注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

攀比与媲美  

2016-11-15 19:09:33|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:许可篇

攀比与媲美

当虚荣蒙蔽了求真的双眼,当嫉妒充满了了人们的心灵,当攀比之风在悄然兴起,我不禁深深感叹。

“你看我的手机可以下游戏呢!”一个同学得意洋洋地拿着一部新手机在大家面前晃悠。“你这个算什么,我这个是现在最好的手机,比你那个强多了。”另一位脸上露出一副高高在上的表情。过了一会儿,又来了几位同学,每个都说自家的手机好,皱皱眉头摇摇头。

这就是所谓的攀比。当然,不止是比手机,衣服、玩具、零花钱、家庭条件……仿佛世界上的一切都可以成为攀比的对象。

攀比是不努力的表现。因为做事不认真才有了更多的空闲时间,所以攀比;因为成绩不够优秀,选择从其他方面来比过别人,所以攀比;因为不努力学习,缺少对攀比的认知,所以攀比。

攀比是不自信的表现。对自己不自信,拿自己和较差的比,拿别人跟好的比。用完全不同的两种看法面对自己和别人,是因为什么?是因为对自己的不自信。

攀比是不成熟的表现。一次次的攀比,最终只是一场泡影,友谊没了,快乐没了,坏习惯有了,叛逆有了。不成熟的攀比,渐渐会由小变大。

如果我们不比穿戴比学习,不比文具比志气,不比吃喝比成绩,不比家庭比能力。如果我们能把攀比变成媲美,或许一些不良习惯都会渐渐改正。

是的,我们不攀比,我们媲美学习。媲美学习来源于一个又一个高标准,来源于一次又一次严要求。当自己成为其他同学的榜样时,已经在无声地媲美了。那时,才算与最好的自己相遇。

是的,我们不攀比,我们媲美感恩。上学读书索要名牌手机,网络游戏索要虚拟钱币,迎接同学索要豪宅院庭……在我们一次又一次摊开索要的双手之后,难道没有一些愧疚?我们花费了父母的时间、金钱、精力,我们该以什么回报他们?一杯早晨的温开水?一碗亲手做的虽然不怎么好吃的小面?一次愉快的交谈?一句深深地感谢?多么希望,大家听到的是“我帮妈妈洗了脚”“我给爸爸捶了背”……到了那时,家中的温暖足以化掉一块冰。

是的,我们不攀比,我们媲美精神。有种财富,它或许不是一种现实生活中的东西,但可以在心中无限拥有。它就是一种精神,求好精神、节约精神、努力精神、坚持精神……人人多一种精神,互相学习,或许世界会更美好。

写到这里,我的心情好了许多。是的,多媲美,少攀比,今天你做到了吗?

 

2:张奥

攀比VS媲美

——无需攀比,只需媲美

如今的科技越来越发达,物质上的“好东西”也就越来越丰富,小孩子的身心都会受到严重影响,看见别人有什么,自己就必须有!某种意义上来说,这都是所谓的——攀比!

攀比在如今的社会随处可见,大牌衣服、智能手机、进口零食、高档电子游戏等等……攀比这种意识,在人群中迅速蔓延,并愈发强烈,使人变得花费大手大脚,毫不顾忌父母挣钱的劳累与辛酸。

攀比是不自信的表现。总是与别人攀比的人,内心是极度“忘我”的,他永远认为自己还没超过别人,不是最好的,而不会想一想拥有的是否已经足够了。他一定不是一个知足常乐的人,这样的人,可怜又可恨。

攀比是不努力的表现。总是去攀比物质上的得失的,定不是一个努力的人,他不上进,不会通过自己的力量去让自己变得富有,只知道比较自己没有什么,只知道让别人给予自己——“索取”,这样的人,定不能拥有自己努力得来的成就!

攀比是不成熟的表现。人的年龄越来越大,就应该懂事了,慢慢变得成熟起来。而爱攀比的人,虽然个子会长高,但在精神上却不会有任何成长。他只会攀比,比了又比,不懂什么时候才能结束这场“恶战”。真是悲兮,叹兮。

这世上有了攀比,就自然会有与它全然不同的概念——媲美!

