注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》人物评论习作一组  

2017-12-12 13:06:08|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:一副粗恶相  一颗善良心

——“人物评论”鲁达(丰君丞)

有的人慈眉善眼,却心狠手辣;有的人凶神恶煞,却心地善良。你,就是后一种人。

你,就是鲁达。水泊梁山一百零八好汉中排第十三的鲁达。

你,身长八尺,腰阔十围,面圆耳大,鼻直口方,腮帮一圈络腮胡,性烈如火。即使做了和尚,也不守清规戒律,照样喝酒吃肉。自己吃也就算了,还硬逼其他和尚吃狗肉。无聊的时候,非要在背上弄个纹身,落得个“花和尚”的绰号。

而且,你还时常把“杀人”挂在嘴边。张口不是“只为杀得人多,因此情愿出家”,就是“平生不修善果,只爱杀人放火”,让人不寒而栗。

说实话,这样粗恶的形象,不说看,即便想一想,就觉得吓人。无论如何都很难让人把你与慈悲为怀的出家人联系起来,更难让人把你与行侠仗义的英雄好汉联系起来。

但你却颠覆了人们的三观。在你的骨子里,流淌的其实是嫉恶如仇、爱憎分明、重情重义、粗中有细、勇而有谋、仗义疏财的英雄好汉血液。水泊梁山一百零八将树起“替天行道”的杏黄旗,只有你一人真正做到了这一点。

因为与其他好汉相比,你从不滥杀无辜,你杀的都是该杀之人,是真正的“替天行道”。

除了战场上的士兵,你真正杀得有名有姓的也只有恶霸镇关西郑屠、流氓悍匪丘小乙、生铁佛崔道成、二龙山匪首邓龙等寥寥数人。这些都是欺压百姓的奸恶之人,死有余辜。

但其他好汉就不一样了,把不该杀的也杀了。

比如武松,将张都监家的丫头、仆人等无辜之人都杀了。

又比如李逵,在江州乱砍军民百姓不说,最不应该的是杀了沧州知府小衙内一个四岁的小男孩。 

这些都与梁山好汉“该出手时就出手”的英雄本色相去甚远。因此,只有你最像梁山好汉的代表。

还有,你在“杀人”的时候,也知道该什时候出手。

拳打镇关西时,你害怕店小二赶去拦截金老父女,足足在店里坐了两个时辰,估计金老父女走远了,没有危险了,才放心动手。按你的火爆脾气,居然能坐等四个小时,真是难得。足以说明你粗中有细、有勇有谋,真符合你的法号“智深”。

正是因为你深知“什么人该杀,什么人不该杀”和“什么时候该杀,什么时候不该杀”的道理,所以,你“杀人”的时候实际上是在救人,实质上都是“替天行道”的善行。

一副粗恶相,一颗善良心,只有你是这样。

最终,你化身成佛,是梁山一百零八好汉中最圆满的结局,成为了一个熠熠闪光的人物。

 

2:遇刚则强  遇柔则催

——“人物评论”武松(丰君丞)

你本来是一个对未来充满希望的年轻人,然而命运却跟你开了一个玩笑,让你的梦想灰飞烟灭。在水泊梁山一百零八好汉中,你排名第十四。你的名字叫武松。

与鲁智深粗恶的形象不同,你“身躯凛凛,相貌堂堂”,你“一双眼睛射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风”,你“语话轩昂,吐千丈凌云之志气”,显得儒雅而又侠肝义胆得多。

你还“心雄胆大,似/撼天狮子/下云端。骨健筋强,如/摇地貔貅/临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神,浑身上下有千百万斤神力”,是“义烈”的化身。

如果用所有赞美英雄汉好的词来形容你,都不为过。但一个“情”字,扰乱迷惑了你正常的心性,影响了你正常的思考。

酒后独闯景阳冈,赤手空拳打死猛虎后,你声名大振,当上了阳谷县的都头,前途无量。可人生的轨迹在这里拐了一个弯。

你自幼父母双亡,由哥哥武大郎抚养长大。只有哥哥和嫂嫂让你在这个家中享受过一段亲情的温暖。但哥哥被害后,使得这个家庭破碎了,也使得你的情感世界受到了重创。

虽然你用自己的方式为哥哥报了仇,但从此也失去了令人羡慕的公差,最后被逼上梁山。

亲情是人生中最早且最重要的情感。对于从小就失去父爱和母爱的你而言,如果说在报官无门的情况下,采取以暴制暴的方式为兄报仇情有可原的话,那么后来,你在“情”字的重压下迷失自我,则有失英雄风范。

上二龙山后,你却与开人肉包子铺,甚至差点把你剁成肉馅做包子的母夜叉孙二娘结为兄妹,让人莫名其妙。也许,孙二娘的关怀体贴,让你重新感受到了家的温暖,但是不是有点善恶不分、助纣为虐呢?

