注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

2018,我的坚持与改变  

2017-12-28 14:08:20|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个也许你并不满意的今天,都是你曾经期待的明天。2018年的钟声即将敲响,月月天天、岁岁年年,新的一年怎么过?我们有想过吗?

我的坚持——

坚持认真工作。“关于方法的学习是最重要的学习。”工作要讲方法,教育教学要讲方法。我要常常思考方法、总结方法、研究方法、运用方法,用爱心和细心对待每一个学生。

坚持珍惜亲人和朋友。“陪伴是最长情的告白,陪伴是最温暖的承诺。”多陪父母聊聊天,陪儿子学习,多为自己珍视的人着想,多些换位思考,多些理解和支持。

坚持经常写点文字。“自由拥有文字,是一种幸福。”将自己的想法,独特地表达,诗意地表达,自由地表达,让思想更深刻,形成自己的文路、文风和文采。

坚持高质量的独处时间。“独处也是一种享受。”必须要有独处和放空自己的时间。独处时,写写文字,看看书,听听音乐,更重要的是要多些静心的思考。

我的改变——

“世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。”应该做的事,马上去做,不要拖延。“行动是治愈恐惧的良药”,哪怕是自己觉得不可能的事,也可以去试试,不行动你怎么知道做不做得了呢?2018,遇见行动力更强的自己。

“积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会中都看到某种忧患。”多些主动,多些乐观,“一切都是最好的安排”。2018,遇见更加乐观、平和的自己。

“昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。”做事情,想得更周到一点,准备更充分一点,更努力一点。2018,遇见更加细致、周到的自己。

“健康就是福气。”不爱锻炼的我必须改变,要坚持锻炼身体,哪怕只是坚持走路、打羽毛球等;不爱吃水果的我必须改变,要多吃水果和蔬菜,哪怕是多喝新鲜果汁。2018,遇见身体健康、气色更好的自己。

“最好的化妆是给心灵化妆。”我爱阅读,但是现在看的多是网络小说,是“没有营养的快餐”。我要多读点纸质书,用手触摸散文、诗词、名家名篇、历史、杂记等书籍和文字。2018,遇见更有内涵的自己。

尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”哪怕我们今天只是让心情轻舞飞扬,这也是让今天翩翩起舞。

2018,因为我的坚持与改变而起舞。

 

20171228日家庭作业(语文簿):

1.选定自己要朗诵的那首诗词,背诵并默写一遍。

2.将其意思誊抄一遍。

3.仿照《心灵深处的吟唱》,用小练笔表达自己独爱这首诗词的原因。

4.标注出自己观看这首诗词的朗诵视频的遍数和时间。

朗诵注意事项:

1.声音总体要洪亮,要别人听得见。

2.有时高昂一点,有时低沉一点,抑扬顿挫。原本重要的内容要读重音,但也可小声点——举重若轻;原本叙述的地方应该轻声点,但也可大声点——举轻若重。

3.加入适当的动作,注意眼神、表情。

4.最重要的是理解意思和情感,把自己当成作者,有感情,投入。

 

20171229日家庭作业(习作纸):

1.元旦放假3天,注意安全。

2.习作:《2018,我的坚持与改变》。

3.为诗词朗诵做准备(PPT、音乐等)。

2018,我的坚持与改变》注意事项:

1.无论是“坚持”还是“改变”,都必须结合自身实际情况,也就是说,这个“坚持”,是你的“坚持”,不是其他任何同学的坚持,必须要针对性。

2.自己一定要多思考,也可跟父母聊聊,请父母提建议,确定自己要坚持与改变的方面。

3.所找的点,可以小一点,如:坚持练字、阅读、朗诵、背诵等。

4.老师写“坚持”:分论点——引用名言——阐述;老师写“改变”:引用名言——阐述——分论点。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018