媲美是正能量的。成绩可以媲美:考试时,看谁语言组织能力更强,数学思维能力更强,谁更加细心;强健的身体可以媲美:平时多锻炼,保持身心健康,体育项目努力拼搏,冲过终点……这些对于美好生活是很重要的!

媲美是阳光的。好习惯可以媲美:考试认真检查,写字姿势端正,吃饭细嚼慢咽……精神食粮的充足可以媲美:看谁读书更多,知识更加广泛……

媲美是积极的。我们班上有两位女同学,同样是班长,她们的作业非常精美,每一次都努力完成,课堂上积极发言,课下协助老师、帮助同学,是我们心中的模范、榜样。她俩经常被老师点名表扬,互相比较之下,就会有差距,这样就会进步,这也是媲美的好处所在!

这个世界无需攀比,只需媲美,用一份微薄的正能量,改变自己,从而改变世界。

 

3:周艾林

攀比与媲美

当虚荣蒙蔽了求真的双眼,当名牌充当了彰显身份的外衣,当攀比之风在校园里蔚然盛行,我们不禁要问:攀比从何而来?有人说攀比源自财富,有人说攀比源自虚荣,但我要说,还有一种风气,叫媲美。它源自攀比,但却不同于攀比。因为攀比源自贫乏,而媲美源自品质。

攀比源自知识的贫乏。知识,是学生的精神支柱,何谓学生?学者,习道术业之人也。学习知识本来就是学生的本职,学业有成方为学者最引以为傲的珍藏。苏轼敢于自述平生功业,源于心中有欧阳修不觉汗出之才。学者因才学而留芳,君子因智明而传世。古人醉心琴棋书画切磋六艺,今人却沉浸名牌豪奢盲目攀比,这是为什么?这皆源于知识的贫乏。有识之士的满腹经纶足以让人瞩目,无知之人便唯有依靠钱财的虚名为自己徒增亮色了。

媲美源于精神的富足。梭罗远离尘世喧嚣,从哈佛校园步入瓦尔登湖,在鸟鸣与清风陶冶下,聆听自然,回归真我。他们因为他们的晚餐价昂而自傲;我因为我的晚餐价廉而自傲。面对贵族的奢靡,梭罗宁愿简朴生活,并且自给自足,这也是一种富有——更为可贵的精神的富有。何须财富的装饰?何须攀比满足自己膨胀失控的虚荣?精神的富足已成为他们人生最好的注脚。在攀比的深渊里愈陷愈深的人们,你们精神的花园是否过于贫瘠,是否更需要媲美别人抑或继续苟且?

攀比源于贫乏,源于知识的贫乏,源于精神的贫乏。如果你学富五车,请不要攀比,因为知识的华彩已足够让你发光;如果你精神高尚,请媲美别人,因为物质财富的多少已无法将你的价值衡量,相反,攀比只能让你更加贫乏。

 

4:田彧瑶

攀比与媲美

在我们的生活中,常见这几种人:吹牛又不想实际;毒舌又不顾及他人;攀比又不掂量后果。

这几种人中,演绎得比较“出神入化”的,莫过于攀比。攀比在词典里的意思:相互比较,援引事比附。一个贬义词,在我们生活当中,经常发生,就算是身为小学生的我们,也有着那么一些攀比。

攀比在于平常,伤害友谊。一天,我背着书包走进教室,便看见几个同学正在争论着什么,旁边还围着一群吃瓜群众。有时两三个交头接耳,有时全部一起哄然而笑,有时又向别人投去怀疑的目光……我再也按捺不住好奇心,把书包丢在椅子上,就去看热闹。只听一个同学说:“我家‘法拉利’今天被老爸开出去了,下午我妈开兰博基尼来接我呢!”说着还抬了抬眉毛,一个傲娇的眼神“秒杀”对方。另一个也不甘示弱:“咦,我家还住的花园洋房呢!”一边说着,可神气了,眉毛抬得老高,嘴角微微上扬,得意极了!先前那位同学又发话了:“哟呵,哟呵,就一个花园洋房嘛,我的足球一千多呢!看,还有别人的签名(群众:“谁呀,不认识”)不要在意这些小细节啦,而且我的衣服也很贵呀,还印着我名字的字母缩写……”这几位同学瞬间化身双方辩手,打着一场没有硝烟的战争,唇枪舌剑,笑里藏刀,这一个个讲得眉飞色舞,上课没见他们这么多话真是深藏不露啊!我们这些吃瓜群众,都被他们狠狠地捅了几刀。“多么痛的领悟”!如此的口若悬河,滔滔不绝,口齿伶俐,飞扬跋扈,最佳辩手非他们莫属。

