注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

《梅花魂》《小桥流水人家》小练笔  

2015-09-24 14:38:20|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题一:“外祖父的三次泪”任选一次进行描写

我站在甲板旁,经过昨日的再三思索后,还是将那支撑我在异国他乡十几年的墨梅图,与一条梅花手绢送了出去。还未交代完给女儿和莺儿的吩咐,汽笛声提醒着我,时间已然不多。女儿使劲一回头,狠下心,将莺儿带走。我不停在岸边思索着:女儿晚上睡觉还会腰疼吗?有了我缝的绿豆枕应该没问题吧?还有莺儿,有没有做完功课再玩?……银发飞起我的思绪,将这千言万语,流进通往祖国的河中。(周艾林)

 

今天,莺儿她们就要走了,可我却回不去。今天她们上船时,我也跟着上去了,给了莺儿一块手绢。那手绢是小时候母亲一针一线细细地缝出来的,不知多年不见,老母亲可好?莺儿可会把手绢保管好?船马上要开了,我才一步三回头地下了船。我的人还在这星城,我的心却跟着莺儿飞向了长城,飞向了祖国,飞向了那美丽的故乡!(田彧瑶)

 

船已经想起了第二次喇叭了,马上就要开走了。啊!女儿,带着莺儿去看看吧!莺儿一定会喜欢上她的祖国,爱上她的祖国,就像我一样!船上的工作人员都催我下去,我递给了莺儿一张手绢,递给了莺儿一段思乡的感情,递给了莺儿一颗眷念祖国的心。船第三次鸣笛,发动机的轰隆声也无法掩盖我心中的悲伤,眼泪在眼眶里打转。眼前的水模糊了,可脑海里的长江、长城和黄河却更加清晰了!(许可)

 

船快开了,我望着泪眼朦胧的外祖父,眼神里夹杂着对他深深的留恋。我真想和外祖父回国呀,回到那块像金鸡的土地上,那可是外祖父最挂念的地方呀……我真想和外祖父待一会儿,妈妈也有万分不舍,但是船马上要开了,妈妈只好狠下心来,拉着我登上大油轮。到了游轮上我回头一看,外祖父也上了船,他递给我一块手绢。这块手绢真漂亮啊!雪白的亚麻布上绣着一朵血色的梅花。“外祖父……”不舍、留恋……千万种思绪一齐涌上心头。见外祖父还没走,船上的工作人员连连催促,外祖父才缓缓地向岸边走去。(刘仪庆)

 

话题二:根据“日出而作、日入而息、守望相助”描写画面

清晨,当第一缕阳光照进眼睛里时,最是不想起床的时候,可妈妈已经出去了。我赶紧洗脸、刷牙后,提个小竹篮,哼着小调上山采蘑菇去。上到半山腰时,隐隐望见爸爸和外公在田间插秧。不远处,一小群黄褐色的菌菇在打招呼,轻轻一采,竟采到傍晚。回家后,天已经黑了。轻轻把头发浸入水中,乌黑的墨影在水中云里雾去,晕开了一潭月色,清亮清亮的。晚风早把肚子吹饿了,可蘑菇还没煮好。邻居递给我一个包子,我心里暖乎乎的。柳条波动水面上的波纹,一切也都静了。只剩下纺织娘还在歌唱今日,传唱明天的旋律……(周艾林)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017