注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

现代赴宴“几绝活”(田彧瑶小班)  

2017-02-28 15:01:26|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多次赴宴可以发现,这宴会,那是卧虎藏龙、高手如云。在平时这些人可都是深藏不露啊!这“筷技精”“金嗓子”等高深莫测的绝活,可不是吹的那么简单,那些大家们可把这些绝活演绎得淋漓尽致。

现代赴宴,那白银级的绝活非“勤节俭”莫属。刚在餐桌旁坐下,一眼看见桌上摆着的小吃,一双手和那张嘴,便停不下来了,尝尝这个,试试那个;到快上主菜时,便风卷云残般伸手往准备好的袋子里塞瓜子、花生,生怕别人吃不完会浪费,一边拿还一边说着:“吃不完不就浪费了吗?刚好我小孙孙吃……”饭后,没有吃完的饭菜全部“一网打尽”“片甲不留”。而且,他们都是“铁公鸡——一毛不拔”,每一次都是别人请客打牙祭,而自己却从不掏一分钱。好不容易有一次自己请客,但总能找些理由顺理成章地让别人付钱。只管省,省,省!当然,当钱包越来越鼓之时,朋友也渐行渐远。

现代赴宴,如果就那点本领,何谈“绝活”?那你是太小看21世纪的各路“人才”了。所以就有人练就了这白金级绝活——“筷技精”。赴宴两三年,向来是无“筷”不成宴,无“快”不成席。“适者生存”的道理就是由此而来的。不要太上老君的炼丹炉,不用神来相助,自然而然就练成了“火眼金睛”“顺风耳”等奇葩功能,在宴席上大显身手。只听见‘啪’的一声,桌子上的转盘就被震停了,只见“刷”地筷子几闪,一盘菜已消灭了一半,只留其他人在风中凌乱。正是在这种紧张又大放异彩的氛围下,一盘菜便被扫荡一空。可见“降龙十八筷”的威力绝不是盖的。赴宴三十六计,唯快不破。可见单单“勤节俭”还不足以诠释这赴宴的奇妙。

俗话说:“宰相肚里能撑船”,可在当今饭局上,有些人的肚量足足能容下一片“天”!这就是钻石级绝活——“肚量大”。聚会,当然要吃得尽兴,喝得开心。自助餐厅,对于肚量大的人来说简直是天堂一般。来到餐桌旁刚坐下,便从酒水区中拿来几瓶啤酒,“来,大家放开吃,两百块钱的自助餐不吃白不吃啊!”一边说着,一边从柜台下面弯腰拿起几个盘子,马不停蹄地往盘子里夹着各种各样的菜品,全然不顾旁边“多次少量,光盘行动”的标语。不一会就碗摞高山,满载而归。直到老板用诧异的眼神望着他,他还在自顾自地吵吵闹闹,喝酒助兴。酒足饭饱,风卷残云后,留下一片狼藉,满桌的剩菜剩饭,满地的瓜壳油污。

还有这样一门王者级绝活——“金嗓子”。饭桌上,饭局还未开始,“金嗓子”大家们便开始跃跃欲试,准备着在宴会上“一展歌喉”。先来一段引子“嘘寒问暖”“关怀备至”。待到菜已上齐,“大家们”便再也按捺不住了。“咔,咔”,一阵开酒瓶的声音响起,大家们便开始第一步——“舍己为人”。所谓“舍己为人”,就是不断地为别人倒酒,而自己喝了一口便没了下文。紧接着,大家们绝活的高潮便开始了——划拳喝酒!那声音可谓“惊天地,泣鬼神”,宛如河东狮吼,震耳欲聋……好不痛快!但其他人可就惨了,只能无奈地听着大家们的咆哮。“白日放歌须纵酒”,尽心呐喊,不醉不归。

现代赴宴,有时还有“雅兴高”的绝活。在酒席饭桌上,不难见得那些假装高雅的客人。虽说不请客,心里头却明白得很。名贵的酒店,都是由他们推荐,自己却分钱不出。有时还有“嘴功夫”这绝活,甜言蜜语,拍人马屁。这种“好口才”不用在辩论上,真是可惜了。虽然这个时代并不封建,但也不能更改赴宴本来的意义,我们才不能在其中丧失理智,与他们“同流合污”呀。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017