 与攀比相对的,就是媲美了。他与攀比不同,多的是涵养与文化。

媲美在于学习。一行行秀丽的字迹,一次次进步的习作,一页页红红的A……都是在与同学媲美。我们努力可以和同学的小练笔媲美,与光荣榜上的名字媲美,与教室外面每一副精美的作品可以媲美……

媲美在于阅读。“读书破万卷,下笔如有神”“少年之记如石上之刻”。现在我们应该多读书,多积累,才可以与更多优秀的人媲美。社会,一个弱肉强食的地方,没有积淀我们何以立足?

媲美在于运动会。“你只有非常努力,才会看起来毫不费力”。运动会也是如此,既然能参加项目,就代表别人对我们的信任,我们便不能辜负。把台下的心酸留给自己,将光彩展现给别人,突破自己,突破记录,拼尽全力与对手媲美,这是一种尊重与成长。

媲美,不一定与别人,说不定是自己。都说每个人最强大的敌人就是自己,每天一点点的进步,也是与昨天的自己媲美。

总而言之,媲美胜于攀比。少一些攀比,少一些伤害;多一份媲美,多一份友爱。

 

5:孙谋

攀比与媲美

对当今社会的小学生来说,攀比的风气越来越严重了。尤其多的,便是物质上的攀比。比如:攀比玩电子游戏,“你看你的植物多差,我有猕猴桃了。单挑钢琴家无所畏惧!”“切,我的芦笋战机,大招直接杀巨人!”……又比如:攀比零用钱,“我爸妈对我真好,一星期给我30元。”“切,你算什么,我只要上一天课,我妈就给我10元!”……这样的攀比,不仅会使同学间的关系渐渐疏远,还会使家庭压力变大。所以,请远离攀比,靠近媲美。

攀比是一个邪恶的怪物,能把你的虚荣心推高到极致,而你的学习成绩就会一点一点地下滑。攀比,害己害人。害己,使自己从同学的人际关系网中渐渐脱离。害人,使父母、家庭生活压力增大,父母每天上班,辛苦劳累;下班,又要接受你的抱怨。一整天,父母都生活在精神极度疲惫的状态下。这样,真的好吗?

因此,从现在起,让我们远离攀比,靠近媲美。

从语言表达上与优秀者媲美。做到字正腔圆,声音洪亮,谈吐得体,吐字清晰,抑扬顿挫……这都是优秀者具备的特质。要与优秀者媲美,我们既要学习新知识,也要学会“温故而知新”。

从汉字书写上与优秀者媲美。横平竖直,刚劲有力,有笔锋,有力度……中华汉字须装在田字格里,要写得中规中矩,我们要认真、要持之以恒。

从行为习惯上与优秀者媲美。乐于助人,团结同学,文明礼仪,轻声慢步,爱护环境……这些品德和习惯,我们必须养成。

注重物质上与同学攀比,而忽视学习上、道德品质上与同学媲美,这是思想上的不成熟的表现。所以,让我们做一个在学习上永争第一,不断与优秀者媲美的小学生吧!

 

6:李卓仪

攀比与媲美

当虚荣蒙蔽了你求真的双眼;当名牌充当了你彰显身份的外衣;当攀比打破了你种种的情谊,在世间攀比,是一种自扰。

你,或许注重外在奢华,却不追求内敛的自信;你,或许现在是洋洋得意,只看见那些羡慕的目光;你,或许有足够的勇气,但却从未传递过正能量!

因为你在“攀比”!

