注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

重庆的年味(余思瑶小班)  

2017-02-21 11:26:20|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一响鞭炮中有重庆的年味儿。

一块腊肉中有重庆的年味儿。

一把腊梅花中有重庆的年味儿。

一顿团年饭中也有重庆的年味儿。

……

 

腊月二十,买年货

我背着书包,带着作业,跟着爸爸妈妈一起回老家。到了,便是黄昏。婆婆爷爷早就煮好了好吃的骨肉汤、回锅肉,等着我们回来吃饭。

第二天早上,我起得很早,喝了两口稀饭。就蹦蹦跳跳地跟着大人们,买年货去了。

集市上人非常多,熙熙攘攘的,摩肩接踵。又是称水果、又是割猪肉。婆婆爷爷挤来挤去,忙得不可开交。爸爸妈妈还给我买了我最喜欢的鞭炮:摔雷、擦炮、冲天炮、鱼雷,可好玩啦!

回到家里,婆婆拿出了腌好的肉给爸爸闻,盐如同顶层雪一样撒在肉的上面,一颗一颗的花椒,像是冬眠的小动物,嵌在雪中。今天晚上又可以饱餐一顿啦!到了傍晚,婆婆、爷爷提着盐肉走进厨房,“噔噔噔”地忙碌起来,吃过饭和爸爸把春联贴在墙上,我兴奋地等待着春节的到来。这就是重庆的年味。

 

腊月二十四,扫房子

打扫房子,以新的面貌,迎接2017年的到来,妈妈、婆婆搭起板凳,妈妈站在板凳上手握着鸡毛掸子,掸掉观音像上的灰尘,婆婆擦着家具,爷爷拿着拖把,扫着庭院,爸爸爬上梯子一手拿着灯笼一手拿着电线,我扶着梯子,一脸担忧地望着他。一家人开开心心地打扫着房子,聊着趣事。

 

腊月三十,过年了

吃过年夜饭,最喜欢的节目不是春晚,而是放鞭炮!

先放的是最响最亮的鞭炮,被点燃的鞭炮引火线“嗞嗞”地响。一转眼便“噼里啪啦”地炸开了花。我赶紧捂住耳朵,往屋跑,鞭炮的声音响彻云霄!声音响过,一地都是鲜艳的大红色纸屑。

接下来放最漂亮的礼花。“嗖——”一簇烟花飞上了天空,那短暂的美丽在心中定格,霎时,便在满天星般的金光中,慢慢消失……这里一团,那里一簇。他们在不远的地方绽开。我探出头去看,这边升起一簇烟花,猛地一下子绽开,慢慢变暗,慢慢消失,如同一朵转瞬即逝的小花依米。那边,两朵烟花,一起升上天空,相互依靠,宛如热恋情人。漆黑夜空被这一朵一朵的“花”,点缀得无比美丽与绚烂!

放完大烟花,觉得美极了,心痒痒,一直是爸爸在“掌控大局”我也想试试,我把擦炮摆成一排,然后围在一起。蹑手蹑脚的走向擦炮,伸长一只手去点,另一只手捂住耳朵,突然,擦炮“蹦”的一声全爆了。爸爸在边上哈哈哈地笑,喊着:“女儿,你好厉害呀!”

小小的烟花在天空中画出一道道美丽的弧线,这就是重庆的年味。

 

正月初一,走亲戚

香肠,腊肉,卤猪蹄;鸡爪,豆干,猪耳朵……好香好香的饭菜。

孩子们拿着筷子,往自己碗里夹着好吃的肉,吃得满嘴都是油,那个样子啊,可好笑啦!大人们不停地拿着酒杯向自己很久不见的亲人们敬酒,脸上洋溢着幸福的笑容,手里端着酒,嘴里嚼着下酒的花生米,别提有多高兴了。这就是重庆的年味。

过年,总是年味儿最浓的时候。

过年,总是一大家子人团聚的时候。

过年,总是我们最喜欢的时候。

过年,是一件多么美好的事情。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017