注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

练静气  

2016-11-09 18:13:29|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起

今天的专题活动,是孩子们开展“朵朵讲坛-演讲”。在前一个孩子讲完,后一个孩子去打开PPT时,下面的孩子很吵。于是,咱就针对“静”写小练笔,谈谈对“静”的理解,练练静气。

 

1

时光

那么柔软  悠长

有人为何不可静享

总想去哪里“徜徉”

却没有在书香海洋

 

岁月

那么清凉  绵长

有人为何不会静心

总想独自“远航”

却没有在知识课堂

 

读书

就像一缕墨香

婉婉浸入心房

在最美的时光

读一本好书

读一次清爽

让心静躺

让心绽放

 

2

静,是什么?也许你认为这个问题很简单,可我认为它需要一辈子去想透。

静,有三个层次。

第一个层次是嘴静。这点人人都能做到。但外表虽静,内心却烦躁不安,纸是包不住火的,外表的掩饰总有一天会烟消云散。

第二个层次是物静。当你聚精会神地投入一件事后,身边的一切就自然而然地静了。瀑布的大声喊叫成了“滴答,滴答”;发动机的轰鸣成了春风拂过的“呼呼”声;升降机的叹息成了雨的欢笑,“哗啦,哗啦”……仿佛整个世界的噪声都变成了一支曲子,悠扬而响亮。

第三个层次是心静。当你心静下来时,你会觉得很舒服,很放松。放松到工作的烦恼,生活的规划,加班的劳累早就如过眼烟云。一杯奶茶,一块蛋糕,一本好书,一束阳光,一缕清风,度过一个下午,足矣。

心静能让你单调的生活变得丰富多彩。

 

3

愿成为一颗流星

只为看清天空的谧静

愿成为一把小伞

只为体会雨滴的诗意

愿成一棵绿草

只为感受自然的神秘

 

聆听,来自遥远的声音

观察,来自世界的色彩

品尝,来自舌尖的巅峰

细嗅,来自万物的私语

 

“青”青,不与世界“争”奇

保持一股清流

潺潺流动

 

享受生活,好似让时间静止

是一种品质,更是一种生活方式

它有一个简单又大气的名字

 

4

阅读

使人心静

每当夜幕降临

稍有些许睡意

与其趴在床上玩手机

还不如把书端起

在书海中游历

外表安静

内心欣喜

 

5

“静”,一个平常的汉字,却在如今有不同的含义。有人会恶搞:“我想静静。”“静静是谁?不说清楚别想走!”有人并不发言,身体却动个不停,从听的方面也可以算“静”。但“静”不仅指听力,还得在行为上体现,做到别人讲话,你的注意力放在别人身上,虽然不动,不发出声音,但大脑在思考!

 

6

外表平常安静,

是否表达内心

人海中一眼看见你

因为你的全身自信

虽然安静似绿树阴阴

 

内心涌动

波光闪闪

阳光自信

从内心到表情

 

7

使我沉思

是我神往

 

我爱那静的气息

它神秘  幽寂

我爱那静的芬芳

它透出丝丝甜香

 

它的气息

幽幽让人醉

它的芬芳

婉婉浸心房

 

8

静心  静气

坐在座位上

并不是心神游荡

思绪源远流长

 

坐在座位上

静气似微风轻拂心房

心中的思想

散发幽香

 

9

安静的地方,总是很微妙,不论是在图书馆、音乐会。不过,安静,只是最低层面。

每个人的内心,最需要——静。每当人的心静下来的时候,能听到雨的呢喃,闻到鸟的歌声,感到月的寂寞,看到风的惆怅。整个世界都妙不可言。

内心繁荣,是静的基本条件。“心静自然凉”便是道理,微微细雨,滴落在心间;清清溪流,静静流进心。

 

10

佛门中讲究“性空”。当他们敲起木鱼,口中的佛语传入耳中,当他们心无杂念时,便是空。那年菩提树下,他便领悟,他是谁?他是人们口中的佛,他放下了一切荣华,走进静与空的世界,他已看破红尘,他的离去不是死亡而是涅槃。

苍茫岁月

悟空几多难

幽幽时光

知静心也幻

在匆匆岁月中

心中繁华依旧

 

11

你好,这个静美的世界。

当你孤身一人时,你还觉得你孤独吗?

