注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

新年系列之4——诗词篇  

2016-12-28 10:17:36|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、古典诗词赏析

《长命女·春日宴 

春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。

(一)作者简介

冯延巳(903—960)五代南唐词人。又名延嗣,字正中,广陵(今扬州)人。曾任南唐宰相。宋初《钓矶立谈》评其“学问渊博,文章颖发,辩说纵横”。作为词人,他虽受花间词影响,多写男女离别相思之情,但词风不像花间词那样浓艳雕琢,而以清丽多彩和委婉情深为其特色,有时感伤气息较浓,形成一种哀伤美。其词集名《阳春集》。

(二)“唐诗素描”版赏析

隔着时光的河流,我看到一个低眉素颜的女子,缓缓的,一揖而下,轻声地对他的夫君说着最美好的心愿。

一愿,郎君你千岁。你要活着,健康安泰啊。

二愿,妾身常健。我也要活着,不然如何与你厮守呢?
三愿,如同梁上燕,岁岁常相见。仅仅是活着,当然是不够的,若没有你,活着有什么意思呢?所以三愿,要你我如同那梁上的燕子,双宿双栖。
所求,不过是,渴望举案齐眉,白首到老。
与你厮守,是多么快乐的一件事啊。是我满心的祈愿啊。
想必,她低声诉说的时候,满心,都是欢喜的。
那喜悦,眉眼之间,大抵都是流露出来的吧?
世间女子,所求,亦不过如是吧?
千年之前,千年之后。

(三)批判式学习

取其精华,弃其糟粕。

词的内容,还不太适合孩子们读。但它朴实的表达,值得我们学习。

 

二、仿写

我们能不能尝试着填词《长命女》,把自己2017最主要的心愿表达出来呢?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017