注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

“引、议、联、结”写读后感  

2016-12-07 10:25:59|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢自何处

一一读《人生最美是清欢》有感

余思瑶

清欢,清淡的欢愉。如同一朵莲,简单,脱俗。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”就是这般纯粹,不蔓不枝。向着生活的美好,怀着那一颗永恒的心。(引)

清欢是一种生活姿态,是一种寻找自我的方式,是一种至高的人生境界。它并非来自别处,而是来自我们平时对平静,疏淡,简朴生活的追求与热爱。(议)

清欢是品质生活,是在不经意间想起你……

在燥热的暑天喝一杯茶。

在雪夜的风中看一盏烛火。

在黄昏的晚霞里赏夕阳沉落。

在泛黄的照片中想起你。

在蝉声高唱的树林中穿行。

在落下的一根白发里,浮出了一生最爱的面容。

……

或许,你懂得清欢。在这个大千世界中,你,有一个小千世界。

或许,你懂得清欢,过完朴实的一天,你,会用夕阳的余晖落款。

或许,你懂得清欢。鼓楼的夜晚时间匆匆,当岁月的灯火都睡了,你,驻足于此,依旧。

温一壶月光下酒,一生从容。

过诗一样的生活,捧起身旁的沙,捕捉流过的霞,这人世间的繁华,叫活在当下。

它是一种不俗的欢乐。(联)

读一本好书,品一壶好茶,伴着檀香阵阵,微风习习,带来一种清淡的欢愉。在这个复杂的世界中做一个简单的人,以清净看世界,以欢喜心过生活,不浮不躁,不慌不忙,以从容淡定过好这一生。

清欢一直在,只要,我们不俗。

浮生若梦,红尘未央……(结)

 

美丽的天使

一一读《用心灵去倾听》有感

张奥

谈起天使,你一定会说他们不就是天堂里长了翅膀的人吗?但你也许并不知道,在人间,也有这样的一位天使一一苏珊。(引)

她来自一篇小文,文中的她是问讯处的在职人员,虽普普通通,却不知帮助了多少人。文中,“我”叫汤米,“我”着迷于一台电话机,有一天,“我”用它拨通了父母常致电的“问讯处”,自那天起,电话中的女子一直帮助着“我”。长大后,“我”终于明白那是电话,也想见见这位从未谋面如同“我”第二个母亲的人。但不幸的是,在“我”回家前,她就去世了。全文从第一人称角度去写,情感真挚,语言动人,文字优美。(议)

本文使我最为感动的一点便是文章最后一句:“汤米,我要到另外一个世界去歌唱。”在前文中,苏珊为了不让我太伤心,就说死去的金丝雀是去另一个世界歌唱了。然而,苏珊在自己临死之前,也为汤米写下自己将要去另一个世界歌唱,与前文形成照应,使人读到此处不禁眼眶湿润。这让我想起了以前看过的《大鱼海棠》,其中的奇幻情节也感人无比,那是一种友爱的最高境界一一爱情造就出的动人之美。在这篇文章当中,体现出的更是一种无疆的母爱,苏珊用自己的力量帮助汤米,虽没有影片的配音,但此处无声更胜有声。

当然,在生活中,母亲给予我的远远不止这些,她每日每夜为我操劳,一份良心用苦,如一汩潺潺的流水,荡漾着,淌进我的心田。母亲呵!你与苏珊拥有着同样珍贵的品质,都是美丽的天使!(联)

人间,并不只有凡人,也存在着一群纯洁、善良的天使,他们之中一一有一位名叫苏珊……(结)

 

希望永存

一一《老人与海》读后感

吴双吟

等待也是一种信念,海太深,时间太浅。秋天的夜凋零在漫天落叶里面,泛黄世界一点一点随风渐远。(引)

现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西,你能做什么。

古巴的一个名叫桑迪亚哥的老渔夫独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条巨大无比的马林鱼,鱼拖着小船漂流了两天两夜,老人经历重重磨难,终于把鱼刺死。后来,和鲨鱼殊死搏斗后,马林鱼还是被吃了,老人只拖着一副光秃秃的鱼骨架回家。

不可否认,只要是人都会有缺陷,当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜而不是屈从,无论最后是捕到一条马林鱼还是一副骨架都无所谓了,因为一个人的价值已在追捕的过程中体现了,曾经为自己的理想努力追求过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷充满勇气和信心的胜利者。(议)

在日常生活中,我们经常会因为考试失败而失落,对自己没有信心,或者因为朋友的背弃而伤心,自暴自弃。其实,人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢地站起来,积极地去面对,寻找失败的根本原因并改正。

人生能有几回搏,我们要全力以赴,以全新的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远,当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持。古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。我们要满怀信心去迎接挑战,因为成功永远属于我们战胜了自己。(联)

