注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

“醉”景!“醉”情!  

2016-03-03 17:22:25|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧童

【唐】吕岩

草铺横野六七里,

笛弄晚风三四声。

归来饱饭黄昏后,

不脱蓑衣卧月明。

 

学了吕岩的《牧童》,我们羡慕小牧童的自在洒脱:以天为帐,以地为席,以手为枕,以月为灯,以风为伴,以鸣为曲,以夜为被,以露为饮,以果为食,以鸟为邻,以月为镜,饥来即食,困来即眠,无挂无牵。

将这首古诗改写成一篇白话文,我对孩子们的要求是:景美,让我“醉”景;情真,让我“醉”情。

看他们的习作,渐渐地,他们学会了运用对仗,如“晚上的风徐徐吹过,地上的草微微摆动,天上的云轻轻飘走,水里的鱼渐渐入梦”(彭天一);他们试着去押韵;他们用上了细腻的描写,我“醉”了!沉醉在孩子们的进步和成长中。

 

1:周艾林篇

目送

——改写《牧童》

也许是三月,也许是四月。在山野。

春天的霞光像位喋喋不休的老者,把一些暖洋洋的语言,洒在草地上的每一个角落。沉睡的大地被几朵零碎的落花打醒。夕阳走在影子的后面,随一束炊烟回了家。静静的土地,张开了或深或浅的脚步。这个黄昏,又被一种萧瑟的色调染成温暖的金黄。牛羊拥挤的脚步,沿一条窄窄的田埂,涌进了黄昏,漫开了山野,一泻六七里。山坡顿时被一股青草的清香挤满。

不远处的夕阳下,一个牧童骑在牛背上吹响了柳笛。不知是笛耐不住寂寞,还是被这美丽的景色感染,也细着嗓子,轻轻唤了三四声。断断续续的音符轻轻滴落在浅带高光的绿草上,润了它们一身,宛如一些透明的、纯真的梦。晚晚归去的清风徐徐走来,却经不起诱惑,任凭笛子随意逗弄,东跑西跑,却愣是没接住那首调皮的曲调。

小小的牧童挺着个大肚皮回到这里,脸上飘过一抹幸福的红云,而这酒红的时分,是否是老天灌下了美酒与绝望的脸色?此时的远方又是那么清楚,近处却有点迷糊,让人如同隔了一层雾。温柔的垂柳轻轻摸着他的头,好像是在挽留,不舍他走。

牧童并没有走,他连那蓑衣也没脱,“砰”的一声闷响,他四肢舒展,躺在地上,痒痒的。是不是身下的小草为表愤怒,一下一下地舔着他的脚呢?明月皎洁如灯,一点一点的繁星正编织着一个个洁白而柔软的梦。紧邻的鸟儿为他捎来一丝凉意,看不见的小虫不紧不慢地唱着摇篮曲,在风儿轻轻和声中,一点一点垂下了头……

一缕幽柔的月光,从谁的指尖悄然滑过?我将在清风的指引下,飞过一条又一条街道,飞过繁华的都城,飞越了季节,停留在心的窗台。站在山野上的我,目送三三两两牛羊走过,目送三三两两农人走过,目送一个安逸怡然的日子,被最后一束阳光,装进了一片悠悠心田!我不禁羡慕地点点头,而后,在暮霭中不由得轻轻提起嘴角。

 

2:田彧瑶篇

草原笛声入梦来

——改写《牧童》

风,踏着太阳的车轮,温暖地滚过了广阔而寂静的原野。迎风而长的青草,郁郁地延伸过去,铺满了空旷的原野。生生不息的生命,在今天,又一次昂起了头。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。

突然间,在这悠悠的原野上,传来一阵又一阵,一声又一声悠悠的笛声。这笛音随风飘去,落在树梢上,飘在草地上,飞在花丛中,停在这美好的时光里。这悠扬的笛声到底从何而来?慢慢循声找去。

落日的余晖,染红了整片草地,夕阳也走在影子后面,随一束炊烟回了家。这个黄昏,又被一种萧瑟的色调染成了温暖的金黄色。只有远处,一个牧童一手拿着一根竹笛,另一只手摸着已经被饭菜填得饱饱的肚皮,向前走去,霞光将他的影子越拉越长。

黑夜慢慢笼罩了整个原野,黑夜又一次降临。牧童用手枕在脑后,以天为帐,以地为席,以月为灯,以风为伴,在这漫长的夜中,进入了甜甜的梦乡。瞧,他的脸上还带着微笑呢!