虚情假意的友情也让你上当受骗。你为了报答“吏二代”施恩好酒好肉的招待,只听施恩一面之词,不分青红皂白就去醉打蒋门神,但却不知道施恩是借刀杀人,想借你之手出掉自己生意上的竞争对手,抢回自己的地盘,这是不是有点是非不明、逞强好胜呢?

还有,你还被虚无缥缈的爱情冲昏了头脑。当张都监要赏你一门亲事时,你虽然表面上推脱,心里却日思夜想。但是,这段爱情其实就是一个骗局。

这些事情说明,你是一个遇刚则强,遇柔则催的人。

亲情、友情、爱情构成的情感世界,在你的人生中相继破灭,改变了你对人世的看法。最终,你出家做了和尚,从假行者变成了真僧人。不过,你最终没有化身成佛,说明你离佛的标准还有一段距离。

这个结局令人意外,也是不完美的。  

武松,如果命运可以从来,你会怎么选择呢?

 

3:钢铁里的柔絮春光

——“人物评论”李逵(袁子涵)

我看见张飞饮酒的豪壮,望见鲁达突兀的青筋,听到武松打虎的怒吼,闻到曹操败兵的哀叹。外刚内柔的汉子,永远带着一丝鲁莽与志气,保持着那颗温柔慈孝的心。

孝汉,于是我想到了你——李逵。幽默、正义、至孝、忠勇,宋江如是说。你如一股汹涌而又轻拂的春风,带着目的,溢入梁山,与另一百零七名好汉,促膝长谈,开怀畅饮。

你的孝心勾勒的不仅仅是仁爱,更是长年累月一同欢笑,一同忧;你的正义承载的不仅仅是守卫,更是与兄弟共同争战,描摹天下太平之花;你的忠勇,体现的不仅仅是诚意,更是对梁山的忠爱,与兄长同甘共苦的信念。豁然,每一个你的精神,都被你演绎成一缕金光极致的“风情“,渐渐被浓缩成一圈爱的光环。

你,是正义的化身。李鬼骗得百姓,你焦急不安,遇到李鬼的你,被他的花言巧语所欺骗,善良的你,宽容放过了他,只因他骗说家中有八旬老母。你的心如同坚硬的冰块,可当遇到孝顺的“暖阳”烘烤时,它便会融化,化为一池潺潺流水,这亦为正义。爱与仇恨,在一念之间解脱、释放,我知道,你在想:老母在你我心田,必须占据最重要的空间。

你,以孝,致已逝老母。在上梁山以后,倍加思母,于是回沂州接老母,可在翻越沂岭时,给老母在附近小溪舀了一瓢水,回去便见老母被老虎吃了,心中一团怒火在熊熊燃烧,一气之下杀了四虎,发泄大哭一场。你母亲,在生命的最后一刻,在呼吸的最后一秒,没有和你在一起是她的遗憾,可她永远铭记在心的是你与她一同走过的岁月。孝心,体现在不经意之间,也许是深夜的一杯热牛奶,一次失败的抚慰。你以孝,致敬老母,你的泪光,伴着老母的灵魂在天堂安息!

忠勇,亦为忠诚,勇猛。一天,李逵与宋江、戴宗出去吃饭,宋江想喝鲜鱼汤,你自告奋勇去买鱼。来到岸边,你与守船人发生争执,误把所养的鱼放跑,众渔夫和你殴打,你勇猛应战,不惧怕,不退缩,在张顺来时,继续扭打,在宋江的指引下,你俩放下心中的怨恨,谈吃玩乐。你,诚意对待每一个人,从不耍心机,所以,你忠勇的精神别样金灿!