一个人不是生来就要胜利的,你可以被毁灭,但不可以被打败。(结)

 

去·来

一一读《匆匆》有感

甘沛鑫

人世间的去去来来,在那一个回眸,生命的过客,走了,又来。(引)

年年燕去春又来,岁岁柳衰破冰在。日日花枯化雪开,匆匆时间泪浸怀。星中照耀的光芒,悄悄地挪动着位置,时钟慢慢转动着时间,美好的回忆,像姑娘绣花针掉进了海里,渐渐隐没,迷茫。

命运,转动在时间之上,没了踪迹,也没了声响。是谁,又偷走了时间,想用手把它抓住,可却从指缝之间溜走。深夜,它在空气中望着;白昼,它又悄悄走了。

茫茫中,它把一个人无声地带来,又把一个人带走,它看了太多沧桑。不,不能奢望永存,在世上活得太久了,便看透了一切丑陋,厌恶了人间,从而得不到一份清闲,被仇恨所占据,失去理性,一生痛苦。也许,从某些方面来说,这是一种解脱。(议)

岁月里,你后悔过吗?因一些已淡忘的事而做错了选择。那又怎样,为什么不去努力弥补?你要坚信,行动,能改变一切的误解,尽力做自己能做的事,让平淡的岁月变得不再虚无。

父母的脸上,映出了光阴匆匆走过的痕迹。当父母把我们养大,父母也悄悄变老。你伤心,他们比你更难受,不要让他们自责,你的成功,会让他们更开心,因为,那个成功的你是他们的子女。不想让你流泪,因为你是他们最大的牵挂,不要抱怨生活,因为父母会因此更担心。有一种最美的心,叫孝心。让生活变得美好,不是为了自己,而是让父母安心,放心。你,是两个老人生命的寄托。不要再说不幸福,你应知足,因为你有父爱母爱,这两种爱,是天下最重要的。哪怕离去,它也不会消散。(联)

有的人,来了,就走了。但有些人,他们来过,就再也无法离开。(结)

 

友情·奇迹

一一读《夏洛的网》有感

何天宬

一只落脚猪威尔伯,原本平平常常,却成了全县人赞扬的对象;一个普通的农场主朱克曼,因为一只小猪而引人注目,这一切都源于两个动物之间的友情。(引)

在朱克曼家的仓谷中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最深的友谊。得知人们想吃掉威尔伯的消息后,夏洛却对已经绝望的威尔伯说:“我救你。”于是,夏洛一次次在网上织出文字,逆转了威尔伯的命运,给了它一个安稳的未来。但,夏洛的生命却走到了尽头。

这是一首悲壮的友谊之歌,夏洛用丝编织了一张挽救威尔伯生命的网,这网更是网起了埋在我们心中最深层对友情的认识。(议)

这篇文章既能让人捧腹大笑,又能使人泪流满面的原因就是那贯穿全文的“友情”二字。

因为强大的友情,小小蜘蛛才有机会改变数百人的看法;因为强大的友情,威尔伯不惜一切代价也要带回夏洛的卵袋;因为强大的友情,夏洛死后所有谷仓中的动物都为其伤心。

在我们生活中,有最坚固的友谊,他们愿意为对方上刀山下火海,也有一种看起来是对你很好的朋友,其实他内心是想着自己。这种人就不要与他成为朋友。朋友、友情这些词都称不出重量,可在现实中他们比泰山还重,没有人不想要真正纯洁的友谊。《夏洛的网》就是个很好的例子,这才是能创造奇迹的友谊,它无比珍贵。(联)

E·B·怀特的笔下写出的友谊,如同酷暑中的一眼清泉,带给人凉爽与希望;好似寒夜里的一个火炉,给予人温情与光明;仿佛迷宫中的一张地图,给人以方向与未来。让友谊之花在我们心中盛放。(结)

 

FBI的新技能

一一读《FBI催眠术》有感

邢凌睿

我一直都是一个对书不怎么感兴趣的小孩,可就在这学期,我看到了一本书,让我对书的兴趣一下子提升了许多。这本书是由中国著名心理学家李娟娟所著,于中国法制出版社出版。《FBI催眠术》,让我们看到了FBI利用催眠术,提取当事人的记忆,读取嫌疑人的心语。

你肯定知道大名鼎鼎的FBI,但你了解催眠术吗?你知道FBI是如何运用催眠术侦破一宗宗大案重案,抓获狡猾凶残的罪犯吗?翻开这本书,你会看到一个神奇的世界,无所不能的FBI,匪夷所思的催眠术,令人胆寒的犯罪现场,形形色色的罪犯,使你读之欲罢不能的同时,也掌握了一门崭新的知识和实用的本领一一催眠术。很多人都认为,催眠术只是迷信,其实并不是。自从催眠术在刑事侦查中崭露头角以来,就在质疑和争议声中一路前行,不断创造辉煌的战绩。它可以唤醒极度紧张和恐惧的目击证人和受害者的记忆,让他们回想起案发现场和罪犯的细节特征,为案件侦破提供有力的线索;它可以治愈受害人的心理创伤,让他们开始崭新的生活;也可以发掘罪犯的心理根源,让灵魂饱受煎熬的罪犯重获新生。

