注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

奇思妙想串故事  

2016-12-28 14:08:06|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

词语:章鱼、麻雀、水、玉树临风、雨衣、笠翁对韵

 

1:余思瑶篇

此乃“班”家常事

— —奇思妙想串故事

为了养成我们早读的习惯,“班”家常事之一就是:晨,书声琅琅。

有的同学一到教室,就把书包“Duang”的一声放到座位上,然后开始慢吞吞地在桌子上“摆摊”— —收拾书包。收拾半天,晨读结束,才拿出书听课。

这种行为是不好的。

可现在,我们有了“《笠翁对韵》计划”,有较多同学都认真加入晨读队伍。

这个问题倒是改善了许多。

咱班同学是出了名的一群“嘴皮子运动员”。“班”家常事之二就是:坐,咱唠唠嗑。

“开玩笑”可是我们的一大特性,起外号这种事是绝对少不了的。无时无刻都会出现的“玉树临风”,以及会引发全班感冒咳嗽的“章鱼”,叫的就是我。身为当事人的我,只笑笑,不说话……

聊电视节目的时候,她们可起劲了,什么《青云志》《麻雀》《如果蜗牛有爱情》《爸4》《快本》,在这方面我还不算太见多识广呢!

还有一事就是:哟,大惊失色。

比如:上着课,突然飞来了一只蜜蜂,大家都已经无心上课,一心地看着蜜蜂会到谁身边,特别是女生会吓到尖叫起来。又比如:去操场的路上下起小雨,雨丝斜斜,可是我们的各类衣服秒变雨衣。也是醉了。

小学,我能在这样一个可爱的班级里。

真好!

能和你们在一起,

真好!

 

2:王奕力篇

剩下的盛夏

——奇思妙想串故事

白天不懂夜的黑,而夜晚同样不懂昼的白。艳阳升起,出现在这儿的上空。触景生情?不,是触景伤情。过了这轮艳阳,六(5)班的教室会再次坐满人,但再也不是我们。他们不会捧着《笠翁对韵》大声朗读,不会因为一只麻雀飞进教室而哄堂大笑,不会因为一声“章鱼”而发出“WOW”的声音。他们还是他们,而过了这个盛夏,我们就会变成老师口中那神奇的上一届。

放学路上,阳光穿过树枝,照在打闹的我们身上,好似六年时光的剪影,但我们似乎不解风情一脚踩向路边的小水哇,溅一身的水在各自身上,总有那么几个不甘心的陆续踩着水洼,直到走出校门。这条只用两分钟就可以走完的路,硬是让我们走了十分钟。时光荏苒、岁月无情,在放学路上,溢满了我们的友谊,就是分开了,我们的友谊也不会改变,我们是那么熟悉彼此,彼此的韵律、彼此的心路。

回忆最多的还是下雨天吧,我们会叹息上不了体育课,但也会非常开心地不穿雨衣就走进雨中,可以把扶手上残留的雨珠完好地托在手上,可是到了盛夏还有几场雨露能容我们这样把玩呢?

好想,回到从前啊,回到那年初进校园。那时你陪伴我度过的喜悦和难过,你是我童年的小小玩伴。回到那一年初进校园,你轻抚着我的灼热目光。你陪我走过六年时光,转眼间都已伴着桂香消逝。叹六年,叹不完此生缘浅。望眼睦,望不穿艳阳高照,时光淡,繁华散。你如灯火,我亦阑珊。只叹时光匆匆,岁月不待人行。那年初进校园,也只能梦里再相逢。

 

3:张奥篇

海底之旅

——奇思妙想串故事

暑假时,我与家人一起来到珠海旅游。第一天,我们买了零食,带上行李,坐着游轮前往伶仃岛。

第二天,妈妈和爸爸出去观赏日出了,就留下我一个人在房间里。

“好无聊啊!”早起的我坐在床上,一手撑着下巴,另一只手在裤兜里摸了摸,只听见“哐当”一声脆响,我掏出了一块还带着我体温的一元硬币。

我忽然有了想法:掷一次硬币,如果是正面,就再睡个“回笼觉”;如果是反面,就看会儿电影;如果立起来,嗯——就去看大海吧!

正思考着,我用力一抛,硬币往地毯上一弹,竟慢慢地滚了出去,最后,它停住了,就那样神奇地立在了地上!似乎连小麻雀也觉得太不可思议了,叽叽喳喳地乱鸣着。

刹那间,一滴水落在了我的头上,咦,脚下的地毯怎么变成了黄色,用脚一蹭,还给鞋刮出了几道“伤痕”。忽然,我注意到那一元硬币化为了海水,本想捞住他的我却什么也没有抓住。背后,传出一个空灵的声音:

“你好,欢迎来到海之国,票价一元,我将成为你的导游!”回头一看,原来是一位玉树临风的男子,可令我不解的是,他全身上下都是蓝色,就连身体也是蓝色!

