注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

研究课“秋天的重庆”学生准备指南之二  

2015-10-24 15:17:39|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、聊(个人的,自然而然,接地气、对话感、文采)

(一)在聊的这段话里分为三个层次:

1.图片内容;

2.我从图片想到的;

3.慢慢地,不着痕迹地扣到“重庆特色”。

(二)聊的内容

1.美景组

1)重庆的夜景是一幅流动的画,也是一曲迷人的交响乐。山城夜晚焕发出的无限动感与生机比白日里要更加美丽。一片层层叠叠、错落有致的五彩之光,分不清哪里是天上的星星,哪里是人间的灯火。或是天上的星星跌入人间,人间的灯火也开放在星空。火树银花、星汉灿烂,让人感觉山城夜景宛如天上人间。

2)重庆的山,别在金鸡的衣襟上,绿意盈盈;重庆的水,似一曲壮丽的凯歌;重庆的雾,轻绵浓厚,似给重庆蒙上了一层面纱。

3)世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。

4)相看两不厌,只有渝景观。

5)重庆风景美如画,两江环绕映朝霞。

2.美食组

1)就着肥肠汤,很容易就吃下一碗白米饭,打个饱嗝儿,惊觉汗如雨下。

2)碗碗羊肉,如小家碧玉,白的萝卜、绿的香菜、红亮亮的汤汁,一块一块的羊肉片,是绝美的味觉体验。

3)位于合川柏树街的吕氏鸡肉抄手,已经见证了合川的成长变迁上百年。变了的是时间,不变的是鸡肉抄手的馅心鲜嫩、汤汁鲜美、面皮洁白。吃起来软而不绒、油而不腻。

4)重庆,好吃狗的天堂。

5)不品重庆美食,包你不敢自称吃货。

6)“渝派美食”中的猫儿面,在晚上时最受食客们的欢迎。和行色匆匆的白天不同,晚上这一餐可不只是为了填饱肚子。爸爸说:“一杯小酒,几碗凉菜,就能为原本火辣快捷的小面平添许多轻松愉悦的色彩。”的确,晚归的夜班工人、三五成群的好友、窃窃私语的情侣,只要到了这家面店,都会放慢脚步,抽出板凳,点一份面。重庆人爱小面,爱的是那人人皆可享用的平等;重庆人吃小面,吃的就是那碗粗糙里含着细腻的乾坤!

7)重庆火锅味道好,先烫后涮很奇妙。鸭肠毛肚齐上阵,清汤红汤任您挑。好吃美味营养高,吃过一次忘不掉。

8)万州烤鱼是美食界的一匹黑马,是蔬菜和肉类的完美搭配。吃一种美食,恋一座城市。

3.特产组

1)米花糖香甜酥脆,健康零嘴,早茶绝配,好吃不贵,大家美味!

2)吃一口合川桃片,那刺激味蕾的甜蜜,让人在不知不觉中爱上它。

3)江津米花糖:香甜酥脆最馋人,爽口化渣最诱人,开胃健脾最养人,营养丰富最补人。

4.气温组

 

5.方言组

 

6.地名组

 

7.红岩精神组

 

8.……你还可以自己想一些别人没有想到的方面。

 

二、写(小组的,最精彩的文字)

(一)写的方式

想一想,可以用怎样的方式来写?诗、词、曲;儿歌、快板词、打油诗;改编歌词;散文;一句话X评……

(二)写的内容

1.美景组

 

2.美食组

填词《卜算子·火锅》

毛肚送君归,鸭肠迎君到。已是鸭血酥肉香,犹有肥羊妙。妙在蒜葱椒,还有老油料。待到酒足饭饱时,您在桌边笑。

3.特产组

建议一:填曲《天净沙·伴手礼》

榨菜山珍秀芽,

腊肉香肠张鸭,

桃片胡豆麻花。

折扇版画,

重庆造拎回家。

 

注释:

①榨菜:涪陵榨菜。

②山珍:武陵山珍。

③秀芽:永川秀芽。

④张鸭:梁平张鸭子。

⑤折扇:荣昌折扇。

⑥版画:綦江版画。

 

建议二:儿歌《伴手礼·好建议》

大重庆的伴手礼,

我给客人有建议:

儿童送包米花糖,

吃得开心喜洋洋;

老人送袋陈麻花,

咸甜酥脆咬得下;

同事们就送桃片,

几种口味任你选;

家人送包火锅料,

大家齐聚真是妙!

4.气温组

 

5.方言组

 

6.地名组

 

7.红岩精神组

 

8.……你还可以自己想一些别人没有想到的方面。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017