注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

@重庆人 重庆春节的快乐打开方式(林劲希小班)  

2017-02-20 14:27:41|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年前:

今儿是腊月二十三。要过年的兆头,看着路边放鞭炮的小孩,我很羡慕,我也想放。

对这次过年我是十分期待,期待红包,期待烟花,期待春晚,期待年夜饭,期待一切的一切。

春节,重庆有两种人,一种是在年前匆匆忙忙抢票准备回老家过年;另一种就待在重庆与家人团圆。

待在重庆的人,都是地地道道的重庆人。他们的孩子只有在年前一段时间才放假,他们要在孩子放假前就准备好红包,装上崭新的压岁钱,这是给孩子的礼物。虽然钱包瘦了一圈,但有着孩子满满的喜悦。

当然还有些剩的钱,也不会闲着,大部分都会一一换成丰富的年货。孩子们非常期待买年货的时候,因为那时他们可以大胆地向家长索要喜欢吃的糖果,还有那些想玩的玩具。大人们挑选年货的时候也不敢马虎,总在超市里转悠很久很久,每一个柜台前都看几眼,努力寻找自己心仪的年货,然后叫上“大班人马”把年货搬回家。其次就该写对联贴“福”字了。把墨蘸好,提起毛笔,一横一竖一撇一捺都是那么有笔锋有力度,内容也别具一格。

这天晚上,我和家人齐坐在沙发上,电视前。大概也就八九个人的样子。大家纷纷从裤包里掏出手机,只见指尖从手机屏幕前轻轻滑过,“哎哟呵,我抢到红包了!”“6.66元。”“手气不错!”大家你一句我一言,其乐融融。

厨房里也闹腾起来,开火“呲呲呲”,剁肉“咚咚咚”,切菜“哒哒哒”,仿佛一场摇滚音乐会,合着菜香四溢,呈现在大家眼前。

 

过年时:

说除夕。

除夕,这个让我迫不及待的日子终于到了,重庆这座山城车少了,人少了。人们或是回了老家,或是待在家里,迎接新年的到来。

门上的对联,铿锵有力的字体,富含寓意的语句;盘中的糖果,酸酸甜甜的滋味,软软绵绵的质地;桌上的火锅,火辣无比的配料,新鲜多样的食材。这一切,都是年味。

大街上的小孩唱起童谣:除夕到,灯笼吊,年夜饭有好味道;穿新衣,放鞭炮,相互串门给红包;看春晚,把夜熬,快到三点才睡觉……

屋内,热气腾腾的年夜饭,诱惑着我的味蕾,重庆人的年夜饭也有规矩,吃饭前挨个挨个去敬酒,长辈要先动筷……

又说初一。

初一有三件大事。

第一,拜访亲友。每当这个时候,祝福声不绝于耳,也送出无数的祝福和红包。小孩们高兴得合不拢嘴,收到了许许多多的红包,仿佛看见了漫天的玩具和零食向他们招手。一进屋,就向朋友说声“过年好!”这简单的三个字,足矣,表达饱含真意的祝福。

第二,给祖先上坟。这是一件庄重的事,从头至尾不能欢声大笑,容不得半点马虎。坟前熊熊烈火,空着飘着纸钱的余烬,希望逝世的祖先保佑我们健康平安,事业有成。

第三,放鞭炮。特别是男孩子,最喜欢干这事,听到鞭炮的响声,心里不由得欢喜。拿着摔炮往地下一扔,“啪”,快活极了。

再说元宵。

重庆的元宵,天总是黑得早。长江、嘉陵江边,灯笼高高地挂在树枝头。烟花在天空徜徉、绽放,如梦如幻。家里,桌上的饭菜欢聚一堂,与团聚的家人应和着。接着,汤圆上了桌,一碗里大概两三个,芝麻或花生馅的,加了些醪糟,味道绝了。那汤圆用糯米团、芝麻、花生心儿,醪糟熬制而成,这不是一碗汤圆,而是小型的农业展览会。咬出来,汤圆皮煮得泛白,汤圆的心儿也有了些甜味儿,色味双美,使人忍不住多吃几口。

 

过年后:

年过完了,我们恋恋不舍,但也开始收心,收拾书包去上学了。

走进校园,看见熟悉的风景,给保安叔叔问个好,给老师们一个微笑。踏进教室,给同学们一个温暖的拥抱。

大家交流着过年的有趣,感受到了它的奥妙。这时,老师怀着愉快的心情,走进教室,师生重聚一堂。老师的课更有意思了,朗朗书声在楼里此起彼伏,我们重新找到了那种感觉。年,在此被覆盖。

我们又开始在操场上踢球,玩真心话大冒险,去参加活动,准备家长会,期待着隆重的毕业典礼。

这个年,没有遗憾,且不留痕迹地走了;这个年,匆匆而去,且毫无挽留的机会;这个年,年味深沉,且深沉在了重庆的每个角落。这个年,红了枝头,绿了杨柳,随着“年”的走过,渐渐消失,直至无影无踪……

2017,且行,且珍惜……

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017