“这里的水很神奇,你们人类可以在这儿尽情呼吸!”哇,是真的吗,正想着,我埋头走进水里。我发现,水中的氧气很足,我怀疑这不是水,但是,这“海”中有大海里的一切!

一只小章鱼游了过来,仿佛认识我一样,吐着墨,与我亲近;一只僧帽水母慢悠悠地“飘”过来,正好落在我的头顶上,似乎是想作我的一顶帽子……

一个孩子正大声地朗诵着《笠翁对韵》,“天对地,雨对风,大陆对长空”……

“咔嚓!”,一声钥匙开锁的脆响后,门有了一条缝隙,眼前的一切都消失了,我意识到是妈妈回来了,妈妈身上还披着一件雨衣,她抱怨着今天没有看到日出景色,而我却永不能忘记刚才发生的一切……

 

4:许可篇

努力的花会开放

——奇思妙想串故事

李椿树是在出租房下面的台阶看到那株蒲公英的。蒲公英在乡下是再平凡不过的了,灿黄灿黄的花朵星罗棋布,像掉在地上的星星一样夺目。但他眼前的这株蒲公英,长在细缝之间,羸弱不堪。

去年李椿树的爸妈执意把他接到城里来上学。李椿树觉得自己像棵小小树,被一下拔起,种在这钢筋水泥之中,就像那株蒲公英一样。而且,他也忘不了、舍不得爷爷奶奶,门前那只麻雀,村后那条小溪。

李椿树在放学路上遇到一场雨,其实妈妈今天已经提醒过他带雨衣的,但李椿树看今儿早上天又不暗,并没有理会妈妈,所以李椿树身上湿透了,活像一只“落汤鸡”。他没有办法,只能去离这儿较近的爸妈开的章鱼丸子店避避雨。

 

这天单元测试的结果出来了,李椿树得了第三名,虽然老师表扬了他,但他也有些不甘心,因为在乡下他都是保准儿拿第一的。这次第一名的奖励是一张电影票,第二名是一盒甜甜圈,第三名是一本《笠翁对韵》。

同桌把电影票放在李椿树的桌上,说:“和你换。”李椿树答应了。第二天,李椿树给同桌带来了蜂蜜,那是爷爷从蜜蜂窝里采的好槐花蜜所调制的。当他自豪地递给同桌时,同桌并没有说谢谢,他觉得有些不开心。

李椿树踢着一颗小碎石走回出租房时,转眼间看到那株蒲公英,不知道是被谁踩了一脚,叶子烂了一半,李椿树觉得它要死了。

 

周末,李椿树去看了一场电影。电影讲的是一只立志做警察的乡下小兔子,在繁华的动物城经历多种困难,却从未为梦想止步。李椿树哭了,他觉得自己就是那只历尽困难的小兔。

回到章鱼丸子店,李椿树烤起丸子来,他满手油腻,闻到的全是章鱼的腥味,他觉得自己快吐了。

李椿树真的吐了,但他吐是血。李椿树被查出患了白血病,他觉得天都暗了。

爸妈拿出所有积蓄,可依然没有凑够手术费,李椿树放弃了自己,但妈妈不肯,爸爸也不肯,没有父母会放弃自己的孩子。

第一笔捐款是李椿树的老师和同学捐的,并且他的同桌还将李椿树的资料与病情上传到网上,请更多好心人士来给李椿树捐款。

门口台阶边那株被人无意中踩了一脚的蒲公英居然没死,还结了一个花苞。

去做手术那天,李椿树特意看了一眼蒲公英,它那雾白的小伞正一把把地张开,等待一场风带着它们去寻找未来。

李椿树决定了,他要像这株蒲公英一样,要像那只兔朱迪一样,不放弃,融入这座城市,带着他玉树临风的背影,带着他的梦想,带着他的希望,成为城市中的一份子。

 

5:甘沛鑫篇

一指桃花

——奇思妙想串故事

一指桃花,换十载流砂。佳人一笑,留盛世风华。

云湘三岁,郊外游玩,误食毒果,黄昏病倒,如被章鱼束缚,呼吸困难,额前出汗,两腮通红,嘴唇发紫,弱小无助,天黑方醒,哭声串林,蹒跚回家。一与她同龄小生慕寒见此况,识出她是邻家府上的小姐,突然,云湘昏倒,慕寒一惊,连夜把云湘背回府上,待云湘醒,又熬药给她,慕寒自是书香门第,自小懂医。那时,云湘手中有一株未盛开的桃花树枝。