何为攀比?你在比财富,炫耀;你在比档次,虚荣;你在比价格,盲目。攀比就是不顾自己的条件,毫无自省与高标准相比。

其实生活中的累,一半源于学习,另一半来自攀比。所以,很多时候你不是为自己拼搏学习,而是为“面子”活着。仅仅只是活着,你的恼事,并非缺少什么而不满足,而是因为“别人这方面比你优秀”,但你却超越不了,才无所事事地选择了攀比,因为你的心理不平衡,不满足于生活,再转化为了自扰。

知识,本就是学生孜孜以求的宝藏;学业有成,方为学者最引以为傲的珍藏。你比不过他们,于是你便以其他方面胜于他们,来平复你的虚荣心。苏轼,敢于自述生平功绩,源于欧阳修的“不觉汗出”之才。李白,斗胆“君子呼来不上船”,源自他的仙风道骨,豪气冲天。学生因才而留芳,你以攀比而贫乏。古人醉心琴棋书画切磋六艺,你是沉醉大牌金钱盲目攀比……有识之人的口才学识已让人瞩目,无识之人便唯有财物来为自己增涂亮色了。

战胜自己是最不容易的胜利。正所谓:世上无难事,你却自扰之。这种攀比不仅会使你加紧学习的烦恼,生活的规划,加倍的劳累……

那请你媲美。在学习中:媲美是每一次尽自己最大的努力完成一份精美的作业——心里的踏实;媲美是每一节课堂上工整的笔迹与内心中的收获——心里的满足;媲美是每一个上台展示自我的机会让你感到学习的快乐——心里的充盈。作业本上的“拍案叫绝”,是你辛勤后的鼓励;作业本上的“漂亮”是你的字迹又有了进步;本上的“A+”是你的汗水付出。努力终究会有回报,相信,你能再接再厉!

所以,我们要用知足的心态面对生活,明白每个人的幸福各不相同。你莫攀比,因为知识的光彩会发光;因为金钱的背后是父母的辛劳;因为再好的外表也不会将你的价值衡量!媲美,是精神富有,是一朵花的馨香。

你不必攀比与羡慕别人手中的玫瑰,因为,你也有一朵百合!

 

7:王奕力

攀比与媲美

有这样一句话:生活的累,一半源于生存,一半来自攀比。很多时候我们不为自己活着,而是为面子而活。人的烦恼,多数并非缺少什么而不满足,而是因为别人比自己好而不平衡。那媲美呢,与自己努力的人相比能提高自己,才能达到媲美的目地。

攀比在大人眼中可能是别人家的孩子、包包、名牌。而在20175班有这样三种攀比大神:玩具攀比大神、手机攀比大神、游戏攀比大神。

但我以为这三种攀比中最厉害、最进步的,要算游戏攀比大神。近来早晨、中午的喧闹,便是其老大的证据。常见悠闲的少爷们,一只手握着手机另一只手在屏幕上滑来滑去、点来点去,且滑且点、且点且谈、且谈且笑、且笑且比,从容淡定,真是胆大包天!他们一边玩一边与吃瓜群众攀比进度、手速,他们一边点一边与所谓盟友攀比道具和等级。他们一边笑一边刷着游戏,偶然间发现哪个同学不知从哪来的VIP气得跺脚,一边嫉妒、怨恨得要去告诉老师,一边装作不屑一顾地说着切,我早就有这些装备了,这又有什么用

有一句话:装作大大咧咧,是为了埋藏内心最不堪一击的自己。那攀比上是否就该是,装作不屑一顾,是因为掩饰心里的嫉妒?这些代表你攀比的失败,若你攀比成功了呢?你知道会给别人引来多少麻烦吗?不仅伤害了你们的友谊或许还打击了他的自尊心。我认为这种攀比真是可笑。

你用攀比的时间就不能来与他人媲美吗?

