注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

辩题:微信红包、短信拜年增进/淡化了感情(正方篇)  

2017-02-21 13:46:33|  分类: 每册的读写结合点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正方观点:微信红包、短信拜年增进了感情

反方观点:微信红包、短信拜年淡化了感情

 

正方开篇陈词

老师们,同学们,大家好!我方坚信:“微信红包、短信拜年增进了感情。”我将从以下几个方面证明我方观点。

第一,现实性。朋友都居住在五湖四海,不可能一一登门拜访。发一个红包,编一条短信,让别人感受到温暖。此刻,“天涯若比邻”。

第二,生活性。这个时代,网络才是最快捷的。或许你想给远方的朋友送去祝福,最方便的,莫过于发短信。你为朋友写信,有可能节日过了都还未送到,这又如何让人与人之间增加感情呢?利用短信互相拜个年,让对方知道你没有忘记他,既维持了俩人关系,又增加了彼此感情。并且,微信红包、短信已走进大众视野,也被大众所认可,更是增进亲朋好友之间感情的利器。在信息化的时代,几乎人人都有手机,人人都能传递这份祝福。如此快捷的沟通方式,能将浓厚的真挚感情给予他人分享,实在是一大妙事啊!

第三,科技性。科技在发展,时代在进步。我们不应该用一种老眼光来看世界。一个伟大时代的诞生,总是会迸发出异于常态的生命力和创造力。正是如此,人们的感情会在电子科技的带动下逐渐升温,不甘于平凡,就必须尝试成就伟大!是时代选择了短信、红包,群众的力量在支持着时代的变化,在如此多用的情况下,我们为何不用?

第四,拓展性。现在网络上有这样一句流行语:“没有什么问题是一个红包解决不了的,不行就来两个。”可见微信红包在人们心中的地位,即便是不太熟的或不认识的人,一个新年红包,就会收到无数条“谢谢!”如同一条交流之门的钥匙,原来不太熟的几人,或许一条短信,一个红包便可能会成为无话不谈的好友。

所以,我方坚信:微信红包、短信拜年增进了感情!

谢谢大家!

 

正方总结陈词

谢谢主席!大家好!虽然这个时代需要义愤填膺的信念,但要剥离其本相甚至其本质,我们才不会在混乱中散失理智。

过年的时候,除了团圆的喜庆外,发红包和收红包也是一件不可或缺的事。可见微信红包在人们心中的地位。红包,在中国,带着一种与生俱来的祝福与美好愿景,红包的往来也成为了一种独到的中国交际文化。古有飞鸽传书,今有短信红包。微信红包承载着礼仪的来往,故人的嘘寒问暖,不但传承了历史,而且跟上了时代。微信红包不但传承了中国的习俗与文化,又与科技日新月异的世界接轨,这就是真正做到了“继任开来”!拉近人与人之间的距离,凸显礼轻情意重的微信红包,对方辩友为何不能接受它呢?

虽然我方认为微信红包、短信拜年能增进感情,却也没有否认与反对过年的习俗。我们并不是生在封建社会,不需要一味地遵从老套的思想,我们不该去当井底之蛙,只留恋头顶的方寸天空。远在天边打工赚钱,在枕边望月思故乡时,能否拿出手机看看,发条短信,发个红包,让家人们知道:“我想你们了!”

记得有这样一句话,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”是啊,平凡的事物,锁不住创新的思想,世界上会有千千万万种创新,会有许许多多电子形式来增进感情,难道对方辩友要一一砍树折枝吗?只要有心,感情的增进便不会受到限制。出一寸,挪一尺;出一尺,挪一丈。这样,感情就可以超出次元,超出时空,天涯若比邻!

因此,我方坚决认为:微信红包,短信拜年是增进了感情!

谢谢大家!

 

正方准备的一些提问和答语

一、提问

1.对方辩友,朋友都在五湖四海,如果不短信拜年,你难道准备飞往世界各地去拜年吗?

2.礼轻情意重,既然有快捷的交通工具,我们又何必大费周章?真正的感情,不需要麻烦的方法来考验。难道对方辩友必须要用这种麻烦的方式,才能维持感情?

3.微信红包不但传承了历史文化,也让我们与科技,与世界接触,一举两得,我们何乐而不为呢?

4.时代在进步,科技在发展,世界不断创新。对方辩友是要一一封杀创新,来维护所谓的感情吗?真正的感情是经得起考验的,一条短信、一个红包怎会使感情疏忽呢?

5.据调查显示,全球每年有1700万公顷森林从地球消失,纸做红包,不但不保护森林反而破坏了森林,这点,对方辩友作何解释?

6.除夕、春晚共发了142亿个红包,这说明微信红包受到广大民众的喜爱,这点对方辩友作何解释?

 

二、答语

1.现在有许多金融诈骗,微信红包不安全。

答:至于为什么会有这么多的诈骗,是因为人性的贪婪,红包没有体现它的真正价值。

2.使用微信红包忘了老祖宗留下的习俗。

答:现在是信息化时代,以前的飞鸽传书不都改成了电话和电子邮件了吗?

3.小孩子会乱用钱。

答:这是小孩子没有克制力的错,并不是微信红包的错。

4.过年时,大家都宅在家里,不见面,淡化了感情。

答:朋友都在五湖四海,你难道要一一去见面、吃饭吗?如果不见面就会淡化了感情的话,这样所谓的感情不要也罢。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017