注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

随手“拍” 点滴真善美  

2015-04-08 10:41:02|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发现真善美、感知爱,是一种能力。拥有这种能力,我们的人生会面朝阳光,春暖花开。

                                                                                 ——题记

“拍客”善于用手中的相机记录生活中的点点滴滴,我也愿用手中的笔,描绘出身边真善美的画面。

抓拍地点:校园里

镜头一:下课了,我走在楼道间,看见地上有一团白白的东西,走近一看,原来是一团纸团。我丝毫没有停下的念头,继续往前走从纸团上方跨了过去,以为清洁工会清理的。我才走了几步,不经意地回头,看见一个低年级的小妹妹弯下腰,用手拾起那团纸,走上旁边的垃圾桶,那纸团放了进去。我当时很愧疚,一个比我小的孩子竟然如此爱护校园环境,而我却置身事外。小女孩让我触动,让我陷入沉思。

镜头二:老师在我们的作业本上创造着一个又一个字母娃娃:“A+”这个字母娃娃可调皮了,本是“A”的它竟然找来加号当“武器”;它还很高傲,只会在一份份优秀的作业上驻足。“A-”同样淘气,非要将减号拿来做累赘,它也只会在一份份有点累赘的作业上扎营。那跳动于作业本上的等级是我必须突破的极限,因为老师挺拔的站姿是我看齐的目标,铿锵的话语是我努力的方向,灿烂的笑容是我心中永远的向往!

镜头三:“叮铃铃……”铃声响起,放学了。同学们一窝蜂跑了出去,一向十分啰嗦的我还在不紧不慢地收拾书包。只见他用自己胖嘟嘟的小手拾起地上的小颗粒和和纸屑;又拿起黑板擦走进小阳台,把门关着,用力地拍打黑板擦,因为黑板擦上的粉笔灰拍干净之后擦黑板会干净一点;他还拿起尺子刮地板上谁都不去管的小东西。他就是我的同学——蒋孟轩。

抓拍地点:家庭里

镜头一:周六,白云依旧在天上游走,鸟儿依旧啼叫着窗外的如烟小雨,而我的房间却与这美好的早晨一点也不配:一本本碎花书皮包着的课本随意躺在小床上;文具们三个一群、五个一伙,东倒西歪遍布桌面。敲门声轻轻响起,一个熟悉的身影出现,把一支钢笔拾起放入笔袋,把书归位……这就是不辞辛劳照顾我的妈妈。

镜头二:爸爸是个爱家的人,为了养家糊口,他辛苦挣钱。虽然爸爸平时看起来很“凶”,但他也有真善美的一面。每当爸爸工作完从外地回来,跨进家门时,送来的总是一个热情的拥抱,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容;要做饭时,爸爸总是神气十足地走进厨房:“我来下厨!”片刻后,端上桌的饭菜香气四溢,让人垂涎三尺;每当夜幕降临,爸爸总是会陪我们到小区里悠然自得地散步,一边嗅着春天的气息,一边聊天谈心。

镜头三:正在郊外的我和妈妈发现天变得阴沉沉的,狂风卷着黄沙在空中飘荡。狂风把我吹得踉踉跄跄,黄沙也不断拍打我的脸颊。妈妈把自己的衣服脱下来,把我裹了个严严实实,她还把我的帽子扣上,用帽绳系好。妈妈把我揽入怀中,用胳膊紧紧地夹住我的身体,用她那双瘦弱而又冰冷的手,严严地护住我的嘴和眼睛。那天的路真是格外长!妈妈的臂弯非常温暖,任凭狂风呼呼地吹,就是伤不到我。我感到十分幸福。

抓拍地点:社区里

镜头一:我和婆婆一起去超市,东挑西选,买了一大袋东西。太阳不停地把金丝洒下,走路回家的我们衣服被汗水湿透了,婆婆也在大口喘气。终于到小区门口了,保安叔叔看我们提了这么多东西,连忙帮我们开了门,又问我们要不要帮忙。婆婆说不用,可叔叔执意帮我们拿。他问了我们住在几栋几楼,就向我们家走去。中午,天气热得像蒸笼,保安叔叔的汗水也一直流淌。终于到家了,他放下东西就要走,婆婆让他喝点水,他都不肯。我想到了保安叔叔的工作:骄阳下,他们穿着制服在小区里四处巡逻,时而盘问过往的陌生人,时而入户了解情况,时而查看地下车库引导车辆有序停放。他们辛勤地工作,就是为了给业主一个好的环境。保安叔叔,你们辛苦了!

镜头二:曾阿姨刚进入我们小区的清洁队时,衣着朴素,看起来是最不起眼的,但很快她就用自己的实际行动告诉我们她是最棒的!只要看见有什么扫不走的东西,曾阿姨就会拿出她随身带的小铲刀,一点一点地把垃圾铲走。水面上漂着枯枝烂叶,曾阿姨也会拿起漏网把叶子网起来。如果清洁队的阿姨是一片花,曾阿姨就是最不起眼的花苞,但她绽放时又是那么美。

镜头三:我悠闲自得地走在步行街上,看见一位驼背的老爷爷,他那古铜色的长方脸上布满了横七竖八的皱纹,灰白的眉毛下镶嵌着一双不大的眼睛,老爷爷拄着拐杖缓慢地向前移动着,艰难地走到地上坐着的残疾人跟前,向那个乞讨的碗中艰难地投了五元钱,然后默默地离开了。 

镜头四:这是一个匆忙的早晨,太阳洒下的暖光也让风变得急促,我还在匆匆地收拾东西,来不及了!要迟到了!“叮咚”,妈妈按下的下楼电梯响了,可我还在收拾。电梯里,有一位年轻的阿姨,她右手拿着包,左手拿着相机。阿姨看到妈妈在着急地催促我,她连忙放下手机,一直按着“开”键,一边按一边笑着说“快一点”。直到我急急忙忙走进电梯后,阿姨才微笑着按了“关”键。伴随着一声声轻快的脚步声,阿姨走出了电梯,她的背影成为了我童年里风干的记忆——谢谢你,阿姨。

镜头五:我和外婆在街上看到一辆献血车,外婆决定去献血。医生先给外婆量了量血压,采了血样。“嗯,没问题,可以献血了。”医生说。当那银色的针头扎进外婆的静脉时,医生让外婆手握拳,并一握一放。一股鲜血从外婆的手臂流出,顺着管子流入血袋,100毫升……200毫升……400毫升!好样的外婆!孙女为您自豪!我也想献血,可是外婆说要等到十八岁以后才能献血,真是有点遗憾。等我到了十八岁,我一定会去献血的!

“真善美”无处不在,拥有一双发现的眼,一颗温暖的心,一双传递爱的手,我们一定会在这缤纷世界中创造更多的真善美。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017