注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

另类体育活动课  

2017-12-14 10:41:02|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天的体育活动课,我们排着两路纵队绕着操场散步。散步之前,明确三个目标:

1.我们去用餐时队伍老是歪歪扭扭,总有人讲话,今天就好好练练怎么排队和列队走。

2.曹植七步成诗,我们不是爱讲话吗,那就让心里想点“正事”,咱能边走边想一段文或是一首诗吗?

3.锻炼身体呗!

 

散步之前,我讲了一个佛学故事《心田杂草》。

三位弟子请教禅师如何才能消除自己心中的杂念。禅师反问:“假如院子里长了野草,你会如何把野草除去?”“我会用铲子把野草铲掉。”一位弟子说。“一把火就能把野草烧掉。”另外一位弟子说。“斩草不除根,春风吹又生。我会连草带根一起拔出来。”第三位弟子说。“很好,那明天我们把院子里的地分成四块,我们四个人每人一块。你们各自按照自己的方法除草,我也按照我的方法除草。半年之后,我们看看谁的方法最好。”禅师如是说。半年时间很快便过去了,师徒四人又聚在院子里。大家发现:弟子们的三块地依然杂草丛生,只有禅师那块地长满了金黄的稻谷。原来禅师并没有想办法去除杂草,他只是种上了稻米。“人的欲念就像杂草,不论用什么方法都无法根除。所以,对抗欲念的最好方法,就是培养自己的美德。”禅师对弟子们说。

是啊,除掉心田杂草的最好方法,就是种上稻谷。不讲话的最好方法,就是想点“正事”。

 

绕操场散步一圈之后,我让讲话的几个孩子分享自己思考的小文或小诗。“对不起,我还没想好。”他们说。

我说了一首,题材是散步时一个小姑娘系鞋带。

我的鞋带掉了,

像两条鼻涕虫。

我弯下腰收拾它,

怎么总是关键时刻掉链子?

我给孩子们讲了我小时候用曾经写过的题材胡乱写日记的故事,提醒他们写东西要有“境感”,要有针对性。

 

于是,我们又出发了,绕操场散步第二圈。

我的小诗——

羡慕

羡慕他们

在音乐声中跑步

羡慕她们

快乐自编操动感十足

甚至操场边的那排树

不用做作业

只用叶片在风中飞舞

 

一个跑步的小伙伴说

真羡慕他们可以悠闲散步

原来

我们也是别人眼中的羡慕

也许

树也羡慕我们穿着花衣服

不用在冬天光秃秃

 

不用羡慕别人拥有的

珍惜好

自己拥有的幸福

 

终于,队伍走得比较整齐了。孩子们思考的结果,虚位以待,等着分享——

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018