注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

重庆的年味(向清姝小班)  

2017-02-20 14:51:33|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年,第一件大事就是买烟花爆竹和上坟用的东西。有儿童玩的电光花、摔炮,有观赏的大礼花、圣诞树,有上坟用的满地红,还买了许多黄土色的纸钱和五颜六色的挂纸。香,穿着绿色的衬衫,成群地拥抱在一起。

过年的第二件大事是挂灯笼,一个个胖乎乎的灯笼坐在地上,等着到墙壁上玩耍。灯笼们穿着火红的新衣服,一个接着一个爬到墙壁上,一下子,过年的喜庆氛围就浓了很多。

过年的第三件大事,就是准备“减肥”成功的钱包,让它好好“大吃一顿”,让家长们的钱包华丽“瘦身”。

过年的第四件大事,就是准备香喷喷的腊肉与香肠,先将香肠灌好,撒上盐,跟腊肉一起熏好。七八天之后,把肉、香肠拿到锅中一煮,切片就可以吃啦!

有了这四件大事,一个完完美美的重庆年,就由此拉开了帷幕。

除夕夜是美丽的,是一家人欢聚一堂的时刻,大家都津津有味地享受着团圆饭的香美。家家户户都张灯结彩,喜庆和温暖幸福体现在每个人的欢声笑语中,大家坐在一起,高兴地互相祝福着对方……饭后,一家子人坐在一起看春晚,小品、歌唱、舞蹈、相声……小朋友的手上提着不同花样的灯笼,跑来跑去,脸上洋溢着灿烂的笑容。

正月初一要去上坟。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一家人背着背包,带着纸钱、挂纸、鞭炮、蜡烛、香,一齐上山,踩着露水,迎着晨风,嗅着清香,来到老祖宗面前。点上香和蜡烛,铺上五彩的挂纸。引燃土黄的纸钱,纸钱遇上火,不一会儿,便化为了灰烬。晨风轻轻拂过,灰烬便随风舞蹈。将火红的鞭炮铺在地上,拿着打火机,点上火,趁着几秒钟的时间跑得远远的,“砰砰砰……”,鞭炮炸了起来。红色的鞭炮纸像一只只蝴蝶,在天空中飞舞。鞭炮炸完,我们便又踩着露水,离开了这里。

元宵节最精彩的要算是吃汤圆了。每一个汤圆儿都漂浮在水上,个个像是喝足了水的小豆儿,好似下一秒就要“炸”开。每一个都雪白、细嫩,仿佛是刚采好的小雪球。面粉与芝麻的完美结合,一股似浓似淡的味儿在空气中穿梭,旋转,跳跃。色香双美,忍不住让人放在嘴里,慢慢品味儿。元宵夜,走到阳台,看到街上灯火璀璨。此时重庆的街道似乎比白天还亮。有的灯一律是油纸;有的灯清一色是塑料的;有的是由铁丝编制而成;还有的彩绘着各种动漫人物:喜羊羊、熊大、熊二、光头强……这在当年,可是人们童年的回忆!人们脸上都洋溢着欢乐的笑容,每个人的眼睛都闪闪发亮。明亮的灯火给寒冷的黑夜带来了温暖。江面倒映着亮丽的霓虹灯,船游过,荡漾着波纹,此时的江面更加美丽!

年在不知不觉之间过去了,又逢新的一年,但愿所有的人在新的一年里都有新的收获。新年已过,大人们忙着收拾着家中的杂拌儿,孩子们也整理着过年得的压岁钱和开学要用的作业、文具,一个都不闲着。

重庆的新年是丰富多彩的,是欢乐有趣的,也是迷人的,这就是重庆,这就是重庆的年味儿!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017