注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

现代上课就像一张试卷(许可小班)  

2017-02-28 16:37:36|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真上课可以发现,现代人上课学习,讲究的是趣、识、新,颇有管理自我思维碰撞的意味。可不像一些不努力的学生,一上课就探头探脑敷衍,乱七八糟回答,一阵噼里啪啦应付了事之后,留下满是神伤。现代上课很像一张试卷。

现代上课,“准备齐”就像试卷上的填空题。有句话说:“充足的准备,等于成功了一半。”张奥每次上课前把学具准备得很齐全,然后闭上眼睛小憩,把前后两节课做一个思维的替换。余思瑶将自己的眼神优势发挥得很好,她的眼神充满无限的思想,无限的沉静,老师的字字重点反映在她的圆睛中。不仅仅是身边的同学,名人们也同样如此,著名舞蹈家邰丽华,丧失了听力,在聋哑学校就读期间她爱上了舞蹈,梦想成为一名优秀的舞蹈家,接下来的日子里,她便为梦想不断地拼搏,为梦想做充分的准备。残奥会游泳冠军何军权,他身体上有缺陷但从来没有放弃自己,正是因为他平时做了充分的准备才会在赛场上笑到最后。做好准备,会让我们信心倍增,才会收获卓越的效果,才会让我们拥有强大的力量去拥抱成功。

现代上课,“点子多”就像试卷上的操作题。《红楼梦》课本剧展示,我们在开头加了一段十分吸睛的小片头,虽然没有剧本,但我们用创新诠释了什么叫吸睛;为了更好地理解课文,我们探究出了批注式阅读四大点五小点的方法,这也是创新;学习的时候,为了品味人物形象,各个小组用快板词、群口相声等方式展现出来,这也是创新;家长会上我们写出颁奖词,做出精美的奖状敬献家长,这也是创新。可能现在的你在刷着朋友圈刷着微博看着qq,你或许没想过,你现在玩的正是曾经一些人不可思议的创新,这不禁使我想到了腾讯的创造者——马化腾,当年的他,流落在一些中小公司打工,一次偶然的机会,马化腾接触了ICQ,一个以色列人开发的即时聊天工具,马化腾认为这个东西很好,于是他创新,想要为中国人做一个ICQ。经过多次尝试,他和伙伴们完成了腾讯,若他当时没有创新与发现,可能我们现在也不会认识qq

现代上课,合作妙就像试卷上的解决问题。孟子说:天时不如地利,地利不如人和。这说明了合作的重要性。在学习的过程中少不了自己的思考,也少不了多人的合作。学习《麦琪的礼物》这篇课文时,我们要自己写小说,排练剧本,记得我们写的是亨利老大的故事,我们小组同学一起讨论出剧本,挤出时间排练,得到了老师的认可,同学们的称赞。以前有一节专题活动课,我们学了一篇课文叫《电脑住宅》,我们电脑住宅里的每一个房间仿照海子的《面朝大海  春暖花开》写出来,还演出来,让听课老师赞不绝口。

现代上课,笔记全就像试卷上的附加题。鲁迅先生说:用笔记本,一方面把重要的记下来,另一方面某些地方我不同意书里的讲法,可以写上一段自己的看法,表示自己的意思。有时还得常常练习“倾听好”的题目,比如我们班的周芷萱、雷文玥、刘仪庆等同学,这些人可都是耳朵灵光的。上课若是不听的话,还上劳什子课啊!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017