李逵,顺着封建的枷锁,朝着花开的地方,你选择了孝,敬一位至母,泪一池感恩,逐一方梦想。

你正、孝、忠、猛,占一尺鲁莽,也追一方仁孝。

——夜空中璀璨的星星,有心,有爱,但也不缺杀气。

 

4:骁勇麒麟

——“人物评论”卢俊义(李思睿)

十八般武艺集于身,出神入化棒双横。好汉排位无双能,梁山聚义献终生。

于是,我想到了你,慷慨员外,骁勇麒麟——卢俊义。(引)

钢铁般的意志与外柔内刚的稳重、沉着被你演绎到了极致。你就是那梁山泊中一根顶梁的健柱;你就是那一百零八位好汉中不可或缺的因素;你就是那施公笔下武艺非凡的盖世英雄。()

骁勇如你,善战如你。钢铁铸就了你的意志,坚强成就了你的心灵。可谁又知晓,你那内心深处的伤感,那灵魂富含的一抺多愁,一丝善感。

当你无家可归时,你是多么期望得到妻子一个温暖的怀抱;当你与浪子燕青四处流窜时,你是多么渴望得到家人一句慰藉的话语,哪怕是一句短短的问候。可是,这一切都是只存在于虚无之间的幻想。

可怜、可悲、可叹,这永世不散的骁勇却烟消云散,顷刻化为泡影,你还深陷在美好的幻境不可自拔,管家李固强行霸占妻子与万贯家产的噩耗犹如晴天霹雳一般打在你的心间。又如一把刀尖还闪着耀眼锋光的利刃,直插心口。没有人能明白你此时的感受,就像是从极乐世界一下跌入了万劫不复的深渊。内心的底限已经被触碰,你的幻想已经被打击。再强大的内心世界在此刻无疑瘫倒。

可你,没有崩溃,而是投奔了梁山泊,选择了一种不一样的生活,开启了一种不一样的自我。

你,十八般武艺样样精通,耍得一手好棒,天下无双。虽与宋江平起平坐,武艺却一点儿也不逊色于他。

只见麒麟手提杆棒,屹于夜雾之中,茫茫雾色衬得你的背影更加威凛。你奉宋江之令前来捉拿不共戴天之仇人——史文恭,报晁盖之大仇。今夜你异常骁勇,尽管那史文恭骑千里龙驹,可敌百人也。史文恭使出浑身懈数,仍不敌你,被你一棒拍于马下,五花大绑。

曾头市一战,你争显骁勇,赢得的是男人的自豪,大家的尊重。(析)

你,用血来洗刷身上所背负的耻辱,用杀来重建男人的尊严,完美地诠释了“骁勇”的真谛。()

 

5:“傻子”英雄

——“人物评论”李逵(张馨尹)

一说起李逵,就觉着吧,他这个人有点“傻”,常常因为那颗外表刚强却柔软的心,坏了好事。

他在山东沂水县出生,从小就与老母亲情意深。母亲失明后,李逵杀的人中,老年人和上有老下有小的人更是比以前少了很多。最开始,我还在质疑,像他这样优柔寡断的人在水浒中也能排名二十二?事实证明,能!他从小就掌握了十八般武艺,更是杀人不眨眼。第一次见李逵是在二十三回及时雨相见戴院长,那时就觉得他真是好傻,竟还不信戴宗,不拜。后来,他输了钱,竟也还抢钱,罢也罢也,本性难改,但却懂得爱面子。

他傻在哪儿?初见张顺,不分青红皂白,上去就打,直知他是浪里白条时,才停下手来。

他心中,除了宋江,就是家中那已年迈的老母亲。遇到张顺不久后,正好回家乡,却遭遇了一场“真假李逵”。在路上,一个黑大汉李鬼冒充李逵招摇撞骗,坏了他的名声。被李逵碰见后,想杀了他,可李鬼说了句“孩儿本不敢剪径,只因家中有个九十岁的老母……”,就因为这句话中“九十岁的老母”打动了李逵,他放弃了杀李鬼,手起斧落,但是没砍到人,不是不小心,而是有心放他走。他的心中五味杂陈,这叫他该怎样是好?这颗纠结的心谁又知道?

他很义气,忠心到傻着追随。他走得很安详,被大哥下了毒药,只因一个字“甘”!他心甘,他情愿,愿前世今生都追随及时雨,哪怕百转千回,也永不言弃。他死得不冤枉,也算是苦尽甘来,修成正果了。

他是一个“傻子”,一个凶猛的“傻子”,一个柔情的“傻子”,一个忠心的“傻子”,谁裁银笺彩缕?隔世相望,他的孝在这一世,忠在这一世,可他的刚在哪一世?谁也不知道,因为他也会哭。

他住在山东,你记住了吗?记住了他——“黑旋风李逵”了吗?