媲美也可以分为三个层次。

第一个层次:物质上的媲美。物质上的媲美不代表名牌、玩具、手机,而是你手上的一张张堪称完美的成绩单,去与比你更优秀的人媲美。

第二个层次:行动上的媲美。行动上的媲美是在上课、运动上的媲美,在你上课快思维断线或跑步时想要放弃时看看比你优秀且比你努力的人在做什么,你应该与他媲美而不是攀比游戏。

第三个层次:精神上的媲美。精神上的媲美是正能量,是帮助同学、是服务班级,而不是整天在骂脏话,打游戏。

所以,我们要学会媲美,用知足的心态面对生活,明白攀比是无用的。不必羡慕他人手中的玫瑰也不再去比较,因为你也有一朵百合能与人媲美,能散发属于自己的芬芳。

 

8:田凯文

攀比与媲美

   生活中的不成熟与成熟,现实中的不自信与自信,“攀比”与“媲美”恰能完全说明。其实攀比是一种小伎俩,媲美则是一种大智慧。它展露的是阳光自信,体现的是成熟理智,收获的是长久胜利!

攀比是放荡无礼的讽刺。

写作业时,你拿出你的名牌钢笔:派克、凌美、毕加索。别人拿出自己的普通钢笔:英雄、永生、烂笔头。这时你可能会走过去,带着你的名牌钢笔,不断地询问对方的钢笔价格、质量,不断地介绍自己的钢笔所有的优点与特点,说着它非凡的质量以及昂贵的价格。这不但是攀比,更是炫富的表现。当别人无意承认你的钢笔比他的好,你的语言会渐渐龌龊,渐渐开始瞧不起别人,渐渐开始鄙视、讽刺别人。给人以人格上的打击,自尊心上的不平等,好像你始终是别人的老大。

你在比吃住、比衣着,可这是你自己的吗?不!是父母的!你是否想过比比自己的,如学习?或许,以自己努力换来的与别人努力换来的相比,这,就叫媲美。

当你取得了好的成绩,与更好的同学作比较,查漏补缺,就叫媲美;当你踢得一脚好球,与强大的对手切磋,就叫媲美;当你弹得一手好琴,与表情更丰富、声音更动听的选手比赛,相互指导,这,叫媲美!

在生活中,也是如此。

长在峭壁上的雪莲,看着翠黄色美丽的石花,心想自己实在有点微不足道了。于是加倍努力地生长,喝水,吸收阳光,渐渐地,叶片更丰硕;渐渐的,颜色更饱满。再努力些,再努力些,一定要追上它,一定要比那朵石花更美,更迷人,更绚丽多彩!这就是媲美!

敢于媲美,就是敢于追求。媲美是一种自信,也是一条通往成功的道路,一种获取成功的智慧!

 

9:林劲希

攀比与媲美

攀比,在百度词典上的解释是——不顾自己的具体情况和条件,盲目与高标准相比。

不管是社会上,班级里,攀比的现象都有很多,涉及衣食住行、玩物手机、电子游戏。攀比本是贬义词,生活中无处不在的攀比现象,让人叹惜……

攀比,是不自信的表现。俗话说:“人比人,气死人。”有人从不体会自己所拥有的快乐和幸福:有时抱怨父母不理解自己,却不知庆幸父母健在是福;有时抱怨工作不如意,殊不知那些为了找工作而烦恼的失业者更苦;有时抱怨学习太无聊,却不知那些认真的同学,未来的他会感谢现在努力的自己。

攀比,是不成熟的显露。这一显露,都已经体现在了中国足球上。国家说抓中国足球,从小孩开始。我作为一个热爱国足的小学生,在球队一直有一种不被认可的感觉。一进足球队,就听到旁边的人窃窃私语:“这么矮?还来踢球?咦!”“我是踢得最好的,没人比得过我!”“切!我就像德国诺伊尔一样,神一般的守门员!”就这样一直攀比下去,如何训练?如何让国足壮大?

