注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

“做阅读题的方法”随感随记  

2016-03-15 13:35:20|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读题要回答得“全面”。

“做阅读题的方法”非常重要。

一想到方法,就随时记下来,动笔、用心。 

 

题型1:概括文章的主要内容 - 华润谢小2017级5班的日志 - 网易博客
http://xiexiao20175.blog.163.com/blog/static/194927032201510905119910/

 

题型2:题目好在哪里?

方法:

①从内容上答,一般题目是文章的行文线索,点明了文章的主旨。

②从表达上答,一般设置悬念,激发读者的阅读兴趣。

 

题型3:体会一个句子在表达上的特点。

方法:

①找:它运用了比喻、拟人、排比、夸张的修辞手法?它运用了对比、反衬等写作手法?

②写:找出来的这种表达方式的“自身作用”和“文中作用”。

 

题型4:体会含义深刻的句子,谈原因,谈感想。

方法:

①联系上下文,特别是上文,找出句子的“字面意思”。

根据字面意思,联系生活实际,推测出句子的“言外之意”。

③最后的一点,一般是由此体会出的思想感情。

 

题型5:XX哪些精神值得我们学习?

方法:

一段一段地找:

①在文中找关键词;

②自己提炼关键词。

(可以先写在草稿纸上,这样正式抄下来时可以对关键词排序)

 

题型6:最后这个自然段有什么作用?

方法:

①内容上的:如揭晓谜底,意料之外、情理之中,震撼人心。

②表达上的:如耐人寻味,含蓄隽永。

 

题型7:品味人物的神态。

方法:“倒推法”

神态词阅读题攻略总结(持续更新……) - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班心情阅读题攻略总结(持续更新……) - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班事情阅读题攻略总结(持续更新……) - 曦曦老师 - 华润谢小2017级8班思想感情。

例子:

《一根项链》一文的第5段:

“那妇女没有说话,缓缓地摊开双手举起来,掌心里托着一根金闪闪的项链。我不禁一怔,细细看去,那不正是我遗失了多时的金项链吗?我忙接过来,托在手上,沉甸甸的,像是捧回了我的爱。要知道,这是我和我先生结婚12周年的纪念品。”

题目:读第5自然段,当“我”看到那妇女手里托着金项链时,为什么“不禁一怔”?

分析:运用“倒推法”,从神态词“一怔”,体会出心情是“非常吃惊”;再找到原因是没认出是“我”的项链,更没想到母子俩会专程回来还给我;最后体会出思想感情,我对此很震动,也很感动。

答语:“我”非常吃惊,没认出这是“我”的项链,更没想到母子俩会来还。母子俩的举动让“我”震动、感动,所以“我不禁一怔”。

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017