 

6:勇猛睿智真英雄

——“人物评论”鲁达(王梓伊)

每个英雄骨子里都有一种义气,一种路见不平,拔刀相助的精神。这就让我想到了你——鲁达。

你就是戈壁滩里的那块漆黑的岩石,没有因为泉水的冲刷而变得圆滑,反而越闯越勇,越战越悍。你粗鲁的外表下裹着一颗柔软的心,那细腻柔软的心思里盈着智,藏着谋。

你颠覆了人们对英雄的认知和想象。有人说有勇的人必是肥头大耳的无脑将军;有谋的必是着装斯文的军师;而你既有高超的十八般武艺,耍得一手好铲,又有可见一斑的机智让你险中脱身。你是水浒中真正带给我们光明和温暖的英雄。   

在你拳打镇关西的时候,采取不依不挠的态度,应口要打,“讨饶更要打,三拳便将这个地方恶霸置于死地。那气势真是英雄无敌。可真是大快人心啊!不分青红皂白的府衙通缉之时,你并不是像只无头苍蝇等死,而是三十六计——走为上策。足见你有勇有谋。

你在大相国寺看守菜园的时候,收复了附近的一伙泼皮。你在菜园子里倒拔杨柳的时候,真如那泼皮所说,“师傅不是凡人,是真罗汉”!你左手向下搂住树干,右手把住树的上半截,腰一挺,竟把杨柳树连根拔起。此时的你真是有万夫不挡之勇啊!你豪爽的性格体现得淋漓尽致!

鲁达,你勇猛;鲁达,你睿智;鲁达,你谦卑;鲁达,你仗义!你就是水浒里真正给我们温暖,有责任,有担当的大英雄。

 

7:猛虎卧荒丘

——“人物评论”宋江(周乐言)

燕颔虎须,怎能忘记好汉张飞;戚风凛凛,怎能忘记忠义关羽;“恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受”,我又怎能忘记你?---宋江。

忠义——是宋江,洁身自好——是宋江,你到底是阴险奸诈,还是忠义两全?是道貌岸然,还是江湖好汉?

也许,你是忠义之人,智取生辰纲之后,事情败露,败露以后,你最先知道。你明明知道晁盖窃了生辰纲以后,犯了弥天大罪,可是因为晁盖是你的心腹兄弟,虽然法度上不可饶恕,但是你还是下了这样的决定:放走晁盖。也许,你又左右为难了,可是你为什么会放走一个罪人呢?——因为,他是你的兄弟,因为你的心中早已深深地刻下了忠义这两字。试问,你的忠义输给了关羽吗?没有,恰恰相反,你争得了那一刹那的心安。

也许,你是洁身自好之人。因晁盖等劫生辰纲事发,宋江把官军追捕的消息告知晁盖。晁盖等上梁山后,遣刘唐送来书信及五十两黄金酬谢。不料,此信落入其妾阎婆手中,无奈,宋江怒杀阎婆惜。你又奈何?你经得住别人的诱惑,立场坚定。你那一个个深刻的字都紧扣你的脑海,活像一把把重叠的铁环。

无论我们用怎样的眼光看你,或褒或贬,或爱或恨,都不能否认你是一位忠义,洁身自好之人。你将被人们牢记在古典文学人物的画廊中——宋江。

 

8:威武义气的烈汉

——“人物评论”武松(周玥彤)

“拳迎恶虎除民患,剑斩贪官觑莽苍。”在水浒一百零八位英雄好汉中,他是如此独特,为中华传统文化塑起一尊刚直之形,举起一面忠义之旗、扬起一股凛然之气,他就是《水浒传》中最耀眼的那条好汉——武松。

他仪表堂堂,义气刚勇,忠厚孝悌。有鲁达之胸襟,林冲之勇猛,杨志之刚正,柴进之善良,李逵之磊落,吴用之智慧,石秀之机警,他集众好汉之长于一身,是百姓心中当之无愧的大英雄,他既可爱、可敬,又令人可惧、可惜。

