注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

“现代”和“当代”有什么区别(转载)  

2016-03-14 12:06:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代/现代/当代这三个词在文学领域、历史领域、哲学领域和自然科学领域分别有不同的划分,此外还有中国和外国之分。

惯常的理解,现代从五四到建国,建国到现在为当代。

近代,从1840到1919
现代,从1919到1949
当代,从1949年至今
这是中国文学的时代划分
并不是历史领域的划分
◎中国史
古代:1840年(中英鸦片战争)之前(这里面也划分为远古、上古、中古……)
近代:1840-1949年(中华人民共和国成立),也就是通常说的“两半社会”
现代:1949年之后
当代:在不同领域有不同划分,比如文学界说是五四运动之后,史学界说是1949年之后(即和现代同义)

◎世界史
古代:1689年英国资产阶级革命成功之前
近代:1689-1917年俄国十月社会主义革命
现代:1917年之后
当代:通常说是二战之后,但有时也把它与现代同义。补充一下,有时“现代”将“当代”包括了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017