注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

现代上课是门技术活(余思瑶小班)  

2017-02-28 14:26:31|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了六年的学,发现现代上课讲究的是趣,乐,学,是很有技术含量的。 

现代上课,入门技术当然是守纪律。师生问好,铿锵有力的 “起立”“敬礼”,庄重而有仪式感。在上课的过程中坐要有坐相、站要有站相。我们班的周艾林同学正是这样,端正坐五分钟很简单,端正坐一节课很难,而她可以头正身直、臂平足安地坐每一节课,她的背就像窗外亭亭玉立的竹子一样挺拔,她的手放在膝盖上,只坐椅子的三分之二。还有周芷萱同学,她性格内向,平时不爱说话,她特别守纪律,学习更是十分踏实。不守纪律的同学连入门技术都修炼不成,那么他怕是“人在曹营心在汉了”。

有一句话这样说:“好记性不如烂笔头。”现代上课的“必杀技”就是“手灵活”。讲台上,老师拿着粉笔,灵活地在黑板上“沙沙”地写着。不时转过头来讲解,不时用手指指黑板,不时把白粉笔换成红粉笔标注重点。黑板就是老师的批注。班上有这样两种同学:一种是“痴痴”地望着老师,双目无神呆若木鸡,一只手撑住头,另一只手夹住笔来回转动,像一位位“看客”在神游。而另一种与其截然不同。比如,咱们班的“三巨头”,她们的手同样也是夹着笔,不过,她们一会儿有神地看着老师和黑板,一会儿低下头来“沙沙”地做着批注。她们没有前面一种同学的书“如此之干净”,不用老师提醒,批注就已经填满了书上的空白处。她们用彩色细笔、粗笔勾下重点,写出要领,在这种气氛活跃又“富含干货”的课堂中,这才叫一个“手灵活”呀!笔记是最好的复习材料,没做批注的同学,在复习的时候,他那一片空白的书,与一片空白的脑子,就一览无余啦!

还有一门高级技术,就是炼就“脑子灵”。现在上课不仅考究手灵活,还考究脑子灵。有一句话说“脑子越用越灵活”,我们班就有很多这样的同学,数学课代表就是其中之一。每当老师提一个问题,片刻思索的他,马上高高举起了手,脸上洋溢着自信的笑容,老师点到,他便迅速站起,一只手拿着书,另一只手做着动作,侃侃而谈,每一句都戳中核心,足智多谋的他脑子十分灵活。这门技术非常人能够掌握,若不具备成绩优异,却偏要耍些小聪明,在这卧虎藏龙之地,怕是会引来一场哄堂大笑。

现代上课还得练就一个有内涵的本领——出口成章。这是一种神奇的本领,必须要练成以上所有本领,才能练成此绝世神功。我们班就有一些人拥有了这门技术,其中,王思语等同学就将这门“神功”发扬光大。无论是辩论赛、演讲赛,还是平时上课,她都抓住机会,先在便利贴上写下关键词,再举起手来,等着老师点到她,她便迅速站起来口若悬河、滔滔不绝,说得字正腔圆、有条有理,还带着丰富的手上动作,十分有感染力。

同时,在每一个组里,还有一个互补技能——小组合作。每个组里的组员各有所长,有的记录,有的发言,有的查资料……各个小组,讨论得热火朝天。但每个小组都注意了一点:小组讨论关音量,全班交流音量大。大家七嘴八舌地讨论,相互补充。如果没有合作能力,还上劳什子课呀!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017