云湘七岁,与慕寒在湖边嬉戏,云湘说:“慕寒哥哥,我娘在小时候教我读过《笠翁对韵》,可有意思了。”“是吗?哪天让你娘亲也教教我?”云湘迷茫地说:“爹说娘变成了天上的仙女,我也不知道娘在哪儿。”慕寒一惊,又平和地说:“那云湘妹妹教我可好?”“当然能!”云湘微微一笑。那初春的桃花,朵朵娇柔。

云湘十一岁,一日,院子的麻雀叫着,云湘从梦中惊醒,不知为何眼角多了几点泪水,这时,侍女走了进来,笑吟吟地端着芽茶说:“小姐醒了,刚才慕公子正来找你呢!听闻你还在睡觉,便一直在府外等着。”云湘一听,连忙穿好衣裳,见外下雨,便撑着一把红色油纸伞出去了。一个穿着一身紫色雨衣、玉树临风的身影转了过来,原来正是慕寒。他拿着一串糖葫芦,温柔地对云湘说:“妹妹,和哥哥一起去钓鱼吧?”“好呀……”来到江边,云湘戏鱼,慕寒引鱼,一切都看似那么静谧。那时,云湘衣裙上的桃花,开得正艳。

云湘十五岁,得一场重病,家人弃她不理,慕寒把她带到了儿时林中的秘密基地,让她好好休养。一天傍晚,云湘病危,慕寒坐在床前,红烛的微光映在云湘那张娇小的脸上,眼里流露出一种从未有过的凄凉:“哥哥你从来没打我、骂我,还总给我带好吃的,你是对我最好的人,你是最好的哥哥,可……我不想你成为我哥哥,我想……”还没说完,云湘就闭上了眼睛。慕寒第一次哭了,朦胧中,慕寒看见云湘渐渐松开了他的手,飞向了浩月星辰,落下一地桃花。他睁了眼,已是第二天,烛光还在燃,只是云湘不见了。他忽然发现桌前有一株桃花,走出房屋,一地花香弥漫。他,笑了。

一生念,红烛燃尽灰又燃;佳人笑,桃花泪下拨琴弦。

 

6:田彧瑶篇

落樱,有你

——奇思妙想串故事

又到了樱花飘落的时候了,扬扬撒撒,缤纷,悠长,好似一场雨,绵绵,芬芳。柠檬不自在地坐在校园这条落樱缤纷的大道旁的长椅上,手不停地捏着裙摆,那纯洁无瑕而又明净的双眸不时往大道的尽头张望,眸中流露出一丝渴望,似乎在盼着什么……

那是他吗?手推自行车,漫步在落樱大道上。只看见自行车好似飘浮在这遍地的樱花瓣上,他走路仿佛都自带仙气一样,那样神秘,那样深不可测,与从前截然不同。

柠檬紧张极了,手心全是汗水,脸颊也渐渐蒙上一层红晕。她来不及多想,顺手从书包里抽出一本书,装模作样地看起来。五步……四步……三步,他快走到这儿了。柠檬用一只手撑着椅子,想站起来,转念一想,放弃了。当那个他出现在柠檬正前面时,柠檬算是找回了脸红心跳的感觉,而那个人,却看也不看她一眼,就如刚进校门时那样,带着那份独有的气质,头也不回地走了。

柠檬顾不得多想,立即站起身来,伸出手,却停在了半空中,又慢慢收了回来。等他走远了,柠檬才轻轻开口自言自语道:“唉,这一切果然都变了呢……果然再也回不去了……

天空中飘起零零星星的小雨,柠檬抬起头,望向天空,满脸的失落与无奈,任由逐渐大起来的雨水一道道划在脸庞,侵舔内心的伤痕。脸上,流淌的更不知是雨水,泪水,还是心酸。柠檬的意识渐渐模糊,只听见一阵踩着水急促的脚步声,还有一声焦急的呼唤,只觉一件衣服搭在自己身上,其他的,就再也不知道了……

滴答滴答,是水的声音;叽喳叽喳,是麻雀的啼鸣。这一切怎么如此似曾相识?柠檬在冥冥间睁开了眼。发现周围好热闹,只见亦羽坐在一旁:“柠檬,走啊,去和大家一起玩吧。”柠檬摇摇头,犹豫了许久,带有点大人的口吻意味深长地说:“羽,对不起,我……要走了。”亦羽迷惑不解但很快又平静地答道:“果然会有这一天啊,柠檬祝你学习进步,要幸福哦。”顺带,摸了摸柠檬的头。柠檬含泪,却又强颜欢笑说:“我的好朋友,不要太想我哟!”亦羽听完刚想反驳些什么,却被一个女生拉走了,就此作罢。

柠檬精神恍惚走出大门,想着从前美好的回忆:为了考试,一起背《笠翁对韵》;数学不好,羽帮他补习;赛场上,羽射进一球,她在一旁喝彩……再也回不去了。突然间一辆大车冲了过来,柠檬吓了一跳,瞬间清醒,一眨眼,原来又是梦啊。都一年了,怎么还对这件事念念不忘呢?柠檬向她左边一看,那不是别人,正是一年前那个风度翩翩玉树临风的少年——亦羽呀!