攀比,是不努力的体现。在我的生活中,也出现不少事例,一个成绩不好的同学,他总想从不正当的一面用不正当的方法,来让自己受别人注意,从而与别人攀比,获得“胜利”。这种方法很多,怪叫、装怪,都可以,他不用努力,就可以当“老大”。

而与攀比不同的——是媲美。

我们往往需要比较的,是成绩,是品质,是习惯,是精神。

媲美,是个褒义词,正是这种满怀正能量的比较,让向日葵总面朝阳光,让纸张总有笔墨陪伴,让人们的幸福、快乐永不打折扣。

一个人站出来,别人觉得很普通,但那个人说一段有文采的话,唱一首很动人的歌,展现出他不同的能力,这样去与别人比较,才能体会幸福。就像弗兰克说:“为什么生活在富裕的社会里,却让我们感受到贫穷?”因为我们老是将自己与那些物质条件更好的人相比,从没有想过自己拥有的。

拒绝攀比,珍惜我们所拥有的幸福与快乐。

 

10:余思瑶

攀比与媲美

攀比和媲美,虽然都是比较,但意义却大有不同。

攀比是一个贬义词。

盲目比较。这些,都是一个叫虚荣心的东西在作怪,使自己更加骄傲自大。都在攀比些什么?衣服,玩具,车子,手机,零食,零花钱,家庭条件,甚至于正在玩的电子游戏。

但现在的“富二代”“官二代”越来越多。这种现象,也像会传染一样,一片一片的。

虽然,人的眼睛只有5.76亿像素,但是终究看不懂人的心。

难道被名牌精心包装的感觉很好吗?

“我有一个名牌表,你的呢?”

我会回答:“不需比较,虽然我的表不值钱,但是我有时间观念。”

“我有一件几千块钱的衣服。”

我会说:“不需比较,我的衣服不贵,但很舒服。”

“我有一双网上特别火的鞋子。”

我会告诉他:“不需比较,鞋子只要合脚就可以了。”

在这些话里隐藏着你给父母的压力和你的那颗虚荣心。

反之,媲美就是一个褒义词。

在这样的一片“乌泱泱”之中,“媲美”这个词,如一泉净水,缓缓而来。

媲美你的谈吐。无论你的品牌如何包装,但永远都包装不好那张嘴。也许你的一句:“哇,好漂亮的孔雀!”而那些能与你媲美谈吐的人会说:“丝竹惯听时独舞,楼台初上欲孤飞。”也许你会说:“桂花真美。”而他们会说:“浅闻淡香无觅处,正是绿间隐群星。”他们的谈吐能与你媲美。

媲美你的精神。他们爱书,他们可以“静心静气”地泡一天书店,而你,只能刷“昂贵”的手机。“静心静气”比“昂贵”重要得多。中国人只有4%的人爱阅读,你是其中之一吗?你的精神食粮是钱,而他们是的精神食粮是书,他们的精神能与你媲美。

人的幸福是不一样的:

有的人幸福在攀比中,

有的人幸福在媲美里!

 

11:刘仪庆

攀比与媲美

在学校里,总有那么几个同学,与其他人攀比物品:衣服、手表、手机、零食……什么都可以攀比一番。在下课的时候,有一位同学走到我身边,问道:你的钢笔多少钱呀?你看,我的可是我妈妈从瑞士带回来的进口钢笔呢!哈哈,羡慕吧!”我并没有理会他,但是心里很不好受。我家不算穷,但也不算富有,并没有想过花钱到无用的地方。现在的我们,比的是知识,是见识,而不是父母打拼出的财富。这样,会伤害你我之间的友情,更会打击被攀比同学的自尊心。

攀比意味着什么?意味着不自信,不成熟,不努力。用父母辛苦打拼出的财富与别人攀比,收集许多人羡慕的眼光,以满足自己满怀嫉妒的心灵,有着强烈的嫉妒心。他们不知道,现在我们该比的与不该比的都到底是什么。

其实,攀比还有一个近义词——媲美。

我们应该媲美的是成绩,是同学的优点。与努力的同学一起奔跑,那么你也会在他们的激励下加速向前。事事与他们媲美,成绩定会提升,从他们身上找到自己的不足,相互取长补短,学习、进步。

我们可以用自己的学识与他人媲美。书,是人们的精神食粮,使人心灵充实。当你看到一群候鸟飞过傍晚的天空,脑中浮现的,是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是好多鸟,那么你的精神一定会很丰富。

攀比,是一个贬义词,愿媲美取代它,使人们永远在一起取长补短,相互媲美!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017