注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

重庆的年味(李卓仪小班)  

2017-02-20 10:03:56|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆的春节,大概是在除夕前两个星期便开始准备了。小孩们都宅在家中,大人们支付宝中的金额,却直线下降——谁让新年如此红火热闹。

腊月十五,超市里人山人海,人们似乎都想趁着春节活动大打折,惊爆的“跳楼价”,多买点年货囤积在家,顺便蹭点小小礼品,什么春联、酒水、鸡年幸运玩偶……

腊月十六灌腊肠也是件必不可少的事。春节需熏腊肉、腊肠,晾晒至干,切片为食,取其麻鲜爽口,细腻滑咸,且肥而不腻,瘦而不膻,川味广味,香美色全。

一直到除夕的前一天,腊月二十九,大人们便开始忙碌。贴春联,粘倒福,买红衣,戴新帽,小孩们都乐淘淘。买烟花,挂鞭炮,铺五谷,盛果木,大人们都抢红包。年货都已准备好,高楼大厦上都挂满了红彩灯和小灯笼。

红红火火闹新春,家家户户欢笑迎。于是,红色成为了每年春节的流行色。

终于等到过年啦!大年三十熬一宿,初一早晨满街走,初二傍晚灯罩楼,初三团圆炖莲藕,初四烟花闪烁流,初五小孩玩乐游,初六炮声连天吼……

大年三十,全家团圆,红包爱恋,春晚惊艳,甚是欢喜。随着年味菜香迎面扑鼻,春节的盛宴——年夜饭,也款款而来。麻辣浓香笑语欢,举杯相敬至亲谈。清爽的凉茶,可口的凉菜,红油猪耳皮嫩糯,耳骨淋上红油,晶莹辣脆,麻酥香溢。酱酿四宝,油腻毛肚,焦香凤爪,串串鸡胗,咸皮豆干,沁过卤汁与酱油,撒上少许的辣椒粉,厚重的感觉恋上原料的鲜味儿,便自是一番风味。猪蹄藕汤,味美鲜香;糖醋排骨,人人都抢;糯米团子,清香四漾;蒜泥白肉,酸辣味棒……压轴的便是长寿面,席卷着一瞬浅香,柔柔地蔓延着仿佛在跳跃的酥脆肥美的肉筋,醇香多汁的菜片和Q弹的白面,加上段段碧绿的葱花,在唇齿间倾城,舞蹈。

大年初一,放鞭炮,热闹淘,嘻嘻哈哈乐逍遥。早晨需吃汤圆,米皮柔糯,轻咬一口,黑芝麻馅儿便缓缓流出,香甜软溢,可谓“团圆”,缘而团聚,颇为美满!

转眼便是初二了。傍晚,重庆便是颗璀璨的星星,闪烁着迷人陶醉的温馨。夜,温柔中的灯火,是火红的新意。个个小灯笼是片片晶莹的珠帘,是许多的小天使,是新春最闪亮的祝愿。树枝间那缠绕着的五彩耀眼的霓虹灯,是浪漫的流星点点,似柔和的水串莲莲,若温暖的情深浓浓。不论高楼还是平房,都被装点得金碧辉煌,灿烂养眼。似花,如梦,若雨。白光片片,红光点点,金光灿灿。新春时节,辞旧迎新,重庆的夜啊,将沉醉于璀璨红火之中,热闹欢喜,灯火通明。

新的一天,初三“美颜”。幸福的一家子,围着一桌佳肴,磕着瓜子儿,闲聊家常。在暖暖温情之间,便把心的距离拉近“美颜”了。

初四的流光绰影,让人浮想联翩。宛若盛开的朵朵红莲;如金色的长龙划破深蓝静谧的夜空;像夜那明亮的眼睛一眨一眨;似只只萤火虫表演着稍纵即逝的美妙。绽放的烟花,如流星般短暂而又绚烂!彩色闪亮,银屑飞扬,幸福美满。

初五时,小孩儿们都开开心心、无忧无虑地去玩。

大年初六的鞭炮声更响,早晨都是被噼里啪啦的鞭炮声闹醒的。许多的店面都开业啦!风风光光,红红火火,到处都弥漫着白烟浓浓。

时间过得真快呀!又到了正月十五——元宵节。在元宵节这天,皓月高悬的夜晚,月儿,洒下皎白又柔和的月光,轻柔的颜色,似水一般铺满地面。我们便先吃一碗白白嫩嫩的汤圆,还有盐津桃脯,五香干果,来庆祝春节的最后一天。人们要点起彩灯万盏,放飞千千万万个星星般闪亮的梦想。出门赏月,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团聚,同庆佳节,其乐融融。

转眼间,到了残灯末节,昨日烟花的绽烂已然不见,树上的彩灯依旧挂着,而大楼中的人影又活跃起来。春节——在悄无声息的漫漫长夜中,流逝至尽。红色被春天的到来洗褪了。上班族又熙熙攘攘地挤高铁,年味儿悄然隐去,火车站满是奔波归来的人儿。人们似乎都带着几分亲朋好友分离的遗憾与对新的一年的憧憬。我们也只能叹息着年的转瞬即逝,期盼着来年的烟火耀人。

这一年,生命之歌旋转在新生的年轮内;芳草地如重生般摊开冰冷的露水;春节的“晚宴”,就在这缓缓的变化中完美落幕了。

2017,我们一起努力!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017