注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

第七单元习作《我敬佩的一个人》攻略  

2015-06-03 17:41:05|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、两种思路

第一种思路:

这个单元的习作,我们有两种思路。第一种思路是仿写《父亲的菜园》。

第一步:梳理课文脉络

失去菜园(困难)

开垦荒地(努力)

暴雨冲毁(困难)

砌墙填土(努力)

豌豆肥土(努力)

拾粪肥土(努力)

由此,我们明白,在本单元习作时,像这样的作者非常熟悉的事情,可以写得很具体、写出一波三折的事情,我们可以仿写本课。

第二步:品语言、动作、景物

语言:

父亲说:“我们不能光顾眼前,也真难为了这片荒地,它是拼了命才养出这一片豌豆来的。就这样榨干它,以后就别想吃瓜吃菜了。这一季豌豆就用来肥土吧。”(从“难为、拼了命”等词句可见父亲对这片菜园的呵护和心疼,即“言中情”)

动作:

那天,父亲正在吃午饭,把碗一起铁锨就进了暴雨中……(从“丢、抓、冲”可见父亲对这片菜园的上心,即“行中情”)

景物:

在父亲的精心伺候下,原本贫瘠的死黄土,变得黑亮,锄头挖下去,还能翻出蚯蚓来呢。远远望去,父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的山坡上。(对父亲的菜园的描写,即“景中情”)

由此,我们知道,用在你对这件事特别了解的时候,就可以仿写本课,让语言、动作、景物表达你的情感,即“言中情、行中情、景中情”。

第二种思路:

就像想写老师写博客这件事,但可能你对老师到底怎么写博客的并不是很清楚,你就可以仿写P128,几个方面的对仗,每一个方面都要有“状态比喻”(详见博文《〈鱼游到了纸上〉重点词句仿写》)。这就是第二种思路。这要用于你对这件事情不是特别了解的时候。

 

二、三个追问

看了今天中午孩子们为本单元习作写的1-2个事例,我想追问孩子们三个问题。

第一个问题:你扣题了吗?你点题了吗?(扣题、点题,就是要你突出中心,这是习作的“根”)

第二个问题:你的事例、细节是否做好的?(试想,具体的细节描写感人还是讲大道理感人?请记住:事例、细节是习作的“魂”)

第三个问题:如果你的事例写得很短,请想一想《父亲的菜园》里的“难为、拼了命”“丢、抓、冲”,你的神态、动作、语言描写到位了吗?

孩子们,请按这三个问题来修改你写的事例。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017