注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

体会含义深刻的句子  

2015-04-07 12:16:29|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“体会含义深刻的句子”,语文课中常常用到;基本上是阅读题的必考题;自己在课外阅读中也能用到,帮助自己更好地理解文中内容。

一、方法

四年级我们应该掌握“体会含义深刻的句子”的方法。老师概括了一下,“体会含义深刻的句子”分三步走:

第一步,字面意思。(找准关键词、联系上下文)

第二步,言外之意。(体会思想感情、联系生活实际)

第三步,有文采的结束语。

二、例子

“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。”

              ——摘自《生命  生命》(杏林子)

答:我的理解是:我们可以珍惜生命,也可以浪费生命,作者强调负责任的人生态度(思路点拨:首先抓关键词,“它”是代词,指代的“生命”;“好好地使用”想到“珍惜”,“珍惜”的反义词想到“浪费”,然后联系上下文知道作者的人生态度。这是“字面意思”)。告诉我们必须对自己负责,要让人生更有意义(思路点拨:联系生活实际。这是“言外之意”)。“生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取”(思路点拨:用巴金先生的名言结束。这是“有文采的结束语”)。

三、运用

学习就是要活学活用。今天的家庭作业是:

1. 抄写本册课文中的2个含义深刻的句子,并用上面的方法写出自己的体会。

2.词语小练笔:抱怨、将心比心。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017