 

3:张奥篇

草原晚风

——改写《牧童》

草,还是一如既往的绿,绿得滴油,绿得舒心;草,如一张地毯,柔柔地、软软的、厚厚的,轻轻提脚踩上去,会感觉到小草正在给你按摩,而这一张地毯,正好铺在那片无边无际的原野上。远远望去,你会打心底里觉得,它们是多么相匹配,匹配得完美无瑕。

一簇簇草丛中,藏着一朵朵春姑娘细心地插下的不知名的小花,它们竭尽全力显出自己的美丽芬芳,蜂蝶们不招自来,到处传粉、采蜜,未大草原增添了勃勃生机。

晚风中,一支悠扬的笛被小牧童轻柔地吹响,笛声时短时长,时高时低,悦耳动听,让人沉醉、入迷。笛有着清爽如水的曲子,有着甘甜如蜜的曲子,有着酸楚如伤心事的曲子,有着甜美如开心事的曲子。曲曲都动人,让你身临其境、身处其中。

他每天辛苦地放牧,可回到家中,太阳已经从山头上走下,肚子饿得“咕咕”直叫,但他并不悲伤。因为他觉得能有这样自在安闲的生活已经足够了。等他吃饱了、喝足了,天空已被黑夜罩得严严实实。

他哼着小曲儿,慢悠悠地走向原野,一坐在地上,就缓缓躺下了。看着天空中一闪一闪的明星,看着天空中弯弯的月儿,他在遐想……是在想奔月的嫦娥,还是捣药的玉兔,谁也不知道。

他打了个哈欠,困了,在这梦境般的夜中,他,静静地,睡着了……

 

4:甘沛鑫篇

牧归

——改写《牧童》

悠悠青草,像在绿水中浸了浸、泡了泡,穿上了绿衣,绿得发亮,绿得滴油,有些绿得欢快,有些却绿得如此深沉。我看着这青青小草铺满了土黄色的山野,那么可爱,仿佛在歌颂着什么,我的心中有些快意。

一阵凉爽的晚风拂来,风中好像夹杂了什么。噢,原来是笛声,这笛声虽断断续续,却吹得如此轻巧,像孩童们一蹦一跳走着;又像蜂蝶在花丛间时起时落,无比欢畅。笛声在风中舞蹈,悠悠扬扬。这笛声吹来,吹进了我的耳,吹进了我的脑海,吹进了我的心中。

正想着吹这般欢快之歌的是何人,不远处的山野出现了一个小黑点。这个黑点慢慢地移动,来到了一棵梨树下。这是一个放牧归来的小牧童,他手中握着一支竹笛,身披绿蓑衣。夕阳的余晖照进了山野,给大地铺上了一层薄如轻烟的金色梦幻纱帘。

日已沉,月已升,月在云层中露了脸。月光柔和,繁星似水,弥漫在月色中。牧童不脱蓑衣不归家,倒地用手枕着头睡了。在这轻柔的夜里,放牧归来的人儿以天为帐、以地为席,沉沉睡去了。

 

5:许可篇

悠闲生活  自在人生

——改写《牧童》

在夏日的一个清凉的夜晚,风声打破了夏日的沉寂。明朗的月亮,高高地挂在夜空中,将缕缕月光洒向人间。绿草如茵,不知名的小花夹杂其中,这一切都如拼图一般,那样恬静,那样柔美。

“不见其人,先闻其声”,还没见到牧童的身影,先听到了他悠扬的笛声。笛声有时窜进树林,有时潜进小溪,时断时续。风儿好像很喜欢笛声,便尾随其后,笛声调皮地一扫,草尖上挂着的露珠就碎落一地。

笛声越来越近,牧童牵着一头小黄牛慢悠悠地走了过来。他的衣服并不平整,衣领角上还留着几颗饭粒,看起来像是刚吃完饭。似乎走累了的牧童,找了一个舒服的地儿,一屁股就坐了下去,后来索性躺着。牧童把地当作凉席,天空就是他的帐子,那手臂当枕头,他没有脱掉蓑衣,翘着二郎腿,悠闲地享受着在这无拘无束的日子里,饥来即食,困来即眠,无挂无牵的快意。

 

7:熊崑屹篇

向往自由

——改写《牧童》

天,一如往常蔚蓝;鸟,还是洒脱在天地之间。只有我,心中独自忧愁。低头一看,如今繁华无数的皇都长安是多么动荡!

呵,这个高傲的长安城现在是多么狼狈不堪!算了,也别再想那些伤心事了,好好欣赏这绝世美景吧!这也许是上天给我的一丝安慰。我走下山,在草原间漫步。

“呼——呼——呼——”一阵灵动的风声吹来,如同不羁野马,所过之处,蹄声阵阵。辽阔无垠的草原好似一个舞者,在风中用生命舞动。风和着碧草狂舞,是大自然的共鸣,也是天地间的咆哮!

