注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

李白是人(田彧瑶小班)  

2016-09-22 21:05:38|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:

昨天给孩子们留了以下这道思考题,今天,彧瑶小班的作业让我惊喜!

题目:有人说,唐代诗人李白是“仙”。他爱喝酒,被称为“酒仙”;他善作诗,被称为“诗仙”。可是,你注意到没有,李白还有他作为一个平常人的思乡之情、朋友之谊以及爱国之思。你能从他的一些诗中看出来吗?请你以“李白是人”为话题,结合有关诗句,写一篇短文,畅谈你的理解。

 

岁月悠悠,弹指一挥间,打开那尘封已久的历史,走进李白的灵魂深处。走进天窗外的明月思故乡——静夜思,走进一片深情的桃花潭水——赠汪伦,登上送别友人的黄鹤楼——黄鹤楼送孟浩然之广陵。是因为什么让他如此情真意切?李白是人,不是神。

念他的名字,仿佛四壁间酒香满溢;念他的名字,胸怀里好似擂动着豪气之鼓。为他的诗而醉,想起他迷迷糊糊吟诗的样子,陷入惊天地、泣鬼神的绝妙境地,一首又一首佳作溢满天地间,回荡,升华。是什么让他满怀热情?那是因为——李白是人,不是神。

他,酿出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮美;酿出了“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的秀丽;酿出了“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的俊美;酿出了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的澎湃。是因为什么让他妙笔生花?李白是人,不是神。

江水依旧东逝水,池鱼依旧念故渊。走近李白,走进他繁华的历史,历史背后,一枝孤傲的红梅在冰雪中,怒放。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017