注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

我们学习写故事  

2017-12-13 12:12:48|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母校60周岁生日,我和孩子们写“我与谢小60年”故事。在指导他们写故事时,我用了三份语言材料。

第一份就是咏梅老师“我和朗读的故事”。我跟孩子们分享了我跟咏梅老师的第一次见面——就在华润谢家湾小学阅览室,暖暖的午后,因为学校一位老师的一节课,我们围坐在长长的书桌旁边。咏梅老师娓娓道来,她的声音很好听,说得很有趣,我当时就在想:为什么咏梅老师的声音那么好听?没有稿子娓娓道来还说得那么有文采?让人觉得很舒服,由此,喜欢上咏梅老师。

我们梳理出咏梅老师和朗读的故事:


基础(略)——汪老师


生长(详)  国赛

        普通话测试员培训

        主

第二份材料是学校高钰鹃老师《我与谢小60年:从谢小学生到谢小教师的蜕变》。我们梳理出:

小学       面试          实习         工作

第三份材料是是去年毕业的同学肖芷萱的故事《我与谢小60年:在这里遇见更好的自己》。我们梳理出:

概述小学生活(略)      向郦波教授提问(详)


由此,我们总结出写故事的一些注意事项:


     故事感      情理:逻辑顺序、详略得当

(走心)     情感:真情实感、细节描写

             情节:情节曲折、信息量大

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018