“哈哈,好!”我满足地笑了。虽然这天下早已不安宁,但这不就是我所要的世界吗?天地同喑,山林苍苍,碧野茫茫,多么快意!

突然,一阵悠扬的笛声传来,就像一位少女,旋着冰纱裙走了过来,演奏者最动听的乐曲。节奏一下子慢了!慢得像长流的细水,婉转而细长——细得像丝,长得像路。

随着笛声的传来,风也像醉了酒似的,一忽儿向左,一忽儿向右,摇摆不定。草原上向前的草浪,就是哗啦啦的海浪,悠闲、自在,多么愉快!

终于找到笛声的主人——一位身穿蓑衣的牧童。他惬意地躺在地上,以天为帐,以地为席,以手为枕,准备睡去。

我多么希望长安城平和,我想在长安的大街小巷中漫步,看看它可爱的一面。

请让我成为牧童吧,与自由相伴!

 

8:王思语篇

草原之乐

——改写《牧童》

我不忍心地踏着脚下肥嫩的青草,骑着牛来到草原。这广阔无垠的草原多美啊,到处都是养眼的绿色。草原一马平川,宽广又平坦。嫩绿色的小草覆盖着大地,就像是给大地穿上了绿装。

白云在天空悠闲地散步,夕阳西下,草原上笼罩起金色的寂静。远处山峦披上晚霞的彩衣,那天边牛乳般洁白的云朵,也变得火一样鲜红。草浪平息了,牧归的羊群随着我时断时续、悠扬飘逸的笛声从远方走来。等羊都回到羊圈里,我和其他牧民孩子打闹玩耍。夕阳红着脸,没有说话,只是在幸福地微笑。此刻的空气,很是安逸,有暖暖的风,也有淡淡的绿的清香。

用过晚餐,夜渐渐来临,满天星星闪烁着光芒,像无数银珠,密密麻麻嵌在夜幕上。银河像一条淡淡发光的白带,横跨繁星密布的天空。我多想把那颗最明最亮的星摘下来做成项链,送给我亲爱的母亲。

我感到有些困了,便披着蓑衣,戴着斗笠,咬一根草根,用手枕着头,躺在了草地上,静静欣赏着令人陶醉的草原夜!

 

9:余思瑶篇

牧·暮

——改写《牧童》

“今个天气真好,该出去弄我的牛了,要把笛子带上啊!它最喜欢笛声了!”说完,我穿上蓑衣,拿上笛子,赶着牛,出门了。

今天,阳光很是刺眼,我的牛“哞哞”直喊热。脚下这片绿草地真像地毯,一连铺了几十里呢!我拿起笛子,吹吹草,吹吹花,吹吹风,不亦乐乎。牛儿的心情也舒坦了许多呢!我也从牛背上吹到草坪上坐着、躺着、趴着……

不知不觉,暮色降临。

“该回家吃饭了吧!”我看天色不早了,就拍拍牛屁股回去了。

我吃了饭,窗外已是一组黄的色调了。我跑出去,拥抱这迷人的夕阳。

我拿出笛子,吹吹夕阳,躺在地上,晚风已经迎面拂来。我用手枕着脑袋,月亮已经露出半个脸蛋儿了。天是我的帐,地是我的床,草是我的席,月是我的灯……

这天,天蓝,云白,水清,牛欢,人悦。

 

10:彭程汇篇

笛声随想

——改写《牧童》

 

那一望无垠的草原,把天和地相连,那条真实的地平线仿佛永远摸不到边。一群牛羊在远处悠然自得地吃着嫩草,它们的胃是“无底洞”。看看脚下,一朵朵野花随着风悄然绽开。轻轻地躺在地上,耳朵紧邻小草,时光仿佛慢了下来,我听到了小草生长的声音。那一刻,我笑了。

这时拂来一阵微风,我吹起了哪一支陪伴我童年的短笛。虽然我吹不出优美的曲调,但我依然吹了起来,因为那是属于我的欢乐,我对它是那么熟悉。吹着吹着,我不知何时停了下来,回忆起了童年。一个个画面在我的眼前浮现:与伙伴们“躲猫猫”,为了一个好地方,与伙伴争得“你死我活”;想到了“跳房子”,每一次都是玩得满头大汗像一只“落汤鸡”。当初的顽皮孩子,现在成为了一个放牛郎。

我躺在草地上,不去在乎背上的蓑衣,静静地与那一轮明月对视,慢慢地,迷迷糊糊地睡去。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017