注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

文学性是语言最美的外衣——读孩子们的"诗歌赏析"有感  

2016-02-29 15:37:44|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、经典回放

(一)有文学性的题目

《你的人生你的路——〈你的路〉赏析》(周艾林)

《人格之道——〈我不期望回报〉赏析》(甘沛鑫)

《回首童年——〈走过绿森林的老树〉赏析》(田彧瑶)

《吸取来自土壤的营养——〈根〉赏析》(刘熊雅颂)

《超与自我,走向前方——〈走向远方〉赏析》(刘仪庆)

《心峡上架起情谊桥——〈乡愁〉赏析》《许可》

 

(二)有文学性的片段

用四季的语言,来表达对母亲的万分思念。汪国真,写完了四季,却写不完对母亲的浓浓思念与深深感激!

——余思瑶

 

热爱生命,不是因为想要获得而去热爱,而是因为热爱而最终获得。这首诗是天边的红天阳,点燃了作者内心的火花,让作者心中一片亮堂。

生命的意义在于过程,只要你追求过、努力过,无论是否能收获,你的人生都是有价值的,就不算虚废。只要心中有爱,有着对生命的一种热爱,一切美好的结果也就在意料中了。

——吴双吟

 

这首诗是一盏将要熄灭的油灯,熄了,海子对生命的期盼也到头了。这首诗也是黑暗中孤独的路灯,点亮了读者心中对恬静的渴望。

幸福,可能如同闪电,来得快,去得也快。在幸福的一刹那间,一定会很温暖,虽然仅仅只是一刹那。

在世上每个存在的事物都应该有一个属于自己的使命,而不只是活得长久。

都说精神不朽,在我看这首诗,定会不朽地表达平凡的幸福。

——彭程汉

 

虽然根听不见树枝上的鸟鸣,虽然根感觉不到柔软的微风,但根坦然,并不觉得委屈烦闷。努力的人,没有回报,难道他们就放弃了吗?不,他们仍会继续。他们学会了悦纳自己,他们会坚持,坚持到最后一刻。

开花的时候,根和枝叶同样幸福。

《根》,造就了坚持不懈的史成汉,他就是根,根就是他。

——刘熊雅颂

 

不论你独自行走还是结伴同行,你的梦想不变,你的希望不改,让每一个脚印都坚实而有力量。无论生活对你是怎样的姿态,都请一笑而过,迈步走向更远的地方。

坚强,坚强!我们要学会承受痛苦,而不是抱怨、忧伤。记住,只要心仪,远方不远!

——刘仪庆

 

平凡本就与非凡互帮互助,热情本就和真诚相互依存,只是它们有可能在你未去发现时与你擦肩而过。

——张奥

 

这首诗用了时间顺序来写,从小时候到现在。用“邮票”表达对母亲的思念,用“坟墓”表达对母亲的怀念,用“船票”表达对妻子的想念,用“海峡”表达对大陆的眷恋。

——周芷萱

 

如果说思念是火把,那这小小的邮票、窄窄的船票……甚至一湾浅浅的海峡,它们有把思念的火把熄灭吗?没有,因为这把火在心峡中的情谊桥上,永远,永远,照着另一头的远方。

——许可

 

(三)有文学性的篇章

你的人生你的路

——《你的路》赏析

作者  周艾林

那时,汪国真饱受流言的烦恼,不断有流言针对他的诗,汪国真却并未受此影响,以“走自己的路,让别人说去吧”的态度,写下了这首献给自己,也献给大家的《你的路》。

这首诗,像一片星芒,能照亮人前进的方向。

“你的路”,已经走了好长,可一路上,没有水阔山长。心中苦涩源自何方?彷徨,只能让我们不安,曾让我们一度怀疑希望。

一旦人生的“船”没有了“风帆”,也不会比死了强。一旦道路的“风帆”没有了“罗盘”指引方向,我们也只能四处流浪。

如果你是欢快的鱼儿,不要迷恋于遥不可及的星空;如果你是自由的鸟儿,不要痴情于惊涛骇浪的海洋。不正确的选择,恰恰会让自己受伤。

准确定位,谨慎选择。

每人都有属于自己的路,你的人生你的路,放弃与接受,无不在考验一个人的悦纳能力。当你明白,不要去选择不适合你的路,并微笑着接受时,生命,便会变得澄明亮堂。

《你的路》是汪国真对人生的一大感悟,我们的路,必须一直走下去,不论如何。

你的路,由你自己铺。

 

人格之道

——《我不期望回报》赏析

作者  甘沛鑫

自从汪国真的《我微笑着走向生活》登载后,他的写作之路便更是一发不可收拾。虽然还是有不少人嘲讽他、打击他,可他却不管这些,用自己的感悟写出了敲打人心的《我不期望回报》,用文字向世界发出最美的声音。

不求报答是一束春光,它虽看不见,也抓不到,却能让心灵之花绽放,让他人闻到人格芬芳。

如果,你是那一潭碧波荡漾的湖水,而我,愿意做你的堤岸,保护你每时每刻。如果,你是高大巍峨的山岭,而我,心甘情愿作装点你姿容的悠悠青草,装饰你春夏秋冬。

已经给你的,我便不求回报。因为我为你的成功锦上添花,这便是你对我的最大回报。

如果有一天,我向你索取,那么我会变得渺小,成为井底之蛙。

不期望回报是一种人格,一种开朗的人格。不期望他人回报,就是以爱温暖旁人的心,就是心里装着他人,就是心灵向他人张开一个爱的拥抱。当你拥抱它的时候,所剩下的,就是美好年华了。

这样的人格不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高,就让我们的人格之道在这个晓春吐露真香吧!

 

回首童年

——《走过绿森林的老树》赏析

作者  田彧瑶

那时候,韦娅已经小有成就,不但已获得“香港中文文学奖”“冰心儿童图书新作奖”,而且已是香港作家协会会员,笔下的小说、诗歌不下50篇。虽然这时的她不需要更努力,就能取得成就,但她还要坚持下去,以诗的语言去演绎心底流溢出来的感觉,写下了“云把月亮吐出,照亮高高的楼屋”这样美妙而富有童真的诗句,这首诗便是——《走过绿森林的老树》。

这是诗是一轮暖阳,唤醒了我们对童年的回忆;这首诗也是一句轻柔的话语,温暖了我们每个人的心。

安静的夜晚,悄悄地来临;夜晚的短暂别离,只是为了明天更好地相遇;只有青草的味道和以往一样,在风中挥之不去。

月儿又开始调皮,让远处的小路更加如梦、如影。

“睡熟”的小动物,明日才能见到你;“草坡上”又开出一个个蘑菇,如同一个个小精灵,随风摇动着身体,一阵阵清香从这里传出去。

月下的森林,是一种意境;打着小伞,走过老树,即使变成蘑菇,这也是种回忆;因为,当世界睡着时,我也依然充满生机。

韦娅的诗,总是那么充满童真的气息,让我们身临其境。

是啊,当我们忙碌时,不妨回头看看从前的自己。如果可以,我也愿打着小伞,走过绿森林的老树。

 

二、加深认识

优美的语言有文学性,常用比喻、拟人、排比,常用象征,读来意味深长。

文学性的语言一般都有音乐性,往往对仗而押韵,读来朗朗上口。

语言的文学性来自于背诵积累,文学性来自于借鉴模仿,文学性来自于用心创造。

文学性是语言最美的外衣。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017