注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

心灵深处的吟唱——我眼中的《卜算子·咏梅》  

2017-12-27 12:49:49|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵深处的吟唱

——我眼中的《卜算子·咏梅》

 

陆词,晕染出一幅凄美的画面。

驿道上的石板诉说着斑驳,那座小桥长着青苔,栏杆已断裂,岁月的刀,剥落出木栏上隐约的年轮。那些记忆中的马蹄声,那些在马蹄后扬起的尘土,早已在时间的流里,消失在断桥的那一头。

一朵孤寂的梅,点亮了惆怅的黄昏;飞鸟掠过的影子划过它的眼眸,耳边,只余萧萧风声点点雨声。它的每一片花瓣,都书写着寂寞。

不怕寂寞,因为自甘孤独。春天争奇斗艳的朋友圈里,从来没有它,可“圈里人”依然羡它、妒它,一如冷冷的风吹过,密密的雨袭来。

也许有一天,孤寂的早晨,或是清冷的黄昏,它将凋零。不会有任何一双温柔的手,去呵护飘落的花瓣,只会任它在泥土里发酵成一种情愫,幽幽地诉说着“此生谁料,心在天山,身老沧洲”。

这种情愫,像淡淡清芬,浅浅萦绕在天地之间,似有若无。

陆词,流泻出一种真挚的情感。

他是陆游。他有“中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙”的忧患;有“胡未灭,鬓先秋,泪空流”的悲哀;有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的感慨;有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗恨。

“无意苦争春,一任群芳妒”的无奈,并不是孤芳自赏,因为“只有香如故”。香如故,“零落成泥”香如故,“碾作尘”时香如故!爱国,自然如故,依然如故,必然如故!

爱国之壮志,如故;爱国之夙愿,难酬!

这,是怎样的心痛难忍?这,是怎样的黯然神伤?

陆游,你心中的苦闷,那时那世,谁会懂得?你的满腔爱国之情,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

陆词,梅即是人,人就是梅。

梅,不惧凄风冷雨的傲骨;不畏孤独寂寞的宁静;不懈沁人心脾的芬芳;不悔美丽淡雅的一生。“何方化作身千亿,一树梅花一放翁”,陆游,你恨不得化作千亿个自己,个个都在一树梅下观赏。其实,你就是一剪寒梅傲立雪中,不与世俗同流合污。梅,就是陆游;陆游,一如寒梅。这首词,人梅合一,借物喻人,用到极致。

陆游,依稀间,那个长身玉立于梅树下的身影,可是你?

陆游,依稀间,那个落寞孤寂于寒梅前的身影,可是你?

岁月长河里,你早已作古;悠悠天地间,却留给我们一个侠骨柔情的背影。

 

卜算子·咏梅  (陆游)

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018