趣与新的境界。

阅读的四大技术中,入门技术为“读”,虽只有一个字,但意味深长。读,分为两种:朗读,默读。古人云:读书有三到,眼到,口到,心到。大声读,发音正确,字正腔圆;默读,手不指着,眼睛盯着,不出声。这样将书一本本读下去,便能大开眼界了。

不得不说,仅一遍走马观花地读是不够的。所以,我们还得学会必备技术“勾画、斟酌”。在书上勾勾画画,汲取书中的精华。并斟酌书中的重点段落,重点句子,关键字。让书中的知识成为自己的。可能一生中,我们会阅读很多本书,但若都能进行批注,就可以记住很多内容,取其精华,齐其糟柏。就像我的妈妈,晚上九点,开着一盏台灯,盘坐在床上,拿着一本《卑鄙的圣人》静静地读着,左手拿书,右手拿笔,映着和谐而静谧的灯光,与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击,打下厚重的文学功底,得到人生哲理。

除了前两门技术之外,我们还有另外的进阶技术“摘录”。将勾画的句子进行摘录,抄在一个本子里,方便记忆,仿写。阁下可能还不知道我们的《采蜜集》,但应该也了解正火的《中国诗词大会》《朗读者》中,主持人董卿,从小就有摘录的习惯。翻开董卿的抄写本,有许多她所摘录的书中的好句子、好段落。这样的习惯,让她在主持节目的紧张下,也能流利地说出一句古诗,一个典故。当然作为小学生的我们,75首古诗词,10首现代诗歌,20篇精美的文言散文,200多条古今中外的格言警句,我们都应该背诵。在背诵之前,我们也应该摘录,这样才能帮助我们记得更牢。

通常,奥特曼打怪兽时,KO怪兽的永远是最后的大招。所以我们也要放“大招”了——应用,将书中的好词佳句、典故应用在生活之中。在《中国诗词大会》中,南京师范大学的教授郦波在评价所有选手时,能按照语言情景流利地说出一些诗句典故。生活中,我们在欣赏钢琴演奏时,不禁吟出“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”;遇河边依依杨柳,心中不禁想到“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;出门在外,吟起“举头望明月,低头思故乡”……总之,在语文中阅读,在阅读中更好地生活。

书,总能给我们带来惊喜。那源于生活,又高于生活的艺术气息,总是在不经意间熏陶着我们。读书,了也,趣也。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017