一双眼睛射寒星,两弯眉浑如刷漆,身长八尺,有万夫难敌之威风,话语轩昂,吐千丈凌云之志气。与他那身材短矮、面目丑陋,头脑可笑的哥哥相比显得天差地别。但他并没有嫌弃哥哥,反而将其视作自己的唯一亲人,处处悉心照顾,生怕自己不在时哥哥被别人欺负。他爱憎分明,推崇江湖之义,知恩图报,有仇必复。当有恩于他的施恩受到欺负时,他醉打蒋门神。当至亲哥哥被害,他不惜坐牢杀头也要取西门庆潘金莲的性命。他的行为如此豪放,吃饭动不动就说来一坛酒,再拿二斤肉来吃。过景阳冈时,小二告诫他前方有大虫不可独自过冈,他不但不听,还说“你不要用这般鸟话来吓我,就是真有虎,老爷也不怕”,他明明打虎使尽了力气,手脚都发软了,却对发现他的猎户故做轻松地说“我撞见那大虫,被我一顿拳脚给打死了,可敬之处不时透出几分可爱。

只是他那一身好功夫实在叫我有几分害怕,他一言不合就动武,清河县一拳打昏当地恶汉,飞云浦手刃官差,鸳鸯楼击杀蒋门神,蜈蚣岭斩杀王道人,白虎山庄醉打少庄主……虽然我是个良民,但也生怕他这八尺大汉一不高兴从书里蹦出来,一顿拳脚将我修理一番。

可惜如此真英雄好汉,却于世间所不容。拳脚武力在反抗压迫声张正义之时,他一步步被逐出主流社会,落为梁山草寇,最终沦为征讨方腊的绞杀工具,付出痛失一臂、众结拜兄弟死伤的惨痛代价。

当我们不时捧起《水浒传》,品读那段传奇,就仿佛穿越时光来到那英雄倍出的宋代。而武松,这个力、勇、智结合的真汉子形象也一次次跃然纸上,正所谓自信一身能杀虎,浪言三碗不过冈。报兄诛嫂真奇特,赢得高名万古香

 

9:“义”之行

——“人物评论”武松(裴苏涵)

你没有吴用的多谋,无李逵的粗犷;无宋江的疏财;但你路见不平就拔刀相助。(引)

你义胆,打虎时的勇气与不求名利;你义举,鸳鸯楼上的敢作敢为,抱打不平;你义气,为哥哥伸冤报仇。

你是人间正义的化身,出家时带走一身哀怨长叹。看遍世间的尔虞我诈,但留下一世的豪爽气概。()

人人都说你英勇侠义。当时三杯烈酒下肚,仍催不倒你的身躯,带着些许模糊的酒意下山为民解难,下定决心打死大虫。夜晚,你遇见了老虎,你左一拳,右一腿,使出吃奶的劲儿,解决了这只大虫。山下的人们都说你必死无疑,但黎明时分,你却英勇归来,衣衫上的斑斑血点,便让人们知道你的勇敢正气。你在不求名利的助人之间形成了义胆。

义举,因你敢作敢当,那八个血字把自己的仇恨与愤怒淋漓尽致地表达出来。那几个字代表的是你当时的心情:快意恩仇,做事就是要敢作敢当,不能胆小如鼠!赋予正义感和反抗精神,嫉恶如仇的你,只要看见贪婪不平便会站出来。你痛恨蒋门神那副嚣张跋扈姿态和官场贪得无厌的风气,便在鸳鸯楼上为民除害。做完这件事后你也明白了世间的残酷;知道了官场中的互相利用,便使你那颗纯粹的心强悍起来。

你总是这么执着着,总是以孝当先,以那颗真诚之心回报哥哥。当哥哥被人害死时,你的愤怒一下就爆发出来,对哥哥的感恩之心和被抚养之情涌上心头。不管上刀山下火海,无论蹲牢坐狱,也要为哥哥伸冤报仇。你割了潘金莲的头斩杀了西门庆,最终被告上了衙门,成了囚犯,但是你的义气,成为后人谈论的佳话。()

不追求名利的你,为民除害;舍去官位,出家为僧。看破世间红尘,有着钢铁般的坚毅;嫉恶如仇的你,那般斩钉截铁,刺杀西门庆;永不畏惧的你,在鸳鸯楼上的血字,潇潇洒洒,快意恩仇。一路上你经历了人世间的新仇旧恨,尝过人生的酸甜苦辣。舍得放下,才是你人生的最高境界。放弃名利让你最终躲过了一场官场的杀戮,过上了云淡风轻的日子。

梁山好汉,唯你独存,行侠仗义至情至性武松。(结)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018