注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

再写特点  

2015-10-15 14:03:18|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,我们每天写特点。星期一,写一条围巾的特点;星期二,写一片树叶的特点;星期三,写一只碗的特点;星期四,写一双鞋的特点。

一、回顾亮点

在昨天写一只碗的特点时,有的同学很有创意:

(一)写“藏头诗”

一个写“青花瓷碗”的同学这样写道——

青,出于蓝而胜于蓝;

花,如写意更神似花;

瓷,颜如玉胎质韧腻。

(二)写诗歌

一只碗,

是陶器还是青花瓷,

随便。

但可能观察的那个人,

能看见,

这只碗,

刷过几次沿,

擦过几次边。

(三)运用联想

沾过胖乎乎的饭粒子;盛过味道鲜美的牛尾汤;装过热乎乎的饭菜,久而久之,便有了家的味道。

(四)仿写

“这个碗虽然陈旧;虽然有污渍;虽然它上面的花纹已经被抹掉,但这就是我的碗。”这句话仿写自《小桥流水人家》。

二、学习写法

(一)认识联想

同学们经过讨论知道了:联想就是由A想到了BB是来丰富A的;或者是由甲事物想到了乙事物,乙事物是来丰富甲事物的。

(二)如何联想

A.富有生活气息的联想;

B.关于作用价值的联想;

C.提炼精神韵味的联想。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017