注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

练好习作的基本功  

2015-06-17 10:15:20|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纪昌学射》里,飞卫老师教纪昌射箭的本领,就是让他先练眼力,因为这是基本功。学了这篇课文,我和孩子们就在讨论:舞蹈的基本功是压腿、下腰;画素描的基本功是练好线条;唱歌的基本功是吊嗓子……习作的基本功又是什么呢?

一、师生闲聊

1.“篇幅、书写、文采”是应试作文中影响分数的很重要的原因。

2.习作也有“根”与“魂”。扣题、点题,是习作的“根”;具体事例的细节描写是习作的“魂”。

二、练好习作的基本功

孩子们经过讨论,一致认为练好习作的基本功,要做到这四步:

1.兴趣

孩子们认为,首先要对习作有兴趣。这就要求做一个热爱生活的人,最好“面对一丛小野菊,有怦然心动的情怀”。

2.积累(勾画、摘抄、背诵)

3.练习

1)练“说”(表达观点、说明理由)

2)小练笔

3)练“段”

①仿写:可以仿写句子和段落。

②观察、体验、想象:可以写自己观察到的、体验到的、想象到的。

③修辞、修饰:用上修辞手法、用上形容词等来修饰。

4.修改

孩子们都认为“修改”也很重要。要用两个问题来追问自己:我的习作扣题了吗?我的习作事例是否具体描写了?

三、孩子的话

崑屹说:“兴趣是习作的心脏;积累是丰富的营养;观察是真正的相机。”

艾林说:“要修炼一颗感恩的对生活充满热情的心,对身边事物万分留意。比如上次去彩云湖,那琉璃一般纯洁的湖水在我脑海中形成的强烈美感,是相机无法比的。要对着一丛小野菊,都有怦然心动的感觉。生活中的一点一滴都可以触动我们柔软的心,只要去观察、去倾听、去触摸、去品尝、去细闻,习作的素材也可以从中提炼。写作就是‘源于生活,高于生活’,有了生活,一切的好词、好句、好段、好篇都能形象地理解、内化。有了这颗心,第一步就实在了。”

天宬说:“一篇小练笔就像一个微缩的习作,只不过好词佳句,还有许多精华并没有被浓缩掉。当你小练笔写得非常好时,你的习作水平也会在不知不觉中提高。”

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017