“傻瓜,你终于醒了,怎么就这么照顾自己?我不在的这些日子你到底是怎么照顾自己的?”亦羽像是有些不满地问道。“羽,真的是你?”柠檬惊呼道。“呵,当然是我啦,怎么?一年不见,被那晚吓傻了?”亦羽顿了顿,接着说道,“那个晚上,一辆大车向你驶来,当时我推了你一把。当我再醒来时,你已经走了。但我每天带着这个章鱼手镯,怎么也忘不掉你。”

柠檬笑了,亦羽接着说:“傻瓜章柠檬,纵使到天涯海角我也会找到你,纵使到地老天荒我也不会忘了你,因为‘章鱼’呀!”

柠檬哭了,只是是笑着哭的:“哼,你那天的反应真是吓到我了,不过还是谢谢你,我还以为这一年落樱的时候,不会再有你的消息。”

亦羽答道:“哎,说好不用再说‘谢谢’的,而且说好每年一起看樱花,我怎么会忘了呢?倒是你傻傻地站在雨里,还没有雨衣,真是的,我心疼!”

柠檬接过亦羽递过来的纸,擦干眼泪,笑了笑。青梅竹马的谊,深深融入了这粉粉飘扬的樱花中。落樱对他们来说有着深刻的意义吧。

今夕,何夕,陌花离离。愿得一人心,白首不相离。

 

7:王渝斐篇

死神干爹

——奇思妙想串故事

从前有一只麻雀,养了12个孩子,仅仅为了不让孩子饿死,她得夜以继日地干活。可现在第十三个孩子又出世了。她愁得不得了,跑到大街上,想遇见谁就让谁做孩子的干爹。

他遇到的第一个人是仁慈的老鹰上帝,上帝知道他的心思,对他说:“贫穷的麻雀啊,我很同情你,让我做你小儿子的干爹吧,我会照顾他、关心他、让他得到幸福。”

麻雀问:“你是谁?”

“我是仁慈的上帝呀”

麻雀摇摇头说:“我不要你做我儿子的干爹,你总是把东西赐给富人,却让穷人挨饿受冻。”

于是他离开老鹰上帝,继续往前走。

骨瘦嶙峋的章鱼死神,身披紫色雨衣,手拿《笠翁对韵》。死神似乎看透了麻雀妈妈的心意,说:“让我做你孩子的干爹吧。”

麻雀问;“你是谁?”

“我是死神呀,我可是一律平等。”

麻雀想想说:“噢,你是公正的,请你当我孩子的干爹吧。”

死神马上答应说:“我要让你的孩子既有钱又有名,谁要跟我交朋友,谁就应该过富足的生活。”

麻雀长大了。有一天,死神干爹把他带到森林里,指着一种草说:“现在,你可以得到干爹的礼物了,我要让你成为一位名医。每天有人请你看病,我都会显形指点你。如果我站在病人的脑袋旁边,你就可以放心大胆地说你可以治好他,然后给他吃一点这种草,他便恢复健康;但如果我站在他的脚旁边,那他便属于我啦,世界上没有任何医生可以救得了他。

不久,麻雀果然成了全世界最有名的医生。人们谈到他都赞不绝口,很快他成为了一个富翁。

玉树临风的国王生了重病,派人来接麻雀医生治病。他走到病榻前发现死神已经站在国王的脚边,这就是说国王的病已经无法治好了。谁料这时小伙子却在心里暗暗想着:“我干脆骗死神一次吧,他自然会生气,但我毕竟是他的干儿子,他也许会睁一只眼闭一只眼吧,我何不冒一次险呢?

于是他给国王服了一点草药,国王休养一阵子,就恢复了健康。死神怒气冲冲地说:“你竟敢骗我,我今天就要你的命!”

死神说:“你瞧,这是地狱,这是人类生命的烛光。烛光大的属于小孩子,小一点的属于中年人,那些微弱的烛光属于老年人。”

麻雀说:“请你让我看看我的生命之光吧。”他以为自己的烛光很旺盛,死神却指着将要完全熄灭的小蜡烛头说:“看吧,这就是你的。”

麻雀吓坏了,恳求说:“亲爱的干爹,行行好,请给我点燃一支新的吧,让我去享受生命的幸福。”

死神装作要满足麻雀愿望的样子拿起一支最长的新蜡烛,但他却存心报复,在麻雀准备接蜡烛时,故意失手,碰翻了小蜡烛,烛光熄灭了。麻雀立刻倒下,落在死神的手里。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017