不过也有不法之徒掌握了催眠术,并将其用于犯罪。催眠术就像一把双刃剑,既能斩妖除魔,也能伤害无辜。那么,芸芸众生中的我们又能从催眠术中得到什么呢?在生活中,你是否感到压力山大、身心疲惫、焦虑、自卑?觉得抑郁的心情如乌云般笼罩,挥之不去?那么,向FBI学学催眠术吧,给自己来一次自我催眠,你会发现自己身上神奇的变化一一催眠之后的自己精神饱满、容光焕发、轻松自在、心情愉悦、自信满满。不需要复杂的程序和专业人士的指导,在生活中找一个安静的角落,就可以自我催眠,塑造一个全新的自己,不妨妨试试吧!

这本书,既让我学习了FBI厉害的破案手法,又让我了解了微妙而神奇的FBI新技能一一催眠术,引人入胜。

 

我就是我,海上不一样的渔火

一一《老人与海》读后感

田凯文

提到缠绵悱恻的爱情,不得不想到《红楼梦》;讲到坎坷艰辛的西行,不得不想到《西游记》;论到波澜壮阔的历史,不得不想到《三国演义》;说到勇猛无敌的英雄,不得不想到《水浒传》。唱起改编的《我》一一我就是我,是海上不一样的渔火,我想起了你:《老人与海》震撼来袭。(引)

《老人与海》的主人公圣地亚哥是背运的老人,连续84天没有捕到鱼,第85天出海,经过两天三夜的搏斗,终于捕获了一条巨大的枪鱼。然而,天有不测风云,在归航的途中,多次遭遇鲨鱼袭击,老人与鱼群展开激烈的搏斗,结果大半条鱼还是被鲨鱼吃光了。在这期间,老人以非凡的勇气,惊人的毅力,忍受着常人难以忍受的孤独、饥饿、疲劳和伤痛,一次次超越人类的极限,成为海上不一样的渔夫。但我们从中没有看见一滴失败者的眼泪,却分明看到强者失败时高傲的微笑。他是一个硬汉,是个虽败犹荣的英雄。(议)

这是一场孤独的历程,一个人划着一条小船,缓缓驶向远海,被大鱼拖着漫无方向地在海洋中四处飘荡,那种令人恐惧的迷失感,就像一个人在黑森林中寻找出路一样,老人只能和自己对话,和鱼对话,和大海对话。

“一个人并不是生来就要给打败的”,你可以被消灭,但不能被打败,外在的肉体可以接受折磨,但内在的意志却是神圣不可侵犯的。反思我们现在所定义的挫折、困难、难以跨越的荆棘,是何等的肤浅。(联)

老人面对生死的挑战没有一丝想要退缩。我就是我,是海上不一样的渔火,我这次想到了你——圣地亚哥——一个不一样的你。(结)

 

童年的回忆

一一观《童年河》有感

雷文玥

童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击着你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。(引)

寒假,我读完了赵丽宏的一本好书一一《童年河》。主人公雪弟在农村长大,习惯了和亲婆生活,阿爹却突然带他去上海,他的生活被改变了。雪弟要面对新环境,结交新的伙伴,认识形形色色的人,面对许多新的事物。他在图画课上展示自己绘画的天赋,与伙伴们一起探访鬼屋,和阿爹一起去大世界,偷吃了阿姨送来的苹果,奋不顾身下水救人……这些都构成了雪弟五彩缤纷的童年。

最难忘的是有一次,雪弟为了救掉下河的伙伴们,冒着生命危险,跳下河救人,却伤了自己的额头。雪弟的舍己为人的精神,让人另眼相看。

赵丽宏的这本小说真挚、感人、亲切、流畅,是富有文学品质和艺术特色的优秀之作。可说是近些年儿童文学园地上难得的、可喜的收获。(议)

我身边的朋友包括我,都没有一个美好的童年。我们的童年只有一项内容,那就是补课。像雪弟这样有一个快乐、活泼的童年的人是少之又少。我的童年也不算伤心,我回忆我在幼儿园的时光是最快乐的,天天唱歌跳舞根本不怎么说学习的事情。而我现在是六年级的学生,作业不算太多,但压力极大。(联)

童年生活中,我学会了许许多多。童年是美好的,童年的我是天真的。总有一天时光老人会带走我的童年,我会长大。但我会珍惜这段岁月,珍惜这份回忆,珍惜属于我的童年生活。(结)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017