注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

运用“欲扬先抑、明贬实褒”的方法写重庆特点  

2015-10-19 16:39:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“梅花版”第九课《重庆值得留恋》,作者郭沫若先生用“欲扬先抑、明贬实褒”的方法,写出了咱重庆“山水相依、人城相守”的特点,值得我们学习。

这次的专题活动分别从“恋山水”“恋伙食”“恋言子”“恋人文”几个方面展示,每个小班根据抽签决定自己展示哪个方面。

建议同学们这样仿写——

一、“恋山水”组

“诅咒”山水方面的不好,然后笔锋一转,从以下方面细节写出重庆山水的特点——

1.依山傍水、山环水绕,人仿佛在画中游走。(哪怕江上的一叶扁舟,都可以写出特色,写得很美。)

2.人在雾中,像在蒸天然桑拿一样,大大地美容,所有重庆人大多皮肤好。

3.爬山涉水、爬坡上坎,咱重庆人得到锻炼,身体棒。

二、“恋伙食”组

“诅咒”伙食方面的不好,然后笔锋一转,从以下方面细节写出重庆伙食的特点——

1.味道美,犒劳味蕾。

2.增强食欲,流点小汗,治愈感冒,强生健体。

3.体现重庆人耿直、热情的特点。

三、“恋言子”组

“诅咒”言子方面的不好,然后笔锋一转,从以下方面细节写出重庆言子的特点——

1.重庆方言非常形象,如“偷油婆、萝兜”等。

2.重庆方言非常诙谐。

3.重庆方言体现重庆人直率、泼辣的特点。

四、“恋人文”组

“诅咒”人文方面的不好,然后笔锋一转,从以下方面细节写出重庆人文的特点——

1.红岩魂。

2.山城棒棒军体现的坚忍不拔,他们用一根棒棒儿担起了……担起了……担起了……

3.重庆“码头文化”的包容和接纳,火锅也起源于纤夫在码头煮大杂烩,火锅也体现了融合、接纳、包容的精神。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017