不,并不是。比起那些水生孤立不动的植物来说,更像沧海一粟。

当人类可以打造出打磨时间的发明时,看似空虚的我们,拥有了从未想过的满足与充足。

从人类诞生于这世间时,有过一瞬,短暂的寂静。正如丝丝的雨水,穷尽一生的气力,只为在这喧闹的市井流年中,打磨上自己的印记。静,积蓄着能量,这是远远比核聚变更为庞大的力量。弥勒以静为方,心中的繁华似水淌过,波光明灭,一花一草待生命,与世无争,不如细品花缕魂。

没有人,是一座孤岛。

我们无法一辈子独自生活,我们只能在一堆人中找到自己的存在。但人,可以活得更加洒脱。

 时间变慢,自己一个人读读书,带着那种软软的疲倦,养养内涵。人的一生,有三种“活着”。第一种是生下来,肉体呼吸着,苟且偷生;第二种,脑袋思考着,人际关系的大网上绣着你的名字;第三种是心灵活着,即使世上最后一个人忘却了你,你也活在天空蔚蓝中,青山中,书本中,一个人,品味岁月静美,世界蹉跎。

时光,从未停止流逝。

苟且的日子已经结束,唯剩下,诗和远方。

 

12

一个人静静:娴静;看着书静静:安静;看风景静静:恬静。

静分为两种。

外表的静。静下心来,放低姿态,谦虚从容,淡定自若。以静心者的姿态行事,外表静,即姿态美。不喧哗,不打闹,皆真静。

心灵上的静。心静的表现,体现在活泼,阳光,自信,开朗。这是一个能成事的人,一个有出息的人,一个静能生慧的人。

 

13

身体心情都得静

心浮气躁不得行

惬心舒适心安定

少病

 

舒适安静心也平

不静之人心不宁

心中怀静多尊敬

好心情

 

14

打开你们的心房吧

打开你们的书籍吧

让我进去,让我进去

进到你们的小屋去

 

我带着可贵的静气

我带着清新的花香

我带着难得的冷静

我带着森林的幽静

 

让你们的心像棵棵青草

伸展纤细的根茎

让我把宁静,幽静,冷静

撒满你们的心灵

 

15

有些同学要吵闹

下课楼道乱疯跑

吵得同学心里叫

受不了!

 

平时心静必须要

安静写作真是好

同学也对他微笑

奇妙!

 

两种同学去比较

学习效果就知道

表扬赞赏一边倒

真重要

 

16

左争右争,争的是那一缕青色,

柳暗花明,暗的是表,明的是面。

春心不度,一泓水中平淡无味。

莺语燕啼,内心世界多彩神奇。

捧一杯青茶,舞一簇青丝,心想争奇斗艳。

回眸冷淡,但眼中神采四溢。

静是菩提,一片禅心外择静。

静是春莲,粉黛花开淡墨香。

静是水井,水波外散留印痕。

 

17

安静,宁静则心静,记得人闲桂花落,夜静春山空。在这个繁华的花花世界中,又有多少事物,能与静,有几分挂钩

静,于表。不需大牌的装扮,不需荣华的点缀,表面的淡雅与灵动,这是静。

静,于身。高雅的气质,优雅的谈吐,丰厚的积累,高尚的品质。在无形间,散发着静的芳香,让人心宁,意静。

静,于心。没有浮躁,没有傲娇,充实,丰盈,内涵,长久。世间,一切事物皆在变幻,独有静,不被磨灭,不可忘淡。

 

18

静,它似一尺白宣,像一段丝绸,如一地落红,是一朵雪花……

静,一个天使,身后洁白的翅,那双深情的蓝眸,是那么清新,那么脱俗,那么不凡。

静,是珠帘后的清纯女子,用纤细的手指拂开帘。那温婉的侧面,她是凡尘女子吗?她静,她衣角翩翩起;她静,她嘴角微微扬……

静,一次蜕变,一次放下,让心灵在空灵的世界中发芽。

梦中犹记,她绿衣青衫下,那种静,是不落世俗的风雅……

这不叫不食人间烟火,而是“静”守时光,以待流年。

 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017