注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

记住乡愁  

2015-09-22 08:11:19|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着201312习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出城镇化建设要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁乡愁这一概念迅速进入公众媒体和学术领域,并引发了广泛的社会共鸣和热烈的社会讨论。

一、古人的乡愁

中国传统社会以农立国,人们安土重迁,一般不会抛家舍业,背井离乡。然而,战乱、灾荒、移民、经商、戍边、读书、仕进等多种因素又确实导致了许多人离开家乡的事实。这其中有被迫的离开,也有为了寻找更好生存机会的离开,但无论哪一种,都为乡愁的产生准备了条件。

二、今天的乡愁

当下的中国,城镇化的脚步轰隆作响,这是历史的必然。无数人离开村庄去城市实现自己创业梦。随着城市版图不断扩张,乡村的景象却日渐凋敝,尤其是大批移民离开故土融入新生活,一些传统文化正在逐渐被人们遗忘,许多现代人找不到自己的精神家园。于是,乡愁成为一个容易引人伤感、叫人唏嘘的字眼。现如今人们为春节回家的一张车票而费尽周章,心中惦记的也许正是家乡的亲情与风俗,所为的也许就是释放心头的那一抹乡愁。

中国现有村庄约60万个,其中古村落约有5000个,被住房和城乡建设部、国家文物局界定为传统村落的有1561个。传统村落大多始建于明清时期,有的可以追溯到唐宋时期,部分村落的历史甚至可以追溯到上古时期。百集大型纪录片《记住乡愁》将从中选取100个以上的传统村落进行拍摄,采取纪实手法,实地走访,真实记录,一集一村落、一村一传奇,围绕忠孝勤俭廉,仁义礼智信等中华民族传统美德在传统村落的千百年传承,讲述一个个生动感人的古今故事。

三、央视主持人的“乡愁体”

百集大型纪录片《记住乡愁》第一季在央视播出后,激起了许多人心中对故乡的热爱与想念,也让记住乡愁成为了2015开年后的热门话题。“你现在身在何处?你的家乡在哪里?你的乡愁是什么?”今年流行“乡愁体”……

央视主持人康辉说:“我在北京,我的家乡在河北,我的乡愁就是家乡戏里那高亢嘹亮的慷慨悲歌。”

央视主持人李修平说:“我在北京,我的家乡在兰州,我的乡愁就是一碗香喷喷的兰州拉面。”

央视主持人郎永淳说:“我在北京,我的家乡在徐州,我的乡愁就是童年的那片树林。”

央视主持人李梓萌说:“我在北京,我的家乡在沈阳,我的乡愁就是童年的老宅。”

央视主持人欧阳夏丹说:“我在北京,我的家乡在桂林,我的乡愁就是烟波浩渺的漓江山水。”

央视主持人陈伟鸿说:“我在北京,我的家乡在福建,我的乡愁就是那片波澜壮阔的大海。”

央视主持人高博说:“我在北京,我的家乡在内蒙,我的乡愁就是心中那片广袤的草原。”

央视主持人周涛说:“我在北京,我的家乡在安徽,我的乡愁就是奶奶包的野菜馄饨。”

央视主持人尼格买提说:“我在北京,我的家乡在新疆,我的乡愁就是家人的笑脸。”

四、歌曲《记住乡愁》

乡愁是慈母手中的那根丝线,

缝缝补补的岁月还那么好看;

乡愁是老家屋顶上那缕炊烟,

远远近近的呼唤还那么温暖。

乡愁是故乡门前的那条小河,

活蹦乱跳的童年在心中撒欢;

乡愁是老家树冠上那只鸟窝,

岁岁年年的梦里总能孵化春天。

记住乡愁,只要一轮明月,

你就记住了梦的来源;

记住乡愁,只要一声轻唤

你就拨动了思念的心弦。

乡愁是抓不住回不去的从前,

忘了告别的变迁象风筝断了线;

乡愁是剪不断理还乱的怀念,

唱在歌里醉在酒里越久越浓烈。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017